Бюджет — находка для шпиона
Пентагон хочет засекретить пятилетние прогнозы расходов на оборону
Министерство обороны США более не хочет выкладывать в открытый доступ документы, раскрывающие планы по развитию и финансированию вооруженных сил США на ближайшую пятилетку (Future Years Defense Program, FYDP). Это следует из обращения Пентагона в Конгресс, на которое обратили внимание в Федерации американских ученых. Из письма военных следует: они не хотят, чтобы «вероятные противники» получали чувствительную информацию о перспективных разработках, структуре вооруженных сил США и их стратегических планах. Между тем такие планы публиковались в открытом доступе со времени окончания холодной войны.
О том, что Пентагон хочет засекретить свои ежегодные пятилетние прогнозы на оборону (FYDP), первым сообщил Стивен Афтергуд из Федерации американских ученых (FAS). В своем блоге на сайте FAS он опубликовал ссылку на обращение Пентагона в Конгресс с просьбой изъять из действующих законодательных актов положение, обязывающее военных публиковать свои прогнозы в открытом доступе. Министерство обороны хотело бы впредь составлять FYDP в засекреченной версии, с тем чтобы с документом мог ознакомиться только узкий круг лиц (например, конгрессмены).
Публиковать FYDP в открытом доступе Пентагон обязан по закону, принятому в 1989 году, в период сближения США и СССР.
Обнародование планов военного строительства на ближайшую пятилетку было символом открытости оборонного ведомства как для собственных граждан, так и для иностранных партнеров.
Засекречивалась лишь часть FYDP, касающаяся расходов на разведку.
Но сейчас в Минобороны США такую открытость считают излишней. «Публикация FYDP в открытом доступе может непреднамеренно привести к раскрытию чувствительной информации,— сказано в обращении военных.— С учетом наличия инструментов и технологий глубокого анализа данных, а также большого количества информации об операциях и ресурсах Пентагона, выкладываемых в публичный доступ, публикация еще и незасекреченной версии FYDP может позволить вероятному противнику получить конфиденциальные сведения о разработках вооружений, структуре вооруженных сил и стратегических планах США». Как следует из документа, оборонное ведомство США не знает, каким именно объемом данных располагают вероятные противники страны, но давать им «дополнительную незасекреченную информацию» министерство не хочет.
Есть у инициативы Пентагона и другая подоплека.
В обращении военных сказано, что преждевременное обнародование бюджетных и закупочных планов ведомства приводит к тому, что промышленные компании заранее понимают объем финансирования и выставляют завышенные ценовые требования.
По словам научного сотрудника Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, сооснователя проекта «Ватфор» Дмитрия Стефановича, FYDP фактически были документально оформленным видением приоритетных программ Пентагона с указанием предполагаемого объема их финансирования. «Особую ценность представляли "упражнения" по сравнению изменений от года к году как с точки зрения оценки смещения приоритетов, так и с точки зрения качества финансового планирования. Причем занимались этим как независимые аналитические центры, так и официальные госструктуры»,— пояснил он “Ъ”.
Например, в 2016 году аналитики вашингтонского Центра стратегических и бюджетных оценок (CSBA), в том числе на основе актуального FYDP, предупреждали о грядущем весьма значительном росте расходов на все программы по мере их реализации, что стало известно как «эффект носовой волны» (bow wave effect) и особенно ярко проявляется на самых крупных проектах. «Когда эти "волны" накладываются, возможно, приходится резать по живому, хотя при администрации Трампа в целом рост военных расходов ускорился»,— говорит Дмитрий Стефанович.
На основе FYDP-2020 (то есть на период до 2024 года включительно) в августе 2019 года Управление Конгресса США по бюджету (CBO) в ежегодном аналитическом докладе делало прогноз до 2034 года и отмечало опережающий (относительно инфляции) и исторически уникальный рост расходов на персонал и операционных расходов. И именно в FYDP нашли отражение приоритеты и рост финансирования армии США — в частности, в области гиперзвукового и лазерного оружия.
Отметим, что примерно с 2016 года Вашингтон планомерно снижает открытость своих военных программ.
В частности, закрывается доступ к ранее открытым ресурсам Пентагона, включая в первую очередь финансово-бюджетную документацию, с которой ранее могли ознакомиться все, а теперь, в закрытом виде, получает только Конгресс. Перестали публиковаться развернутые варианты несекретных директив (обнародуются только выжимки). Объявив стратегический курс на сдерживание конкурентов, власти США оставляют пространство для оперативной неопределенности: противник не должен знать, как именно его будут сдерживать. Отсюда и меньше прозрачности, причем не только по FYDP, но и по ряду магистральных оборонных НИОКР.
Впрочем, Минобороны РФ особой открытостью тоже не отличается.
«Ничего подобного FYDP в отечественной практике не встречалось, ближайший условный аналог — план деятельности Минобороны России на 2013–2020 годы, однако там для широкой общественности доступен гораздо меньший объем данных,— поясняет Дмитрий Стефанович.— Более того, судя по официальным выступлениям, уже существует и план деятельности на 2019–2025 годы, о содержании которого можно только догадываться».