Держи дистанцию
Как Краснодарский край борется с коронавирусом
В Краснодарском крае введен всеобщий карантин, который не предполагает нахождение вне мест проживания или пребывания людей, чья деятельность за редкими исключениями не завязана на системах жизнеобеспечения региона и не обеспечивает непрерывный производственный цикл. Именно самоизоляция граждан, по мнению медиков, позволила региону избежать вспышки заболевания коронавирусной инфекцией и перегрузки системы здравоохранения. Врачи призывают жителей Кубани не заниматься самолечением и при первых симптомах болезни вызывать на дом врача. Почти все ведомства региона, в том числе – медучреждения, уже перешли на удаленную работу. Юристы отмечают, что работодатели обязаны отпустить сотрудников на удаленную работу или на оплачиваемые выходные, в противном случае, их деятельность может восприниматься как нарушение санитарно-эпидемиологических норм.
Ситуация с распространением коронавирусной инфекцией в Краснодарском крае на сегодняшний день, относительно других городов-миллионеров, относительно спокойная. По данным краевого министерства здравоохранения, на 5 апреля в регионе было подтверждено 50 случаев заражения COVID-19. При этом в регионе введен карантин (пока до 12 апреля), ограничивающий передвижение пешеходов и автотранспорта. Дальнейшие действия, как заявил губернатор Вениамин Кондратьев, будут зависеть от динамики заболеваемости.
Who is коронавирус?
Пандемия COVID-19 началась с обнаружения в конце декабря 2019 года в китайском городе первых случаев пневмонии неизвестного происхождения у местных жителей. Все они были связаны с местным рынком животных и морепродуктов Хуанань. Спустя непродолжительное время вирус стал активно распространяться в странах Азии, проник в Старый Свет и оба американских континента. 31 января 2020 года поступили первые сообщения о выявлении двух случаев заражения граждан КНР в России, а 2 марта у вернувшегося из Италии российского туриста был подтвержден первый случай коронавируса в Москве. На Кубань инфекцию также завез 62-летний турист из Приморско-Ахтарского района – 5 марта, вернувшись на родину, он почувствовал недомогание и обратился к медикам, 12 марта у него был подтвержден COVID-19.
Обеспечительные меры краевого правительства, а также обилие различной, зачастую – неподтвержденной, информации в СМИ и социальных сетях привели к появлению различных кривотолков: от полного отрицания пандемии до опасения, что от людей скрывают правду об истинном числе заразившихся. Чтобы выяснить, что же на самом деле это за заболевание, и какие меры по его противодействию следует применять, “Ъ-Кубань” обратился к ведущим экспертам-медикам.
Как отмечает главный врач краснодарской клиники «Евромед» Людмила Исаева, мир столкнулся с совершенно новым коронавирусом. Семейство коронавирусов, по ее словам, известно научному сообществу достаточно давно, однако, вирус, который мутировал в конце минувшего года, ранее известен не был - сегодня врачи только узнают его особенности.
«Дело в том, что предыдущие коронавирусы не передавались от человека к человеку и не были такими устойчивыми к внешней среде. Данный вирус очень контагиозен, и именно поэтому ВОЗ приняла решение, что мы имеем дело с пандемией. В связи с этим проводятся такие масштабные ограничительные мероприятия во всем мире, в том числе и в России», - говорит госпожа Исаева.
Главный врач Краснодарской больницы скорой медицинской помощи (БСМП) Николай Босак отмечает, что вирус - особая форма жизни, которая не может длительное время пребывать во внешней среде. Вирус, по его словам, живет только в живых организмах, им невозможно заразиться где-то в лесу или в поле, когда вокруг нет людей.
«Вирус можно получить только от человека. Им легко заразиться в толпе, в замкнутом помещении, когда там есть люди, которые этим вирусом уже заражены. Вирусом можно заразиться на улице, если вы стоите на небольшом расстоянии от человека, который заражен и, допустим, кашляет на вас», - рассказывает медик.
