Почтальоны заходят в курьерский бизнес
Доставка товаров на дом покупателю сегодня стала одной из возможностей выжить тысячам отечественных предпринимателей
В условиях турбулентности на логистическом рынке из-за пандемии коронавируса у национального почтового оператора России появились все шансы занять значительную долю в сегменте курьерской доставки товаров, который растет взрывными темпами с начала периода глобальной самоизоляции граждан.
Поскольку «Почта России» является одним из стратегически значимых отечественных предприятий, обеспечивающих постоянно действующую почтовую связь на всей территории РФ, административные запреты на работу в период «нерабочей недели» не коснулись национального почтового оператора. Впрочем, введение режима самоизоляции для граждан не могло не сказаться на общем объеме отправлений: по словам представителей компании, на прошлой неделе клиентов в отделениях стало в два-три раза меньше, чем в «обычные дни» до эпидемии. Поэтому никакой дополнительной нагрузки на логистическую систему «Почты России» сейчас нет, инфраструктура и почтовый транспорт работают без сбоев, заявили в компании.
Тем не менее изменения в режиме работы почтовых отделений на время «антивирусных» выходных все же будут. С 9 апреля и «до особого распоряжения» в связи с увеличением доли дистанционного обслуживания клиентов на дому в городах почтовые отделения будут работать только пять дней в неделю, (ранее большая часть городских почтовых отделений работала семь или шесть дней в неделю). Но в крупнейших городах останутся опорные отделения, которые будут работать по прежнему графику, об этом рассказал директор макрорегиона «Урал» «Почты России» Дмитрий Киселев, выступивший в режиме онлайн-конференции в пресс-центре «ТАСС-Урал» 9 апреля.
Несмотря на все меры санитарной предосторожности, которые уже введены в каждом отделении, руководители почтового оператора призывают клиентов больше пользоваться услугами доставки посылок на дом, что в условиях самоизоляции граждан стало особо актуально. «Сегодня мы говорим нашим клиентам: оставайтесь дома. Мы готовы вам оказать дистанционные услуги на дому. Мы делаем упор на доставку почтальонами мелких пакетов и посылок весом до 2,5 кг, посылки весом более 2,5 кг доставляют наши курьеры на почтовом транспорте»,— рассказал господин Киселев. По его оценкам, сейчас «Почта России» только за один день доставляет на дом столько корреспонденции, сколько было доставлено за весь февраль.
В цифрах рост выглядит еще более внушительным: если раньше «за неделю по Свердловской области мы доставляли порядка 80–100 отправлений на дом, то за прошедшие семь дней мы доставили уже более 11 тыс. посылок», рассказал Дмитрий Киселев. Всего в Свердловскую область еженедельно поступает около 90 тыс. посылок и мелких пакетов, а с учетом заказных писем, отправлений EMS и других типов корреспонденции — свыше 260 тыс. отправлений еженедельно, подчеркнул он.
Неотвратимая самоизоляция
Нынешняя тенденция трансформации потребительского спроса в сторону онлайн-покупок и доставки товаров на дом со всей очевидностью будет происходить не только во время и после карантинных мероприятий. В соответствии с этим неожиданно ускорившимся трендом уже адаптируется стратегия «Почты России». «Один из эффектов нынешнего кризиса и последовавшей самоизоляции граждан заключается в том, что люди постепенно привыкают находиться дома, поскольку возможность онлайн-заказа товаров и услуг способна поддерживать привычный уровень жизни,— рассказал “Ъ” руководитель департамента стратегического развития "Почты России" Игорь Шиянов.— С точки зрения логистики это подстегивает развитие так называемой гиперлокальной доставки — до квартиры человека из другой точки на удалении нескольких километров». По его словам, услуга доставки посылки из отделения стала пользоваться заметным спросом после введения режима самоизоляции: объем заказов на эту услугу подскочил в 25 раз.
В пресс-службе компании уточнили, что в конце марта в связи с последствиями эпидемии и государственными мерами по противодействию распространению коронавируса «Почта России» вдвое снизила стоимость доставки посылок весом более 2 кг и одновременно расширила перечень отправлений, доставляемых на дом из почтовых отделений. В результате за первую неделю апреля в Москве и Санкт-Петербурге количество заказов на доставку выросло в 12 раз, в Центральном федеральном округе — в 25 раз, в Сибири — в 26 раз, на Урале — в 24 раза.
