Рынок труда падает не туда
Анастасия Мануйлова о том, чем плохо отсутствие безработицы в РФ
Уже третью неделю большая часть занятого населения России перестала работать и находится дома в результате карантинных мер против коронавируса. Отсутствие занятий, почти повсеместный доступ в интернет и регулярные новости о распространении инфекции привели к массовым обсуждениям в социальных сетях перспектив экономики РФ, в особенности трудоустройства ее населения, когда все это наконец будет позади. Конечно, как и во многих других ситуациях, наибольшей популярностью пользуется апокалиптический сценарий, согласно которому уволят всех (а те, кого не уволят, умрут непосредственно на трудовых постах от коронавируса).
Страх потерять работу для среднего жителя РФ — один из главных, подтверждают социологические опросы, и в ряде ситуаций оказывается сильнее опасений за собственное здоровье и семью. Само по себе это мало о чем говорит — жители других стран ранжируют причины для беспокойства примерно так же. Однако важно учитывать контекст: с момента как Россия сменила СССР на политической карте мира, показатель безработицы в ней не поднимался выше 10% ни при каком кризисе в экономике. В то же время в странах с более высоким средним уровнем жизни к числу безработных и в обыденной жизни относится не менее 15% населения.
Низкий показатель безработицы в РФ — следствие особой работы институтов национального рынка труда. В тех случаях, когда экономический кризис наступает в странах ЕС, для работодателей в силу специфики трудового законодательства наиболее оптимальным путем сокращения расходов является увольнение части работников. В России, где с юридической точки зрения увольнение работника — более сложный процесс, чем сокращение его зарплаты, предприятия в большинстве случаев выбирают последнее. И хотя нынешний кризис качественно отличается от предыдущих, эта особенность рынка труда РФ никуда не делась — вероятнее всего, его реакция на происходящее будет похожей. То есть безработица с нынешних 4,6% увеличится менее чем в два раза, а вот зарплаты могут упасть на 3–7% в реальном выражении (подробнее см. “Ъ” от 10 апреля).
Такая стабильность занятости, впрочем, имеет еще несколько недостатков для рынка труда помимо высокой эластичности зарплаты. Увольнения являются традиционным инструментом обновления кадров, повышения производительности и, как следствие, устойчивого роста зарплат. Поэтому именно их минимизация во многом ответственна за нынешнее состояние рынка труда РФ, которое в обычной жизни также не критикует только ленивый из его участников. Эта критика непременно вернется — как только все окончательно удостоверятся в том, что им не грозит перспектива увольнения.