Космос как общечеловеческое доставание
Россия и США схлестнулись еще и на орбитах
Между Россией и США обострился спор вокруг коммерческого и военного освоения космоса. Сначала Москва резко отреагировала на подписание президентом Дональдом Трампом указа о праве американских компаний на освоение ресурсов Луны и прочих небесных тел. А затем уже Вашингтон подверг Москву критике за милитаризацию космоса и продвижение «пропагандистских» инициатив в ООН. В Москве в этом увидели «неуклюжую попытку» Вашингтона отвлечь внимание от планов выведения оружия в космос первыми. В то же время стало известно, что стороны впервые договорились предметно обсудить вопросы безопасности космоса, для чего будет создана новая рабочая группа.
Фото: Reuters
«Странный российский спутник»
Поздравляя в пятницу по видеосвязи экипаж Международной космической станции с наступающим Днем космонавтики, президент РФ Владимир Путин дал понять: космос — это одна из немногих сфер, где у Москвы налажено эффективное взаимодействие с Вашингтоном. Между тем только на этой неделе США дважды навлекли на себя критику со стороны России, касающуюся заявлений Вашингтона по космической тематике. Сначала Дональд Трамп подписал указ о праве американских компаний на коммерческое освоение ресурсов Луны и прочих небесных тел, объявив, что США более не считают космос общечеловеческим достоянием. В «Роскосмосе» эти шаги назвали «агрессивными», в Кремле — «неприемлемыми», а в Совете федерации — «захватническими».
Как Дональд Трамп сделал маленький шаг для одного президента, но большой сюрприз для человечества
А затем помощник госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Кристофер Форд выступил с программной речью по военным аспектам освоения космоса, выдвинув ряд претензий к России и Китаю. По его словам, «агрессивные» действия этих стран угрожают всем государствам, которые зависят от объектов космической инфраструктуры (прежде всего спутников), и приводят к тому, что космос превращается в самостоятельную арену вооруженного противостояния.
При этом «опасные» действия России у США, как следует из выступления Кристофера Форда, вызывают больше нареканий, чем «безответственные» шаги, предпринимаемые Китаем. Обвинив обе страны в разработке и развертывании новейших противоспутниковых баллистических ракет, дипломат заявил: к наземным средствам поражения космических аппаратов все привыкли, но Москва перешла к следующему шагу, разместив вооружения непосредственно в космосе.
Американцы обвиняют Россию в следующем: Минобороны РФ 23 июня 2017 года вывело на орбиту аппарат под названием «Космос-2519», назвав его «спутником-инспектором», однако он начал вести себя, по словам Кристофера Форда, «очень странно, не похоже ни на что другое, кроме как на противоспутниковое оружие». В августе того же года от «Космоса-2519» отделился другой объект — «Космос-2521», от которого в свою очередь с относительной скоростью 250 км/ч отделился третий, который американцы сочли снарядом. В ходе другого инцидента в январе этого года аппарат «Космос-2542», обладающий, по мнению американцев, таким же потенциалом, как «Космос-2519», опасно сблизился на орбите со спутником США. В октябре 2019 года после нескольких сближений российских спутников «Космос-2535» и «Космос-2536» от первого отделились фрагменты («обломки»), причем американцы пока не решили, считать ли это аварией или симуляцией атаки. В любом случае такие действия России на орбитах США считают «провокационными».
Кристофер Форд предупредил: серьезная атака на элементы космической инфраструктуры США может спровоцировать ответный ядерный удар, даже если противник применил обычные вооружения.
Наибольшей же критике американского дипломата подверглись российско-китайский проект международного Договора о предотвращении гонки вооружений в космосе и призыв Москвы ко всем государствам отказаться от размещения первыми оружия в этой среде. Кристофер Форд назвал эти инициативы «фальшивыми и лицемерными», поскольку они «нацелены на решение проблем, которые ее авторы сами и создали». «Проект российско-китайского договора тщательно спроектирован так, чтобы никоим образом не затрагивать противоспутниковые системы наземного базирования, активно разрабатываемые и развертываемые Россией и Китаем,— заявил он.— Что же касается призыва России отказаться от размещения первыми оружия в космосе, то эту инициативу стоило бы назвать "отказ от размещения вторыми". Эта дипломатическая увертюра — не более чем пропаганда».
