Пасха состоится

О традициях пасхальных подарков

В дореволюционной России Пасха была главным праздником в году. Ее отмечали пышнее, чем Рождество, и дарили друг другу тематические подарки. В наши дни традиция поздравлять родных и друзей на Пасху возрождается, и в связи с карантином этот светлый праздник приобретает особенное значение. «Коммерсантъ Стиль» сделал подборку пасхальных подарков, которые не оставят равнодушными современных эстетов. Особенно если заказать их онлайн или по телефону и оформить доставку.

Пасхальное яйцо

Классический пасхальный подарок — в форме яйца. В XVII веке, во времена царя Алексея Михайловича, появился обычай дарить расписные деревянные яйца, а в XVIII веке популярными стали фарфоровые яйца на подставках или с подвесными лентами. Каждый год царская семья размещала заказ на тысячи таких яиц на Императорском фарфоровом заводе. Николай II проводил многочасовые церемонии вручения пасхальных подарков и христосовался с каждым подданным. Сегодня можно найти множество вариантов подобных фарфоровых яиц, однако самые красивые старинные экземпляры — настоящее сокровище для коллекционеров.

Фамильная драгоценность

Мода на ювелирные пасхальные подарки появилась после того, как царь Александр III впервые заказал у Карла Фаберже яйцо «Курочка» для своей супруги Марии Федоровны. С тех пор Александр III, а позже и его сын Николай II каждый год заказывали драгоценные подарки Фаберже вплоть до самой революции. В XIX веке были также популярны подвески в виде пасхальных яичек. В аристократических семьях их дарили девочкам на каждую Пасху с самого рождения, и к совершеннолетию у них собиралось большое разноцветное колье с яйцами-подвесками. Такие колье очень ценились, их носили всю жизнь и не только в пасхальные дни. Современное ювелирное украшение, подаренное близкому человеку на Пасху, может стать отличным поводом начать свою семейную традицию.

Праздничный обед

Дворянские семьи устраивали на Пасху праздничные обеды с нарядной сервировкой, лучшим фарфором и хрусталем, морем цветов и многочисленными угощениями. Во главе стола, как на картине Станислава Жуковского «Пасхальный натюрморт», обязательно стоял кулич с разноцветными яйцами и творожной пасхой. Князь Феликс Юсупов писал в своих мемуарах: «Пасху праздновали торжественно. Всю Страстную близкие друзья и почти вся прислуга были с нами на службе в нашей домашней часовне, а в субботу на Всенощную шли в большой храм. После разговлялись. Гостей собиралось множество. Начинался пир горой: молочные поросята, гуси, фазаны, реки шампанского. Вносились куличи в венчике из бумажных роз, обложенные крашеными яйцами. На другое утро мы мучились животами». Праздновали всю последующую пасхальную неделю, ходили в гости к родным и друзьям, посещали торжественные приемы. Пригласить много гостей к большому столу на Пасху в этом году, увы, не придется, но собрать домашних за изысканно накрытым столом точно стоит. Поэтому подарок, который пригодится в сервировке пасхального стола,— всегда кстати.

Для детей

В дореволюционной России дети ждали Пасху с особенным трепетом и мечтали о пасхальных подарках не меньше, чем о рождественских. Современным детям наверняка тоже понравится пасхальный сюрприз, а родителям будет приятно выбрать подарок, который интересен ребенку сейчас и подарит ему теплые воспоминания о детстве. Например, это может быть ювелирное украшение «на вырост», вырезанная из дерева лошадка-каталка, расписанная вручную, или подушка-матрешка с вышитым именем ребенка.

Другие идеи

Книга — хороший подарок по любому поводу, и Пасха не исключение. В русской литературе много произведений на пасхальную тему, но самое знаменитое и душевное — «Лето Господне» Ивана Шмелева. Главы, посвященные этому празднику, пронизаны любовью к родине и русским традициям. В них подробно рассказывается о московском быте XIX века, особенностях приготовления к празднику и его встрече.

Еще одним вариантом подарка может быть шелковый платок — аксессуар, который пригодится не только на праздничной службе, но и в повседневной жизни. И конечно, беспроигрышным подарком станет кулич или пасха домашнего приготовления, тем более сейчас упражнения в кулинарном искусстве как никогда актуальны!

Мария Севостьянова

Вся лента