Восточный полигон нарежут на квоты
Новые правила для БАМа и Транссиба рассмотрит правкомиссия
Правкомиссия по транспорту 10 апреля может рассмотреть и, как предполагается, одобрить методику распределения пропускной способности БАМа и Транссиба. Схема предполагает создание приоритетов для провоза одних видов груза в ущерб другим на Восточном полигоне, чего до сих пор в железнодорожной практике не было, а также порядок распределения между угольщиками Кузбасса выделенной им крупной квоты. Потребители ОАО РЖД выступают против создания приоритетов.
10 апреля может состояться заседание правкомиссии по транспорту, где должна рассматриваться методика распределения ограниченной пропускной способности Восточного полигона, рассказали “Ъ” четыре участника отрасли. В правительстве “Ъ” не подтвердили и не опровергли эту информацию. В Минтрансе это не комментируют. Два источника, близких к правительству, говорят, что заседание может быть перенесено.
Минтранс отвечает за ту часть методики, которая распределяет мощности БАМа и Транссиба между всеми грузами, а Минэнерго — за принципы распределения именно угольной квоты.
Методику Минтранса планируют внести в правила недискриминационного доступа к инфраструктуре железнодорожного транспорта отдельным разделом. В последней редакции количество уровней приоритетности уменьшилось с одиннадцати до шести. Первыми должны ехать грузы для ликвидации ЧС, потом для госнужд, потом осуществляться субсидируемые перевозки, далее единой категорией — «перевозки грузов, требующих высокой скорости и надежности доставки», внутрироссийские перевозки, экспортные перевозки несырьевых грузов, сырьевых в специализированных вагонах, зерна и продовольствия. Предпоследним идет экспорт сырья в универсальном подвижном составе (угольный экспорт), а далее — все остальные грузы.
Методика Минэнерго, которую предлагается закрепить в виде приложения к этим правилам, предполагает разделение угольной квоты Западно-Сибирской железной дороги, то есть Кузбасса, на две равные части.
Первая часть разделяется между грузоотправителями обычным способом с поправкой на пропускную способность портов Дальнего Востока. Вторая половина отдается тем грузоотправителям, которые в предыдущие месяцы либо везли уголь в порты непопулярных ныне бассейнов — Арктического, Балтийского и Азово-Черноморского,— либо осуществляли внутренние перевозки. Еще 5% пропускной способности резервируется за сухопутными погранпереходами. В общей сложности за кузбасским углем, рассказывает собеседник “Ъ”, знакомый с обсуждением вопроса, зарезервировано около 2,5 тыс. вагонов в сутки. В проекте решения правкомиссии (есть у “Ъ”) предложено рассмотреть проекты методик и в целом их одобрить.
8 апреля обе методики рассматривал совет потребителей по вопросам деятельности ОАО РЖД. По итогам голосования, рассказал “Ъ” источник в совете, было утверждено экспертное заключение, по которому методику Минтранса совет не поддерживает, а методику Минэнерго предлагает скорректировать. Методика Минтранса, отмечается в заключении, создает преференции отдельным категориям потребителей, что может нарушать нормы антимонопольного законодательства. Также совет указывает на то, что ОАО РЖД получает возможность самостоятельно определять, какое место является узким, тогда как перечень узких мест, по мнению совета, должно утверждать государство.
«Де-юре такая методика противоречит сегодняшнему правовому полю, но де-факто позволит навести порядок в процессе установления и преодоления логконтролей»,— говорит президент Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин. Но, отмечает он, любое административное распределение снижает заинтересованность в сокращении дефицита. Господин Иванкин не исключает вероятности снижения инвестиционной активности со стороны ОАО РЖД — чтобы это избежать, необходимо повысить контроль как со стороны совета директоров монополии, так и правительства.