На сегодняшний день нет ни одного препарата, который мог бы уберечь от коронавирусной инфекции, констатирует главный врач краевой инфекционной больницы Сергей Зотов. «Если вам кто-то советует принимать такое лекарство, знайте, это спекуляция. Есть разумные рекомендации, давайте их выполнять», – говорит инфекционист. По его словам, во время коронавируса важно самоизолироваться и не заниматься самолечением.
Курс на полную самоизоляцию
Главный принцип самоизоляции – минимизировать риск получить инфекцию или заразить других, уверен Сергей Зотов. На состоявшейся на минувшей неделе встрече губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева с представителями медорганизаций региона, врачи попросили главу Кубани продлить режим карантина, который введен в крае 31 марта, еще минимум на две недели. Единственный способ избежать заражения, по словам медиков, – это изоляция и карантин. 5 апреля губернатор продлил карантин еще на неделю.
Первые обеспечительные меры в крае были введены еще 13 марта, когда глава региона подписал распоряжение о введении запрета на проведение мероприятий с участием более 1000 человек. 17 марта во всех школах и детсадах было введено свободное посещение, а вузы перешли на дистанционный режим обучения. Позже были закрыты все фут-корты и развлекательные и досуговые учреждения в торгово-развлекательных центрах, затем – сами ТРЦ, а с 31 марта постановлением губернатора о введении карантина в регионе запретили работать всем организациям и учреждениям, кроме продуктовых магазинов и супермаркетов, а также аптек. Жителям Кубани разрешили выходить из дома только за продуктами, лекарствами, выбросить мусор, выгулять собаку или чтобы проследовать на работу, если она является производством непрерывного цикла или несет функции жизнеобеспечения населения края.
«Меры по ограничению передвижения граждан по городу и их самоизоляция самые действенные в данной ситуации, а их эффективность зависит от сознательности людей. Самоизоляция, прекращение путей передачи инфекции – единственный способ для сдерживания распространения коронавируса. С одной стороны, данная мера позволит растянуть время нарастания количества больных, а, с другой, - это будет способствовать купированию вспышки», - говорит Людмила Исаева.
По словам Николая Босака, если люди будут следовать рекомендациям социального дистанцирования, то в обществе произойдет ослабление передачи вируса и его распространения. Самый действенный метод борьбы с вирусным заболеванием – это метод приобретения общего иммунитета, говорит врач. Это, по его мнению, поможет эпидемии пойти на спад. «С врачебной точки зрения, дистанцирование населения друг от друга поможет ослабить распространение вируса, поможет ослабить его движение от человека к человеку, от семьи к семье, от города к городу, и, таким образом, сохранить спокойно функционирующую систему здравоохранения», - рассказывает главврач БСМП.
В противном случае, по его словам, количество заболевших будет только нарастать, они все будут обращаться в поликлиники, больницы, вызывать скорую помощь, и система здравоохранения испытает колоссальные нагрузки. «Безусловно, она справиться и с этим наплывом. Но риск велик. Пример тому некоторые страны Европы», - резюмировал Николай Босак.
Доктор медицинских наук Игорь Никитин также уверен, что пренебрежение карантином грозит быстрым распространением инфекции в обществе, а, значит, и серьезным увеличением числа пациентов с последующим ростом нагрузки на систему здравоохранения. «У части пациентов, которые находятся на начальной стадии заболевания, могут наблюдаться либо минимальные клинические проявления болезни, либо они могут отсутствовать в принципе. Проще говоря, врач еще не может знать, находится ли перед ним инфицированный пациент, либо пациент здоров, хотя его эпидемиологический анамнез и был отягощен. И именно для того, чтобы ограничить контакты инфицированного пациента с латентной формой заболевания со здоровыми гражданами - обязательна изоляция пациента на срок не менее 14 дней. Этот срок помогает либо дождаться проявлений болезни, подтвердив их соответствующими лабораторными тестами, либо окончательно убедиться, что с пациентом все в порядке», - говорит господин Никитин.