Информационный зонтик
В Москве с такой оценкой категорически не согласны. «Сейчас в США пошла плохая мода на наклеивание ярлыка "пропаганда" на любые российские предложения по широкому спектру вопросов, включая контроль над вооружениями и его будущее,— заявил “Ъ” заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.— Мне кажется, что американские представители, увлеченные попыткой повесить над своими союзниками и единомышленниками помимо ядерного еще и информационный зонтик, несколько перебарщивают. Такого рода постановка лишает смысла содержательное обсуждение проблем и подходов к их решению, в пользу чего выступает Россия».
По словам заместителя главы МИД РФ, проблемы возникли из-за того, что США «на протяжении длительного времени расшатывали стратегическую стабильность в разных ее аспектах и ускоренными темпами ведут подготовку к размещению в космическом пространстве ударных средств, в том числе для противоракетных целей». При этом Вашингтон, как отмечает собеседник “Ъ”, отказывался прислушиваться к идеям и предложениям, которые выдвигала Москва, в том числе в тандеме с Пекином, и только критиковал их, не выдвигая ничего взамен. «Мы десятки раз предлагали США приступить к содержательному обсуждению российско-китайского проекта Договора о недопущении гонки вооружений в космосе. Призывали США подключиться или как минимум непредвзято взглянуть на наше предложение принять политическое обязательство о неразмещении первыми оружия в космосе,— говорит господин Рябков.— Если США говорят, что это предложение нужно трансформировать в обязательство "не размещать вторыми", то здесь мы видим только неуклюжую попытку навязать нам какое-то дополнительное обязательство. Именно США по всем признакам станут государством, которое, в отсутствие должного решения этой проблемы, первым разместит ударные системы в космическом пространстве». Заместитель главы МИДа, впрочем, заверил, что Москва будет этому противодействовать.
Между тем в своем выступлении помощник госсекретаря впервые дал понять, что США готовы обсуждать с Россией эти спорные вопросы. И сообщил: в ходе январской встречи в Вене с Сергеем Рябковым в рамках российско-американского «Стратегического диалога», он предложил создать специальную рабочую группу по космосу. «У нас уже есть взаимодействие по этим вопросам с целым рядом наших западных партнеров, разделяющих наши взгляды. Важно постепенно расширять круг этих дискуссий, чтобы усиливать взаимопонимание по поводу того, каким должно быть ответственное поведение в космическом пространстве и как себя вести нельзя»,— уточнил он. Российская делегация, по словам Кристофера Форда, с идеей создания рабочей группы согласилась. Это будет первый специализированный механизм в рамках «Стратегического диалога» России и США.
Сергей Рябков подтвердил “Ъ”, что договоренность по созданию рабочей группы достигнута.
Российская сторона, по словам господина Рябкова, уже передала американской свои предложения по содержательному наполнению ее работы и теперь ждет ответа.
«Что касается ответственного поведения в космосе, то этот термин применим к несколько иной сфере: этим занимается Комитет ООН по космосу. Там на столе переговоров тоже целая серия российских идей, касающаяся урегулирования соответствующих проблем на коллективной основе без односторонних подходов и приемов, ставящих значительную часть международного сообщества перед фактом»,— пояснил он. И заверил: «Мы и там продолжим работу по доведению до американских коллег логики, согласно которой космос — это не та сфера, где можно всему международному сообществу навязывать свои представления и концепции. К сожалению, США и в этой области грешат односторонним, очень нажимным подходом».
По словам же консультанта ПИР-Центра Андрея Баклицкого, то, что первым сюжетом для предметной проработки в сфере контроля над вооружениями Россия и США выбрали космическую безопасность, обоснованно. «Объективно потенциальная угроза космическим объектам нарастает: любая хорошая система противоракетной обороны получает возможность сбивать спутники на низкой околоземной орбите, идет активное развитие военных лазеров, спутники-инспекторы имеют технологическую возможность вмешиваться в работу спутников других стран»,— пояснил он “Ъ”.
По словам эксперта, фактически все ведущие державы разрабатывают системы вооружений, которые могут быть применены в космосе, и в этом смысле Москве и Вашингтону действительно есть что обсудить и, поскольку обеспокоенность здесь в определенной мере симметричная, есть шансы о чем-то договориться.
