Давай закрутим!
«Русские сигареты», которые можно всем
«Русские сигареты» — идеальный десерт для тех, кто любит сладкое и мечтает похудеть.
Когда сидишь в кафе, а перед тобой мороженое — ну почему бы не помечтать,— то в вазочке с ванильными или шоколадными или ягодными шариками часто лежит легкое печенье-трубочка. Во Франции и Бельгии его называют «русские сигареты». Под таким названием оно продается в магазинах и подается в чайных салонах, уже само по себе, без всякого мороженого.
На сигареты трубочки не похожи, скорее, конечно, на папиросы. Я была уверена, что отсюда и идет русский след в названии. Но французские источники упорно утверждают, что в 1950-е годы «русские» имели привычку набивать сигареты, закручивая папиросную бумагу особым образом, по диагонали.
Я не очень верю в эту версию. Где в начале 1950-х увидели европейцы каких-то «русских», набивавших сигареты? В те времена в Париже из советских граждан были разве что работники посольства и редкие официальные делегации. Если и есть действительно воспоминания о франко-русских встречах и разговорах под сигарету, то это, скорее всего, военные времена и козьи ножки, свернутые фунтиком.
В русскоязычных гастрономических сообществах рецепт «сигарет» тоже имеется, но без эпитета «русские». А во Франции он появился в совершенно незапамятные времена, когда мелкое печенье в церковные праздники раздавали с паперти горожанам. Называли их тогда, конечно, не сигаретами, а словом oublies, родственным с нашей облаткой.
Печенье «Русские сигареты»
Масло 100 г.
Сахар 150 г.
Мука 100 г.
Белки 4 яиц.
Миндальная пудра 25 г.
Экстракт горького миндаля
В Лувре есть картина наполовину забытого, но прекрасного художника Любена Богена «Натюрморт с вафлями», и там на переднем плане — «русские сигареты». Вафлями их тогда называли, да и называют иногда сейчас, потому что готовили не в духовке, как мы, а между двумя тяжелыми чугунными кругами. Художника почти забыли, а картину — нет. Сначала о ней вспомнил писатель Паскаль Киньяр и сделал ее автора прототипом одного из героев книги «Все утра мира». Нарисованное печенье принесло ему удачу и Гонкуровскую премию. А потом Ален Корно снял по ней одноименный фильм, и снова удача — Сезар сразу в семи номинациях. Счастливое печенье.
На этом его имена не заканчиваются. Ближайший родственник «русских сигарет» — «кошкин язык». Все то же самое, но закручивать в трубочку ничего не надо, печенье остается плоским и длинным овалом. А профессиональные повара зовут все это семейство «ложечным печеньем» — по способу работы с тестом.
В конце XIX века печенье заново «изобрел» бельгийский шоколатье Шарль Делакр и стал поставлять его к королевскому двору. А уже его сын Пьер после Второй мировой войны назвал печенье «русскими сигаретами».
Сначала печенье пекли вручную, а затем процесс закручивания трубочек механизировали — и поставили для этого станки с настоящего табачного завода.
Для домашнего печенья станок не понадобится, мало что проще и быстрее «русских сигарет».
Прежде чем заняться самим рецептом, нужно сделать картонный трафарет. Из листа тонкого картона или твердой бумаги вырежьте овал примерно десять сантиметров на восемь. Духовку тоже разогрейте заранее — до 180 градусов. Масло заранее выньте из холодильника, пусть размягчится при комнатной температуре. А потом хорошенько смешайте его с сахаром, чтобы получилась абсолютно гладкая и ровная масса. Можно поставить миску, в которой вы смешиваете продукты, в раковину, налив предварительно горячую воду. Так дело пойдет быстрее. Белки взбейте отдельно, затем смешайте их с маслом и под конец добавьте муку.
На этом можно было бы остановиться, но некоторые кондитеры стали добавлять в смесь смолотый в муку миндаль — для хрусткости— и несколько капель эссенции горького миндаля — для аромата. Вместе с миндалем — еще и каплю ванили или ванилина и даже чуть-чуть сухого молока, граммов пять-семь, не больше — для мягкости. Все это не обязательно, но миндаль я все же приняла в рецепт, невозможно отказаться от этого аромата.
Теперь берите ваш трафарет, кладите его на противень и делайте из мягкого теста очень тонкий — ложкой или даже кисточкой — овал. Тонкий — это важно, потому что слишком толстое тесто будет ломаться, когда вы станете его закручивать в сигарету. Между овалами нужно оставить расстояние, они еще немного растекутся.
Духовку увеличьте до 200 градусов и ставьте печенье выпекаться. Это займет минут пять или восемь. Надо следить за краешками — они тоньше и будут готовы чуть раньше. Когда края потемнели, а середина стала румяно-золотой, выключайте. Сейчас начинается самое главное.
Как бы ни закручивали наши предки свои папиросы, но здесь придется освоить особую, определенную технику. Печенье нужно закрутить вокруг ручки деревянной ложки или вокруг любого другого предмета той же формы, подойдет даже просто толстый карандаш. Делать это нужно очень быстро, пока тесто совсем горячее, так что осторожно, не обожгите руки. Противень с остальными овалами из духовки не вынимайте — остынут. Но духовку нужно выключить, а дверцу немного приоткрыть.
Закручивайте печенье плотно, а под конец чуть прижмите, не нарушив при этом форму. Иначе оно раскрутится.
Вот и все, нет в этом рецепте никакой сложности. Теперь можно подать его к мороженому или шоколадному муссу. А можно и само по себе, особенно если растопить шоколад и окунуть в него кончики готовых «сигарет». Оно одновременно мягкое, хрусткое, а главное, счастливое.