Не учите нас лечить!

Коронавирус расколол белорусское общество

В глазах мировой общественности Белоруссия выглядит маленькой, но гордой республикой, которая не пала на колени перед страшной заразой, а мужественно отстаивает себя и свой образ жизни. Тут еще открыты границы для иностранцев, народ гуляет по улицам по большей части без масок, президент играет в хоккей в разгар пандемии, а чемпионат по футболу — последний в Европе, который не отменили. Но хватит ли мужества, чтобы одолеть вирус?

Стилистика соцарта помогает не только строить и жить, но и бороться с коронавирусом

Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

Алеся Корженевская, Брестская область

По официальным данным, коронавирус проник в Белоруссию еще в конце февраля. За полтора месяца число заболевших достигло нескольких тысяч, погибших (к моменту сдачи этого номера.— «О») — уже пара десятков. Страшные цифры идут вверх с каждым днем. При этом глава страны Александр Лукашенко уверенно заявляет: «Люди боятся. Поэтому я им хочу сказать следующее: у нас в стране не умер ни один человек от коронавируса. Ни один! Они умерли от букета хронических болезней, которые у них были». И для пущей убедительности не устает повторять: «Я этот коронавирус называю не иначе как психозом и от этого никогда не откажусь, потому что вместе с вами пережил уже многие психозы и мы знаем, к чему это приводило».

Впрочем, каким бы словом президент ни определял ситуацию, белорусский народ относится к ней неоднозначно. Правильнее даже сказать, общество как бы раскололось на две части. Одни стараются лишний раз носа не высовывать из квартиры, минимизируют контакты и ограничивают ежедневный маршрут домом, работой и продуктовым магазином. Другие и слышать ничего не хотят о вирусе — назначают свидания в кафе и кинотеатрах, смело навещают пожилых родственников и открыто посмеиваются над теми, кто ходит в масках и поливает руки антисептиком.

При этом надо соблюдать правила. Ходить на работу должны все. Делать вид, будто ничего не происходит,— тоже. Последнее получается не у всех.

Маскировочная материя

Еще в середине марта Лукашенко хвастался отлаженным производством марлевых масок и даже предлагал начать их экспорт в Европу. Но через пару недель, когда число выявленных случаев коронавируса резко выросло, средств индивидуальной защиты в аптеках не оказалось — ни масок, ни перчаток, ни антисептика. Дабы предотвратить волну возмущений, решать проблему стали комплексно. Под шитье масок перепрофилировали и успешную фабрику по производству верхней одежды «Элема», и учителей, которые продолжают ходить на работу во время школьных каникул, и работников культуры. Не говоря о частных компаниях и ИП, подхвативших тренд в надежде подзаработать. Идея, в общем, неплохая. Вот только исполнение — так себе.

Вместо масок прилавки заполонили товары сомнительного назначения. Например, криво вырезанные однослойные кусочки спанбонда (укрывного материала из тонкого полимерного волокна), гордо именуемые «масками медицинскими № 3». На прошлой неделе в аптеках вообще появились повязки, напоминающие чашечки бюстгальтера, мужские трусы и даже носки. Если присмотреться к информации на упаковке, понимаешь: нет, не показалось. В производителях этих странных «изделий медицинского назначения» — «Милавица», «Свитанак», Брестский чулочный завод. К процессу они подключились шустро, но выкройки, похоже, сменить забыли.

С антисептиками другая история. Обнаружив дефицит в аптеках, кто-то пошел воровать их в общественных местах (бутылочки с ядреной жидкостью еще в конце февраля появились во всех учреждениях, общепитах, а также на выходах из метро). А кто-то наладил собственное подпольное производство ходового товара, приспособив под это дело старый добрый самогонный аппарат. Но белорусские ликероводочные заводы вовремя спохватились, перепрофилировались и законно заняли свою нишу в борьбе за чистоту рук.