Фотогалерея
Первые на Луне
В 1961 году началась разработка лунной программы США, высадку человека на спутник Земли провозгласили одной из приоритетных национальных задач. Гиганты авиакосмической промышленности Boeing, Lockheed и Rockwell совместными усилиями должны были не позднее 1970 года доставить американца на Луну
На фото: астронавт Нил Армстронг во время тренировки
Фото: NASA
В декабре 1968 года в соответствии с графиком лунной программы корабль «Аполлон-8» с астронавтами на борту облетел Луну и благополучно вернулся на Землю. В марте 1969 года экипаж «Аполлона-9» успешно испытал на околоземной орбите лунный корабль, на котором астронавтам предстояло прилуниться. В мае 1969-го экипаж «Аполлона-10» успешно провел такие же испытания, но уже на лунной орбите
На фото: члены экипажа «Аполлон-11» Нил Армстронг (командир корабля), Майкл Коллинз (пилот основного блока) и Эдвин Олдрин (пилот лунного отсека)
Фото: NASA
Перед экипажем «Аполлона-11» стояла задача высадиться на Луну, собрать образцы грунта и вернуться на Землю. После долгих тренировок и испытаний было решено, что на Луну отправятся летчики-испытатели: участники Корейской войны Нил Армстронг и Майкл Коллинз, а также офицер ВВС США Эдвин Олдрин. Кроме того, все трое совершили по одному космическому полету в рамках космической «Программы Джемини»
Фото: NASA
Первоначально состав экипажа, который должен был отправиться на Луну, мог быть другим. Например, вместо Нила Армстронга капитаном корабля должен был стать Фрэнк Борман, летавший на «Аполлоне-8». Однако из-за трагедии «Аполлона-1», случившейся 27 января 1967 года и приведшей к гибели трех астронавтов, лунная программа была пересмотрена, после чего Борман объявил полет на «Аполлоне-8» последним в своей карьере
Фото: NASA
Готовясь к полету, каждый из астронавтов провел на тренажерах более 400 часов. Тренировки имитировали выход на поверхность Луны, прилунение, заход на посадку, работы по сбору образцов грунта и установку научных приборов и экспериментов. Проводились занятия по геологии, которых, однако, было немного, что вызывало опасения астронавтов
Фото: NASA
Корабль «Аполлон-11» стартовал к Луне 16 июля 1969 года в 13 часов 32 минуты по Гринвичу на 724 мс позже расчетного времени
Фото: NASA
Наблюдать за стартом «Аполлона-11» в Космическом центре имени Кеннеди собралось около миллиона человек со всей страны. Все места в гостиницах и мотелях округа Бревэрд и ближайших округов были забронированы задолго до дня старта. Среди пяти тысяч почетных гостей присутствовали 36-й президент США Линдон Джонсон (в центре) и вице-президент Спиро Агню (слева). Кроме того, старт космического корабля транслировался в прямом эфире в 33 странах. По некоторым оценкам, только в США его смотрели около 25 млн телезрителей. В СССР трансляция не велась
Фото: NASA
К началу второго дня полета «Аполлон-11» преодолел половину расстояния от Земли до Луны. Вскоре была проведена первая трансляция с корабля. Астронавты показали бортовой компьютер, виды Земли и то, как они занимаются зарядкой на борту «Аполлона»
Фото: NASA
На четвертые сутки полета «Аполлон-11» вошел в тень Луны. Были сделаны необходимые снимки. На Землю астронавты передали, что свет Луны настолько ярок, что можно читать книги
На фото: лунный модуль корабля «Аполлон-11» «Орел»
Фото: NASA
20 июля 1969 года американским астронавтам Нилу Армстронгу и Эдвину Олдрину (на фото) удалось совершить посадку на Луну
Фото: NASA
21 июля Нил Армстронг стал первым человеком, ступившим на Луну. Однако на всех, кроме одной, фотографиях с Луны запечатлен Олдрин. Это связано с тем, что камера находилась в руках у Армстронга. Утверждается, что, ступив на поверхность Луны, Армстронг произнес: «Это маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества»
Фото: NASA
Армстронг и Олдрин пробыли на Луне около трех часов. За это время они собрали 21,5 кг грунта, вышли на связь с президентом Никсоном и установили флаг США. Именно развевающееся полотнище позже стало поводом для упреков американцев в фальсификации: якобы в вакууме флаг должен был безжизненно повиснуть. Американцы объяснили, что флаг был закреплен на флагштоке, который слегка раскачивался. Кроме флага на Луне была установлена табличка с выгравированными на ней словами: «Здесь люди с планеты Земля впервые ступили ногой на Луну. Июль, год 1969 от Рождества Христова. Мы пришли с миром от всего человечества»