Сейчас, по словам главврача краевой инфекционной больницы Сергея Зотова, Краснодарский край вступает в активную фазу распространения вируса, и главная цель краевых властей и медицинских организаций – остановить его быстрое массовое движение. «Помните, коронавирусом заболевают люди вне зависимости от возраста, даже дети. Осложнения развиваются очень быстро, в течение нескольких часов. Основная мера профилактики – это отсутствие контактов с людьми. Ведь вы не знаете, где они были и с кем общались. Доверяйте только себе. Сохраните жизнь себе и своим близким, оставайтесь дома», - говорит инфекционист. По его словам, все решения о карантине, самоизоляции, закрытии школ и так далее были приняты на основе доказательной базы. Господин Зотов отмечает, что с начала текущего года в регионе проводится масса мероприятий для того, чтобы не допустить распространения вируса, и то, что сейчас в крае относительно спокойная эпидемиологическая ситуация, – результат работы многих ведомств.
«Есть разница, когда одновременно заболеют 10 человек или 10 тысяч? Ведь с такой нагрузкой никакая система здравоохранения не справится. Да, мы сегодня говорим, что 80% пациентов во всем мире болеют коронавирусом в легкой форме. Но 20% переносят заболевание тяжело. И большинство из них – это пожилые люди. Сегодня главная ошибка нашего населения – приехать к бабушкам, дедушкам и помочь им. Если вы ходите на работу, контактируете с массой людей, то можете в инкубационном – бессимптомном – периоде занести родителям инфекцию. Не надо этого делать! Обеспечьте им возможность самоизолироваться: купите лекарства, продукты, поговорите по видеосвязи», - советует главврач краевой инфекционной больницы.
Симптомы и предохранение
На сегодняшний день, согласно статистике сайта «МедОтвет» (дочерний проект сайта с отзывами о врачах «ПроДокторов»), вопросов относительно COVID-19 свыше 250. Большая часть из них касается описания симптомов заболевания. Люди, например, пишут: «У меня повысилась температура до 37,3 градусов, еще насморк и чихание, а также мокрый кашель. Это может быть коронавирус?» Другая часть вопросов связана с эффективностью использования средств защиты, а также возможных угроз из-за перенесенных ранее операций или заболеваний.
По словам Сергея Зотова, первые симптомы коронавируса ничем не отличаются от обычного ОРЗ - это может быть головная боль, температура, насморк, кашель. Пациентов с подозрением на COVID-19 на сегодняшний день лечат противовирусными препаратами, антибиотиками и так далее.
Как рассказали в региональном Управлении Роспотребнадзора, при выявлении первых признаков респираторной инфекции людям следует оставаться дома или по месту пребывания, а также незамедлительно обращаться за медицинской помощью по месту прикрепления. «Согласно современным данным, вирус COVID-19 в основном передается между людьми через респираторные капли и контактным путем. При анализе 75 465 случаев COVID-19 в Китае не сообщалось о воздушно-капельной передаче. Передача через капли происходит, когда человек находится в тесном контакте (в пределах 1 м) с кем-то, у кого есть респираторные симптомы (например, кашель или чихание) и, следовательно, есть риск подвергнуть воздействию слизистые оболочки (рот и нос) или конъюнктивы (глаза) потенциально инфекционных дыхательных капель. Передача может также происходить через предметы окружающей среды в непосредственной близости от зараженного человека. Таким образом, передача вируса COVID-19 может происходить при прямом контакте с зараженными людьми и косвенном контакте с поверхностями в непосредственной близости или с объектами, используемыми для зараженного человека (например, стетоскоп или термометр)», - говорят в санитарном ведомстве.
Одни из самых популярных мер по профилактике заражения коронавирусом сегодня - соблюдение гигиены и ношение за пределами изоляции медицинских или иных масок для лица. По мнению Людмилы Исаевой, медицинская маска, конечно, полностью не защитит от заражения коронавирусом, однако, существенно снизит этот риск.
«Худшее, что может быть в данной ситуации – это паника среди населения. Нужно трезво воспринимать ситуацию, проанализировать ее и решить для себя, что вы можете реально сделать, чтобы уберечь себя и своих близких от заражения», - говорит эксперт.