Чем дальше в лес

Белорусский президент считает, что здоровый образ жизни — главное оружие против пандемии

Фото: Reuters

Белорусский Минздрав крайне ревностно относится к статистике выявленных случаев коронавируса. Неохотно рассказывает подробности по ситуации в регионах, не спешит давать данные о заболевших медиках и детях. В какой-то момент официальные сообщения вообще стали напоминать ребусы. Вот, скажем, сводка от 30 марта: «За минувшие сутки госпитализировано 110 человек, выписано 144 человека, в том числе те, которые имели контакты с носителями инфекции. На настоящий момент выписаны либо ожидают выписки в ближайшее время 47 человек, у которых тест на COVID-19 ранее был положительным. Продолжается медицинское наблюдение и лечение 105 человек».

Подобные реляции неслабо нервируют население, которому президент продолжает внушать, что коронавирус — это психоз, и создают благодатную почву для слухов. Интерес к анонимным Telegram-каналам вырос в десятки раз (даже знакомый монах завел аккаунт, чтобы быть в курсе событий). А хуже всего, что все больше тех, кто начинает проводить параллели между днем сегодняшним и весной 1986-го, когда в стране делалось все для замалчивания реального масштаба проблемы Чернобыля. И сравнения эти, увы, небеспочвенны.

Что касается регионов, то в центре внимания — Минск и Витебск, где, по последней статистике, больше всего выявленных случаев новой инфекции. Несмотря на набившее оскомину «все под контролем» от властей на всех уровнях, картина вырисовывается тревожная.

Ясно, что инфекционные больницы и медучреждения, которые перепрофилировали специально под пациентов с пневмониями, уже переполнены. Те же, кто находится на лечении, пишут в соцсетях: в одноместные палаты начали доставлять вторые и третьи кровати. Фиксируются случаи, когда люди с подтвержденной тестом инфекцией сутками ждут скорую помощь, которая доставит в больницу.

В то же время вирус довольно быстро распространился по всей девятимиллионной стране, проникнув в том числе и в глубинку. Каким образом? Не стоит забывать, что немало белорусских мужчин давно зарабатывает деньги за границей — либо вахтовиками на стройках, либо дальнобойщиками. В малых городах и селах им давно не могут предложить работу. Вот и готовы месяцами крутить баранку по Европе, России и Азии или возводить монолитные дома в Москве и Петербурге, чтобы прокормить семью. Естественно, как только страны начали вводить у себя массовый карантин, белорусы хлынули на родину. Итог — за считанные недели во всех регионах Белоруссии стали обнаруживать народ с признаками инфекции.

Вот, к примеру, типичный случай в одном из небольших райцентров Брестской области. Первой, у кого в 25-тысячном городке выявили коронавирус, стала директор сетевого супермаркета. Нашли COVID-19 и у ее супруга. Новость ошеломила: ведь в магазин в центре не только ходят горожане, но и деревенские приезжают. Лавочку тут же прикрыли. За пару часов из аптек исчезли маски, перчатки и антисептики — народ замер в ожидании, но предупредить распространение не удалось. Одного за одним по скорой стали увозить сотрудников супермаркета. Затем вспышка пневмонии скосила Следственный комитет. После на больничные койки попали сельские учителя — полколлектива из одной деревни, полколлектива из другой. Связаны ли между собой эти цепочки заболеваний?

— Сейчас уже нет смысла разбираться. Нужно спасать людей,— говорит фельдшер местной скорой помощи 37-летний Александр.— Непонятно, зачем в интервью некоторые белорусские «эксперты» сравнивают коронавирус со свиным гриппом или сезонной пневмонией. Очевидно, что ситуация совершенно иная. Если в прошлые годы мы забирали одного пациента с пневмонией в неделю, то сейчас у нас таких до десяти за смену.

