IT-разработчики просят иммунитет на время пандемии
Бизнес надеется приостановить обсуждение антимонопольной инициативы
Доработанная версия законопроекта о распространении антимонопольных норм на российскую IT-отрасль не устроила ее участников. Они просят Минкомсвязь с учетом ситуации в экономике добиться переноса рассмотрения документа как минимум на год. При этом на крупные зарубежные компании, в отличие от российских, антимонопольный иммунитет на практике и так уже фактически не распространяется, напоминают эксперты.
Российские IT-разработчики обратились к министру связи Максуту Шадаеву с просьбой приостановить обсуждение предложенных Федеральной антимонопольной службой (ФАС) поправок к закону «О защите конкуренции» минимум на год. Письмо от 31 марта (есть у “Ъ”) подписали Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» и «Руссофт».
Обращение стало реакцией на доработанную редакцию законопроекта, которую ФАС направила в ассоциации 31 марта, попросив представить замечания и предложения не позднее 1 апреля, утверждают в АРПП. ФАС не обсуждала эту редакцию с индустрией, выложив ее сразу на regulation.gov.ru, говорит директор АПКИТ Николай Комлев.
По словам господина Комлева, на проект подано более 30 негативных отзывов от участников отрасли и ни одного положительного, но ни один из них в новой версии не учтен.
ФАС хочет распространить на IT-разработчиков новые нормы антимонопольного регулирования, включая, например, запреты на антиконкурентные соглашения и злоупотребление доминирующим положением на рынке товаров, произведенных с использованием результатов интеллектуальной деятельности (“Ъ” подробно сообщал о проекте 27 марта). По мнению IT-разработчиков, принятие документа «повлечет существенные издержки бизнеса и потерю выручки за счет запуска механизма принудительного лицензирования», что представляется отрасли особенно несвоевременным «с учетом резких изменений в экономике по причине мировой пандемии».
Внедрение новых норм ничего, кроме усиления административного давления на IT-индустрию, не принесет, полагает Николай Комлев, отмечая, что «желание ФАС фактически ввести запрет на ряд активно практикуемых бизнес-моделей, прямо разрешенных Гражданским кодексом, неизбежно вызовет снижение темпов социально-экономического развития за счет снижения налоговой базы, вызванной падением объемов рынка IT». Существующих рыночных механизмов достаточно, чтобы защитить IT-сектор от монопольного доминирования, добавили в АРПП.
Минкомсвязь солидарна с представителями ассоциаций и позицией, изложенной в их письме, сообщил “Ъ” директор департамента развития отрасли ИТ министерства Дмитрий Никитин.
Также замечания к законопроекту высказал Аналитический центр при правительстве (заключение есть у “Ъ”), отметивший «недостаточную экономическую обоснованность» инициативы. Кроме того, важно корректно определить границы рынков, чтобы «исключить возможность априори признания монопольного положения компании, владеющей правами на результаты интеллектуальной деятельности», что и вызывает значительные опасения бизнеса, говорит заместитель руководителя Аналитического центра Татьяна Радченко.
Законопроект не содержит предложений о запуске механизма принудительного лицензирования, возражают критикам в пресс-службе ФАС, отмечая, что суть предлагаемых изменений — не допустить злоупотребления правами, которые могут привести к ограничению конкуренции.
Антимонопольные иммунитеты и так не применяются в России буквально, отмечает директор Института права и развития Высшей школы экономики и Антимонопольного центра БРИКС Алексей Иванов. Он напоминает о случаях, когда ФАС именно антимонопольными средствами ограничила злоупотребления Google против «Яндекса» и Microsoft против «Лаборатории Касперского». В этих случаях и Google, и Microsoft ссылались как раз на антимонопольные иммунитеты, поскольку дело касалось использования компьютерных программ, «и если бы ФАС применила записанные в законе иммунитеты буквально, то ни "Яндекс", ни "Лаборатория Касперского" не получили бы защиты». В условиях же пандемии, уверен господин Иванов, цифровые платформы как раз резко увеличат рыночную власть и именно усиление антимонопольного контроля над ними стоило бы рассматривать как антикризисную меру.