Фото: NASA
За почти три часа на Луне Эдвин Олдрин, кроме выполнения основных целей операции, как старейшина пресвитерианской церкви, провел краткую частную церковную службу, совершив таинство причастия. «Я принял святые дары и принес благодарность разуму и духу, которые доставили двух молодых пилотов в Море Спокойствия. Интересно, подумал я, ведь самый первый напиток и самая первая пища, поданные на Луне, — это вино и хлеб причастия», — вспоминал позже он. Армстронг, будучи атеистом, участия в службе не принимал
Фото: NASA
Эдвин Олдрин: «Говорит пилот лунного модуля. Я бы хотел воспользоваться этой возможностью и попросить каждого человека, слушающего меня, кем бы он ни был и где бы ни находился, на минуту отвлечься, поразмышлять над событиями последних нескольких часов и по-своему воздать благодарность»
Фото: NASA
Походив по Луне, астронавты отметили, что мелкие частицы грунта были похожи на порошок или измельченный древесный грунт, который можно было легко подбрасывать вверх мысками ботинок. Они прилипали тонкими слоями к подошвам и бокам лунных ботинок. При этом ноги в нем почти не утопали, хоть и оставляли следы. Астронавты сообщили, что двигаться на Луне совсем несложно, даже проще, чем во время тренировочных имитаций лунного притяжения, которое составляет 1/6 от земного
Фото: NASA
Проведя на Луне 21 час 36 минут 21 секунду, собрав грунт, установив необходимую аппаратуру и отдохнув, астронавты начали готовиться к взлету, который прошел успешно и без технических трудностей. Попав на борт «Аполлона», астронавты узнали, что их полет — центральная тема мировой прессы. Свои поздравления лунным первопроходцам передавали главы многих стран. С поздравительным заявлением также выступили советские космонавты
Фото: NASA
Последняя телетрансляция состоялась 23 июля. Астронавты говорили о значении полета для науки, а также благодарили тех, чья работа сделала эту экспедицию возможной (на фото диспетчеры Космического центра имени Кеннеди, следившие за полетом). Миссия продолжалась 8 суток 3 часа 18 минут и 18 секунд
Фото: NASA
24 июля «Аполлон-11» приводнился с незначительным отклонением от запланированной точки. Через час астронавты были доставлены вертолетом в мобильный карантинный фургон, где их ждали врачи. Тем временем на борту авианосца «Хорнет» их ожидали президент США Ричард Никсон, директор НАСА Томас Пейн, а также астронавт Фрэнк Борман. Встреча астронавтов транслировалась и в СССР
Фото: NASA
Мобильный карантинный фургон с астронавтами и двумя их спутниками, а также командный модуль «Колумбия» были выгружены с борта авианосца «Хорнет» в Перл-Харборе 27 июля. По дороге астронавты сделали лишь одну остановку, во время которой они поприветствовали приехавших посмотреть на них жителей Гонолулу. Астронавты прибыли в Хьюстон в 6 утра 28 июля
На фото: контрольный центр после успешного завершения лунной экспедиции
Фото: NASA
Строгие правила требовали нахождения астронавтов в карантине в течение 21 дня, считая с момента старта с Луны. Астронавты получили день отдыха, после чего они должны были пройти множество тестов и медицинских комиссий
На фото слева направо: Майкл Коллинз, Эдвин Олдрин и Нил Армстронг
Фото: NASA
В свободное время в карантине астронавтам разрешалось заниматься на тренажерах, читать, смотреть телевизор, играть в настольный теннис. Общение с семьями — только по телефону. Несмотря на это, жены астронавтов приходили к карантинному фургону каждый день (на фото). Пресс-конференции не были запланированы. Так как никаких инфекций и заболеваний у астронавтов не выявили, было решено прекратить карантин в 1 час ночи 11 августа, на день раньше, чем планировалось
Фото: NASA
Первая пресс-конференция астронавтов после полета состоялась 12 августа. Нил Армстронг сказал тогда: «У нас была проблема 5-летнего мальчика в кондитерском магазине — вокруг слишком много интересного». После пресс-конференции астронавты вместе с семьями и директором НАСА Томасом Пэйном отправились в Нью-Йорк, оттуда в Чикаго и Лос-Анджелес, где они были награждены Президентской медалью Свободы. 16 августа астронавтов ждали жители Хьюстона, а также конгрессмены, которые выслушали отчет об экспедиции. 29 сентября 1969 года началось мировое турне астронавтов, продлившееся 38 дней и завершившееся торжественной церемонией в Белом доме в Вашингтоне
Фото: NASA