На вопрос, как обстоят дела с экипировкой врачей в регионах, он отвечает: «Никак. Хоть ты тряпку на голову наматывай, хоть ведро надевай». Бригада с начала марта ездит на вызовы в самодельных марлевых масках. Костюм, шапочку, бахилы, перчатки, очки и респиратор выдали только 8 апреля — в день, когда в Белоруссию приехала миссия ВОЗ, чтобы оценить обстановку в стране. Эксперты сами выбирали медучреждения, которые хотели посетить, вполне могли заехать и в Брестскую область. Пронесло. А вот одноразовая экипировка оказалась таковой не только по определению, но и по факту.

— Поносили мы ее день и выкинули. Выдали всего по одному комплекту,— грустно улыбается фельдшер.— А когда местное отделение железной дороги хотело помочь с закупкой костюмов, добро не дала администрация райцентра: у нас, мол, все есть, сами справимся. Они-то, сидя по домам, может, и справятся. А мы — нет.

По словам медработника, за себя ни он, ни коллеги не переживают. А вот за пациентов — другое дело. Ведь работают не только с заболевшими коронавирусом и их контактами, есть роженицы, сердечники, дети с аппендицитом…

Да мало ли кому может понадобиться скорая помощь! В маленьком городе нет специалистов, которые бы работали только с новой инфекцией. Это не говоря о том, что половина уже врачей слегла с пневмониями.

— Люди с подозрениями на COVID-19 вызывают бригаду с уверенностью, что к ним едут врачи при полном параде, с герметичными боксами для транспортировки, как по телевизору показывают. А мы — в марлевых масках. У многих шок. Хотя они еще не в курсе того, сколько у нас в районе аппаратов ИВЛ,— признается медик.— Забавно смотреть, как в новостях уже неделю крутят кадры с одним и тем же пациентом, которого транспортируют в оранжевом кофре. Хоть бы ради приличия сняли на разных фонах. А то начинает казаться, будто и в Минске эта технологичная штучка одна на весь город!

На фоне вируса

Социальная дистанция в Белоруссии не догма. Хочешь — соблюдай и сиди бирюком дома, хочешь — влейся в людской поток на весенних улицах

Фото: Vasily Fedosenko, Reuters

На фоне сражения с инфекцией некрасивый эпизод случился с рабочими Белорусской атомной электростанции (БелАЭС строится в Гродненской области). Строители прибыли из России на этот объект 27 марта, а уже 28-го вышли на работу. Лишь спустя несколько дней россиян предупредили: неплохо бы отправиться на самоизоляцию. Еще через пару дней у них взяли мазок на коронавирус, а потом ночью в сопровождении милиции вывезли в больницу. Сотня человек оказалась под подозрением на заражение.

Слухи об «экспорте COVID-19» из России журналисты разнесли мгновенно, обсуждалась ситуация и на самом высоком уровне. Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей в интервью порталу Tut.by, отвечая на вопрос о помощи российской стороны в борьбе с вирусом заявил:

— Эти 10 тысяч (тест-систем.— «О») были бесплатными. У нас велись переговоры с двумя российскими компаниями по приобретению еще 30 тысяч тестов, но эти переговоры застопорились. Но нам сейчас эти тесты и не нужны: мы сами производим их, а еще порядка 50 тысяч тестов мы получили из других стран. Тем более главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко сказал, что российские тесты ненадежные. Так что нам сейчас эти тесты не нужны.

А затем политик добавил:

— Или же вот эти 15 зараженных человек приехали из Нижнего Тагила — это тоже помощь России? Ради Бога, мы всех вылечим, всем поможем, справимся со всем. Но хотелось бы, чтобы, если делаются заявления, они имели под собой основания.

Не прошло и недели, как выяснилось: рабочие вовсе не из Нижнего Тагила, а из Волгодонска, но главное — они все абсолютно здоровы. Это подтвердили два новых теста, а также посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев, подчеркнувший: тесты на вирус, равно как и двухнедельный карантин, рабочие прошли еще перед выездом в Белоруссию. Более того, если разобраться в ситуации с юридической точки зрения, россияне ничего и не нарушали. Ведь постановление Совета министров об обязательной самоизоляции для прибывающих в Белоруссию вступило в силу 28 марта, а рабочие пересекли границу на день раньше и имели полное право сразу выйти на стройку. А вот в сути вопроса, почему они впали в немилость и оказались в такой неприятной ситуации, никто в Белоруссии разбираться не собирается. Извиняться тоже.