Пик востребованности услуги пришелся на период с 30 марта по 1 апреля, когда отделения «Почты России» были закрыты для посещения, 30 марта было оформлено в четыре раза больше доставок по сравнению с предыдущим днем. За первую неделю апреля, включая выходные, было оформлено свыше 190 тыс. онлайн-заявок на доставку отправлений на дом, сообщили в компании. Несмотря на взрывной рост числа обращений, 75% отправлений почтальоны и курьеры «Почты России» доставляют получателям на следующий день после оформления заказа, остальные — через день, подчеркнули в компании.
Курьерская экономика
По словам Игоря Шиянова, «Почта России» теперь может отправить курьера не только для доставки посылки и письма из отделений, но и доставить получателю товары местных магазинов, и это тоже один из эффектов нынешнего «перелома» рыночной конъюнктуры. «Совершенно точно, что сейчас и в ближайшем будущем понадобится гораздо больше курьеров, чем раньше, чтобы удовлетворить растущий спрос,— рассуждает он о стратегических направлениях развития почтовой логистики в России.— Поэтому предстоит существенно доработать IT-системы управления курьерской доставкой. Курьер должен быть эффективен, значит — двигаться по оптимально построенному маршруту, максимально точно прибывать к назначенному клиентом времени и при возможности, например, доставлять отправления даже внутри маршрута, минимально от него отклоняясь».
Особое значение в нынешней ситуации приобретает техническое оснащение курьера. «Пешеход много не увезет, а транспорт дорогой, поэтому некоторые современные транспортные разработки, за эволюцией которых внимательно наблюдает "Почта России", способны оптимизировать загрузку курьера»,— отмечает Игорь Шиянов. Обычные офлайн-магазины будут переориентироваться на модель доставки своих товаров и услуг на дом покупателю, что потребует развития функции «гибридной доставки»: в реальной жизни товар может сначала пересечь город на транспорте, а затем оказаться в зоне доступности пешего курьера. Современные информационные системы вполне способны управлять сочетаниями различных видов доставок, что позволяет достичь оптимального показателя загрузки и курьеров, и транспорта, отмечает господин Шиянов.
Более того, в современных условиях «должны эволюционировать и сами отделения почтовой связи, которые с точки зрения новой логистики должны все больше брать на себя функцию локального склада и точки загрузки курьера, нежели фронт-офиса приема клиентов», отмечает Игорь Шиянов. «Поэтому почтовые операторы будут только наращивать объемы и логистические точки следующего уровня: большие распределительные центры станут еще больше»,— прогнозирует он.
Логистическая иерархия
Логистическая инфраструктура «Почты России» имеет уже три уровня сортировки отправлений. Максимальная автоматизация процессов внедряется на наиболее крупных логистических почтовых центрах первого уровня — такие ЛПЦ действуют в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Большая автоматизированная линия сортировки посылок в таком ЛПЦ занимает 20 тыс. кв. м (около половины всей территории центра площадью 40–46 тыс. кв. м), машина с минимальным участием операторов способна сортировать посылки по 400 направлениям. Задача этих сортировочных узлов — обслуживание макрорегионов России, но при этом значение московского ЛПЦ остается ключевым для функционирования всей логистической системы, что предопределяет его эволюцию в «нулевой», четвертый уровень иерархии логистической системы.
Так, ЛПЦ «Почты России» во «Внуково-1» больше задействован под международные отправления, а «Внуково-2» — под российские, отмечают в компании. Москва остается центром транспортировки большинства импортных товаров из интернет-магазинов в связи с традиционными маршрутами пассажирских авиакомпаний. Здесь же и поблизости отечественная грузовая база: в Москве, Московской, Тверской, Ярославской областях находится большинство распределительных складов самих производителей товаров, импортеров и логистических операторов, имеющих разнообразную географию поставок и нередко использующих сервис «Почты России».
