Еду избавляют от бумаги

Поставщики продуктов просят облегчить электронный документооборот

В условиях пандемии COVID-19 и самоизоляции пищевые компании хотят расширить возможности электронного документооборота (ЭДО). Поставщики просят власти разрешить предоставлять ветеринарные сертификаты только в электронном виде и перевести на такой формат часть коммуникации с торговыми сетями. Спешка в этой сфере ставит под угрозу безопасность, а весь процесс требует иногда неоправданных в условиях кризиса финансовых и временных затрат, предупреждают некоторые участники рынка.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

О необходимости развития ЭДО или отмены обязательных требований к наличию оригинальных документов в ряде случаев исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков сообщил вице-премьеру Дмитрию Чернышенко. Копия обращения есть у “Ъ”. Как отмечается в письме, сегодня в пищевых компаниях на рабочих местах находятся только сотрудники, для которых это необходимое условие исполнения обязанностей, а другие службы переведены на удаленный режим. Но их полная работа вне офиса невозможна без «срочного решения» ряда вопросов, пишет господин Востриков.

Так, в «Руспродсоюзе» предлагают запретить требовать бумажные копии электронных ветеринарных сертификатов системы Россельхознадзора «Меркурий» при приемке товара.

В самом Россельхознадзоре говорят, что такой необходимости нет. Но, как поясняет источник “Ъ” на рынке, для проверки груза требуется код, который иногда проще предоставить на бумаге, чем искать электронную версию, потому часть торговых сетей просит иметь документ в бумажном виде.

«Руспродсоюз» также хочет перевести в ЭДО документы, которые используются для работы с контрагентами: договоры поставки, протоколы разногласий и пр. Кроме того, предлагается отменить контроль путевых бумажных документов, а также сделать электронным процесс получения справок из налоговой и отправки документов в органы исполнительной власти. Перевод этих процессов в электронный режим снизит расходы на бумажные документы и исключит необходимость вывода на работу большого числа сотрудников, что благоприятно скажется на борьбе с пандемией, говорит зампред правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов. Кроме того, это позволит усовершенствовать работу с контрагентами в будущем, добавляет он. В пресс-службе правительства на вопросы “Ъ” не ответили.

Но региональный вице-президент по корпоративным отношениям в России и СНГ Danone Марина Балабанова отмечает, что ускоренное внедрение ЭДО неизбежно связано со сложными процессами в тех компаниях, где его ранее не было, что временно парализует их деятельность.

Внедрение системы с нуля в авральном режиме может быть опасно: вопросы защищенности в таких случаях всегда неприоритетные, добавляет руководитель отдела аналитики «Серчинформ» (разработчик средств информационной безопасности) Алексей Парфентьев. Личный компьютер, к примеру, должен иметь терминальный доступ в корпоративную инфраструктуру, а у каналов перемещения информации должна быть криптозащита, говорит он.

Заместитель гендиректора УК «Дамате» Андрей Григоращенко говорит, что в компании большинство процессов уже идут в ЭДО. При этом, отмечает он, при транспортировке продуктов не всегда есть доступ к электронным документам, поэтому полностью от бумаг избавиться нельзя. В PepsiCo также говорят, что подписание договоров идет удаленно, а обменяться бумажными вариантами можно после снятия ограничений. Любые принудительные нормативные изменения в этой сфере при этом должны внедряться с большой осторожностью, указывают там.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) согласны, что перевод упомянутой документации в электронную форму позволит ускорить работу, но это потребует времени и больших финансовых затрат. Дмитрий Востриков в письме господину Чернышенко также говорит о высокой стоимости ЭДО и просит субсидировать расходы на подключение и обслуживание системы. Заместитель гендиректора SAP CIS Юрий Бондарь отмечает, что субсидии обычно предполагают инвестиции и затем возврат средств путем налоговых или иных льгот, а это «достаточно долгий путь». Процесс требует серьезной госпрограммы и нескольких лет, а в сложившихся условиях это одни из самых дефицитных ресурсов, заключают в АКОРТ.

Анатолий Костырев

Вся лента