Российские врачи жалуются на нехватку защитных средств
55% опрошенных считают, что их медучреждения не готовы к приему пациентов с COVID-19
55% врачей—участников всероссийского опроса заявляют о неготовности их медучреждений к приему пациентов с коронавирусной инфекцией. Исследование среди медиков—пользователей приложения «Справочник врача» проведено по просьбе “Ъ” после появления петиции, авторы которой заявили о нехватке специальных защитных средств в одной из больниц Ярославской области и потребовали обеспечить ими врачей во всех российских регионах. 49% из более чем 4 тыс. респондентов отметили низкую эпидемиологическую подготовку больниц, имея в виду наличие спецодежды и индивидуальные средства защиты, а 35% респондентов заявили о недостаточной обеспеченности медикаментами.
В середине марта на сайте Change.org была размещена петиция с требованием «немедленно обеспечить медицинских работников средствами индивидуальной защиты». Речь в обращении идет о Ярославской области, власти которой 19 марта заявили о готовности областной инфекционной клинической больницы к приему пациентов с «различными заболеваниями»: «Персонал обеспечен в полном объеме средствами индивидуальной защиты — масками, перчатками, бахилами, шапочками, халатами, костюмами».
«Это ложь»,— утверждают авторы петиции, ссылаясь на приложение к приказу Минздрава России от 19 марта 2020 года о порядке организации работы по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции, где предписывается руководству медорганизаций обеспечить наличие запаса дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты (шапочка, противочумный халат, респиратор типа NIOSH-certified №95, EU FFP2 или аналогичные).
В петиции подчеркивается, что такими средствами «в объеме, необходимом и достаточном на весь период работы в условиях массового распространения опасной инфекции», следует обеспечить все медицинские учреждения и организации РФ, «работающие с COVID-19- и COVID-подозрительными пациентами». Петиция собрала более 120,5 тыс. подписей. 31 марта в обновлении к ней авторы напомнили, что из федерального бюджета и резервного фонда правительства Ярославской области выделено 241 млн руб. на предотвращение распространения COVID-19 и закупку оборудования: «Департаментом здравоохранения области получено 100 тыс. медицинских масок для медучреждений. Респираторов и противоэпидемических костюмов по-прежнему нет».
“Ъ” попросил пользователей приложения «Справочник врача» (в приложении зарегистрировано почти 638,7 тыс. человек, при регистрации они указывают, что имеют медицинское образование) ответить на вопросы, поднятые в этой петиции.
В опросе приняли участие 4013 респондентов из всех 85 регионов России, 84% из которых работают в государственных медучреждениях, 8% — в частных или коммерческих клиниках, 6% — в ведомственных медорганизациях. 2255 (56%) участников отметили, что в их учреждениях происходит забор биоматериала для тестирования на коронавирусную инфекцию и его направление в лаборатории, 137 респондентов (4%) заявили, что «диагностика проходит в собственной лаборатории».
42% опрошенных сообщили, что в их медучреждениях выделили места для пациентов с коронавирусной инфекцией. Напомним, в правительстве РФ заявляли, что число коек, оборудованных для таких пациентов, должно составить 100 тыс. единиц. Согласно итогам опроса, у 88% респондентов в их медучреждениях не выросла оснащенность медоборудованием, в частности аппаратами ИВЛ, не обеспечена «доступность кислорода», о росте оснащенности заявили 10%.
55% участников опроса считают, что их учреждение не готово к приему пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию, о готовности говорят 14%, остальные отмечают, что не могут оценить степень готовности. Конкретизируя, по каким параметрам учреждение не готово оказывать такую медпомощь (для ответа была возможность множественного выбора), 49% отметили эпидемиологическую подготовку (спецодежда, индивидуальные средства защиты), 35% — недостаточную оснащенность медикаментами, 33% — «плохую логистику потенциально инфицированных пациентов в рамках учреждения/служб», 28% заявили о нехватке персонала, а 14% — о низкой профессиональной подготовке кадров.