В планах «Почты России» в течение текущего и следующего годов развернуть центры первого уровня в Новосибирске, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге. В частности, открытие такого центра в Новосибирске может принести существенную оптимизацию расходов на доставку отправлений конечным пользователям. По замыслу стратегов «Почты России» потоки из Китая с назначением по городам Сибири будут сразу «подсортировываться» соответствующим образом на территории КНР и лететь из Китая уже не через Москву, а следовать напрямую в Новосибирск и далее распределяться по близлежащим регионам.
Но, например, на Дальнем Востоке объемы отправлений еще не достигли той интенсивности, чтобы поднять его столицу на высший уровень логистической пирамиды. Здесь каждый крупный ЛПЦ с территорией в пределах 10–15 тыс. кв. м будет иметь охват в пределах одной области, края или республики. Объемы обработки отправлений в них меньше, но степень их автоматизации должна в значительной мере соответствовать стандартам «суперавтоматизированных» ЛПЦ первого уровня, притом что сам «второй эшелон» обеспечивает работой еще более мелкие распределительные точки (третий уровень), разбросанные в городах и населенных пунктах, где во многих случаях уже достаточно элементарной механизации труда работников.
Курс на бизнес
Переход практически всех видов розничной торговли в онлайн сулит всей глобальной экономике значительный рост спроса на курьерскую доставку посылок и товаров из интернет-магазинов, где развитая региональная инфраструктура «Почты России» вполне может рассчитывать занять существенную долю на растущем рынке. Один из новых сервисов создан специально для предприятий малого и среднего бизнеса и позволяет заключить договор на обслуживание полностью в дистанционном режиме, без очного контакта с представителями «Почты России». Любой предприниматель, зарегистрировавшись в личном кабинете на сайте otpravka.pochta.ru, может присоединиться к публичной оферте и практически сразу оформлять и отправлять посылки.
По словам генерального директора «Почты России» Максима Акимова, перешедшего на эту должность в феврале текущего года с поста вице-премьера правительства России, «до появления электронной оферты подключение партнеров могло занимать недели, а сейчас время подключения не превышает нескольких часов». «Нам было важно как можно скорее поддержать наших партнеров, чтобы они не теряли ценное время на организацию доставки»,— подчеркнул он, добавив, что упрощение взаимодействия с бизнесом сокращает временные и прочие издержки экономики «и предлагает "умные" универсальные решения, чтобы одно нажатие кнопки давало результат».
Электронная регистрация (один из этапов подключения) по договору-оферте занимает не более 30 минут, после чего клиент запускает проверку данных в автоматическом режиме, уточнили в пресс-службе «Почты России». Загрузка отсканированных копий документов не требуется, реквизиты организации подгрузятся автоматически при вводе юридического наименования компании. Сервис упрощенной регистрации предпринимателей работает в пилотном режиме с января 2020 года, за это время к услугам компании таким способом подключились уже сотни организаций малого и среднего бизнеса. В целом уже на начало апреля более 30% всех корпоративных посылок и отправлений внутри страны проходило через личный кабинет пользователей «Почты России», где организован удобный интерфейс управления отправками и ведется юридически значимый документооборот, рассказали в компании.
Цифровизация бизнеса «Почты России» может привести к переходу в электронный вид и значительной части самих почтовых отправлений: в последнее время особый успех у предпринимателей разного калибра заслужила новая разработка «Почты России» — сервис отправки заказных электронных писем, рассказал в ходе онлайн-конференции глава уральского макрорегиона компании Дмитрий Киселев. «Отправляемые с помощью внедренной в прошлом году технологии письма имеют юридическую значимость и полностью заменяют собой бумажные документы, которые принимаются организациями, органами исполнительной и судебной власти»,— рассказал он, добавив, что сейчас только по Свердловской области отправляется свыше 500 тыс. таких электронных заказных писем. Кроме того, по его словам, теперь сервис обеспечивает официальную переписку граждан с ГИБДД, судами различных инстанций, загсами, Росреестром, Федеральной службой судебных приставов и некоторыми другими ведомствами. Учитывая то, что этот сервис платный, от ухода «бумажных» заказных писем «в цифру» государственный почтовый оператор существенно не потеряет в доходах, но значительно сократит собственные издержки и сэкономит непроизводственные затраты в экономике страны в целом.