Доступный интернет только в мышеловке
Юлия Тишина о бесплатном доступе к сайтам
Хорошо известное выражение о том, что бесплатный сыр может быть только в мышеловке, все чаще хочется применять к инициативам в области связи.
С одной стороны, власти пытаются сделать все возможное для граждан, которые добровольно самоизолировались или по медицинским показаниям вынуждены соблюдать карантин, а именно дать им бесплатный доступ к 391 сайту и сервису. Параллельно с этим они же рассчитывают отвлечь людей от зарубежных ресурсов, таких как Facebook, Instagram и Twitter, доступ к которым, например у абонентов «Ростелекома», тормозит уже несколько дней из-за узкого канала связи оператора в Европе. А депутат Антон Горелкин и вовсе предложил закрепить возможность ограничения доступа к иностранным ресурсам законодательно.
Но не исключено, что и официально одобренные сайты, в число которых почему-то попали заблокированный за экстремизм журнал «Самиздат», сайт с фальшивыми диссертациями и ресурс «КГ-портал» (бывший kino-govno), скоро ждет та же участь.
Дело в том, что многие ресурсы из списка Минкомсвязи, в отличие от зарубежных коллег никогда не вкладывали средства в развитие инфраструктуры, расширение хостингов и выделенные каналы для пропуска трафика. Если же в условиях домашней самоизоляции абоненты, решившие попробовать бесплатный сыр, массово начнут заходить на эти ресурсы, последние не смогут обработать такой поток и просто лягут.
Но даже если абоненты готовы будут мириться с медленной загрузкой страниц, терпение операторов явно небезгранично. Если по результатам эксперимента власти все же обяжут участников рынка в постоянном режиме предоставлять бесплатный доступ к значимым, с их точки зрения, сайтам, операторы просто вынуждены будут заложить расходы в тарифы тех абонентов, которые продолжат платить за полноценный, а не доступный интернет. Причем их расходы будут расти пропорционально увеличению трафика и расширению списка ресурсов.
Контролировать тарифы власти не смогут, ведь их рост будет обоснован вполне объективными причинами: увеличением затрат на строительство и поддержание сети, на которую возрастет нагрузка, необходимостью исполнять законодательство по хранению данных абонентов, потерями от международного роуминга и падением курса национальной валюты. А в случае введения госконтроля над ценами на связь государство попросту недосчитается налогов.
Таким образом, желая дать гражданам социально доступный интернет, власти, напротив, стимулируют повышение стоимости услуг и потенциальное недовольство граждан, одни из которых будут вынуждены терпеть постоянные перебои в доступе, а другие — нести нагрузку перекрестного субсидирования соседей.