Зато 9 апреля стало известно, что правительство США выделило Белоруссии 1,3 млн долларов на борьбу с коронавирусной инфекцией. А 15-го была достигнута договоренность со Всемирным банком о выделении займа на сумму 90 млн евро. Средства, как сообщила пресс-служба Минфина республики, «будут направлены на закупку необходимых организациям здравоохранения медицинских препаратов, товаров и оборудования, в том числе респираторов, масок, защитных костюмов и очков, тест-систем, аппаратов УЗИ, ИВЛ, кислородных концентраторов, реанимобилей». Кроме того, проведены консультации с Европейским инвестиционным банком о выделении займа на нужды здравоохранения в сумме 50 млн евро.

К слову, в попытках выудить крупицы достоверной информации о коронавирусе в стране белорусы на месяц подзабыли о другой важной для них теме — нефти. Договориться о поставках в полном объеме правительствам России и Белоруссии удалось еще в 20-х числах марта. На фоне мирового обвала цен на углеводороды Москва пошла на уступки Минску: в апреле на Мозырьский и Новополоцкий НПЗ поступят 2 млн тонн нефти по цене 4 доллара за баррель. Важно: белорусам не придется платить премию (именно она стала камнем преткновения в вопросе в конце прошлого года).

— Договорились с российским правительством о том, что все российские компании смогут поставлять нефть без премии. Из этой премии, 11,7 доллара с тонны, 7 долларов снижают компании, оставшиеся 4,7 доллара будут урегулированы межбюджетными расчетами. То есть правительство России возьмет эти 4,7 доллара на себя,— рассказал премьер-министр Белоруссии Сергей Румас.

Кроме того, в ближайшее время в республику будет продолжать поступать нефть из Азербайджана и Норвегии через порты Одессы и Клайпеды. После трех месяцев энергоголодания (в марте нефтеперерабатывающие заводы продолжали работать лишь вполсилы) белорусы решили запастись ценным ресурсом по максимуму. На прошлой неделе в Сеть слили распоряжения райисполкомов в организации о срочной ревизии емкостей для хранения нефти и нефтепродуктов — от бензина до мазута.

В целом же белорусские власти пытаются извлечь максимум финансовой выгоды из пандемии. Хотя без потерь выйти из ситуации все равно не получится. Так, промышленные гиганты страны вроде БелАЗ» или «Амкодора» уже начали в «условиях снижения объемов реализации продукции» и в связи с «оптимизацией финансовых ресурсов» срезать премии работникам и отправлять их в технический отпуск. Мощный удар по белорусскому туризму нанесет отсутствие российских гостей в санаториях и агроусадьбах, большинство из которых только за их счет и жило. По последним прогнозам Международного валютного фонда, по итогам 2020 года белорусскую экономику ждет падение ВВП на 6 процентов (в начале года эксперты пророчили рост на 0,3 процента), инфляция будет на уровне 5,6 процента, а безработица вырастет до 2,3 процента.

Любопытно, что на этом фоне на прошлой неделе «Белавиа» возобновила рейсы в Италию, в которую в Европе больше почти никто не летает,— зарабатывать можно.

P.S.

Под занавес номера из Минска пришла новость: согласно постановлению, принятому Советом министров Республики Беларусь (от 16 апреля 2020 года № 233), 25 апреля в стране пройдет республиканский субботник. В этот день республиканские органы госуправления и иные организации, подчиненные правительству, местные исполнительные и распорядительные органы, а также другие организации на добровольной основе могут провести республиканский субботник на рабочих местах или благоустроить и привести в надлежащее состояние историко-культурные ценности, территории населенных пунктов, подготовить детские оздоровительные и спортивно-оздоровительные лагеря к летнему сезону.

Вся лента