Медуслуги на удаленке
В целом сегодня на фоне эпидемиологической обстановки и рекомендаций по введению карантина в регионах, большая часть пациентов откладывает запланированное лечение, констатируют эксперты сайта «ПроДокторов». Таким образом, по их мнению, население соблюдает все то, что транслируют органы власти и издания — остаются дома, практически не посещают общественные места, в том числе больницы и клиники. «О критичном снижении запросов и обращений можно будет говорить в конце апреля, сейчас минус в запросах можно охарактеризовать как прогнозируемый», - прокомментировал руководитель сайта «ПроДокторов» Сергей Федосов.
Тем не менее, сегодня, в связи с большим запросом на медицинские услуги касаемо профилактики коронавируса, многие частные клиники предлагают пациентам дистанционное общение с врачами. По словам главного врача клиники высоких технологий WMT Дениса Бережного, для многих это выход, поскольку если пациент уже был в клинике на первичном приеме и ему было назначено диагностическое обследование и план лечения, врач по результатам диагностики может удаленно проконсультровать пациента.
«Мы предлагаем разные каналы коммуникации - каждый пациент сам выбирает, как ему удобнее общаться с врачом. Это может быть телефонный звонок, общение через чат или видеозвонок. Во время пандемии такой формат консультирования оправдан», - говорит господин Бережной.
Работодателям добавили ответственности
В конце марта президент России Владимир Путин объявил неделю с 30 марта по 5 апреля выходными днями с сохранением заработной платы, а позже продлил выходные до 30 апреля. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков уточнил затем, что вынужденные выходные дни не означают, что людям обязательно прекращать работу, а предусматривают возможность не ходить на нее, если есть возможность осуществлять свою деятельность удаленно. Если такой возможности нет, а предприятие осуществляет жизненно важный цикл производства или специалист вклинен в систему жизнеобеспечения региона, то в Краснодарском крае, например, ему выдаются спецпропуска, с которыми он может находиться вне места своего проживания.
Член Адвокатской палаты Москвы Александр Иноядов считает, что работодатель в обстановке объявленного карантина обязан предусмотреть для своих сотрудников правовой режим в соответствии с трудовым законодательством. Им, в частности, может быть простой организации, что предполагает возможность временного перевода сотрудников на другую работу, а также выплату заработка в размере двух третий от средней заработной платы.
«Трудно соотнести это с указом президента и актами глав субъектов, которые не предусматривают иных источников финансирования заработной платы кроме фондов самих работодателей, для пополнения которых возможно льготное кредитование. В случае продолжительности такого положения работодатели будут вынуждены инициировать процедуры сокращения численности или штата работников, что создает для сотрудников определенные гарантии, но только при условии достаточности средств. В противном случае, возможно наступление так называемого объективного банкротства, что, несмотря на мораторий, не гарантирует возвратности подлежащих выплатам сумм», - комментирует юрист.
При этом, по его словам, руководители организаций сами могут быть подвергнуты уголовному преследования в случае частичной невыплаты зарплаты в течение трех месяцев, а при полной - в течение двух. Поэтому при недостаточности средств, по мнению эксперта, руководителям разумно обращаться за льготными кредитами и учитывать такие обязательства в дальнейшем, своевременно запуская легальные процедуры выхода из кризиса.
Кроме того, Александр Иноядов отмечает, что применительно к режиму карантина, помимо усиления административной ответственности за нарушения санитарно-эпидемиологических норм, вводится новая норма (ст. 20.6.1 КоАП РФ) – невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения. Она предполагает штрафы от 1 до 30 тыс. руб. для граждан, от 10 до 50 тыс. руб. для должностных лиц, от 30 до 50 тыс. руб. – для ИП и от 100 до 300 тыс. руб. - для юридических лиц. При наступлении общественно-опасных последствий в виде массового заболевания или смерти, наказание наступает по ст. 236 УК РФ, предусматривающей в новой редакции до семи лет лишения свободы.
«Это нормы федерального законодательства, которые законами субъектов РФ могут и будут усиливаться. Пока еще не отмечается роста карательной политики, и акцент делается на разъяснение и правоприменение в рамках уже действующих норм. В частности, в ряде регионов к уголовной ответственности привлекаются, в первую очередь, специальные субъекты, медики или руководители организаций, действия которых при нарушении ими самоизоляции повлекли те самые последствия», - подытожил господин Иноядов.