Положительно на вопрос, выдает ли медработникам руководство организации средства индивидуальной защиты, ответили 24%, при этом еще 24% участников опроса сообщили, что таких средств им не выдают. О «нерегулярной» или недостаточной выдаче средств защиты заявили 52% опрошенных. 75% заявили, что не считают достаточными профилактические меры, принимаемые их медицинской организацией в отношении сотрудников, о достаточности таких мер заявили 25%. На вопрос о том, какие меры защиты врачи принимают (множественный выбор), 88% ответили, что носят маски, 50% — перчатки, 18% носят очки, по 14% носят одноразовый халат и используют «иные средства защиты». При этом 52% респондентов, отвечая на этот вопрос, отметили пункт о том, что «в целом не хватает средств защиты».
Оценивая свой риск инфицироваться коронавирусом нового типа, 36% сочли его высоким, 30% — средним, 36% — очень высоким. Два участника опроса сообщили, что уже инфицированы, что подтверждено результатами тестов. О низком риске заявили 8%, об очень низком — 3%. О том, что у них есть «достоверно инфицированные коллеги», сообщили 206 человек (5% участников).
При этом 17% врачей отметили, что им «дают указания кодировать случаи с верифицированной COVID-индуцированной пневмонией шифрами, которые позволят скорректировать показатели заболеваемости и смертности».
К “Ъ” ранее обратились врачи, которые на условиях анонимности сообщили, что в их «поликлиниках администрация не одобряет, когда ставят диагнозы "бронхит" и "пневмония"»: «Их надо обследовать, а никому не хочется. Конечно, все на словах, а если что — начальство». При этом 9% респондентов заявили, что им «поступало распоряжение не распространять данные о ситуации от административных органов или от руководства организации», 91%, впрочем, это отрицают.
42% заявили, что «перерабатывают по сравнению с рутинной практикой вне эпидемии», а 56% полагают, что нагрузка осталась прежней. Объясняя, как именно увеличилась нагрузка (в этом вопросе была возможность множественного выбора), 35% заявили, что «увеличилось психологическое давление», 26% сообщили, что требуется больше времени на экипировку и меры дезинфекции, 26% пожаловались, что приходится заполнять больше документации, 25% ответили, что увеличился поток пациентов. Нагрузка в часах увеличилась у 25% опрошенных, при этом переработки оплачивают 34% респондентов. О выплатах «за повышенные риски, связанные с COVID-19» рассказали 2% опрошенные, об отсутствии таких выплат — 63%.
Между тем тема нехватки защитных средств для медиков получила продолжение вчера в Петербурге. Врачи Покровской больницы в пятницу записали видеообращение, в котором сообщили, что больница начала накануне «принимать все пневмонии, в том числе и коронавирусные». «Средств защиты у нас нет,— говорят участники видеообращения, которое распространило издание "Фонтанка.ру" (на видео медработники в медицинских масках, одноразовых халатах и одноразовых шапочках).— То, что вы видите на нас,— это не средства защиты от вирусной инфекции». «Наше руководство выделяет нам один-два комплекта (защитных средств в сутки.— “Ъ”) на отделение,— заявили медики.— Мы обращались к руководству с письменной просьбой обеспечить нас средствами индивидуальной защиты из собственных средств больницы. К сожалению, мы получили отказ.
На отделение выделяется один-два респиратора для работы с инфекционными больными, этого явно недостаточно».
Врачи заявляют, что «не отказываются от работы»: «Но работать в таких незащищенных условиях не представляется возможным. От заражения не застрахован никто… Он (вирус.— “Ъ”) не щадит никого: ни медиков, ни молодежь, ни пожилых людей». Также медики отметили, что для лечения вирусной пневмонии в первую очередь требуется кислород: «В палатах не проведен кислород. То есть мы не можем помочь пациентам в этом плане». Врачи попросили «провести кислород, насколько это возможно, либо поставить кислородные баллоны».
В комитете здравоохранения Санкт-Петербурга заявили, что «Покровская больница не принимает пациентов с коронавирусной инфекцией»: «Больной c пневмонией не является инфекционным больным, лечением таких больных занимаются отделения терапевтического профиля. Поэтому работа с такими больными не требует обеспечения противочумными костюмами. В таких костюмах работают врачи с больными с подтвержденным коронавирусом или с подозрением на него». Также в ведомстве отметили, что врачи «в соответствии с рекомендациями ВОЗ» по работе с пневмонией обеспечены одноразовыми халатами и перчатками.