Бизнесу расширяют штаты
Саратовский депутат предлагает изменить подход к классификации предпринимателей
Депутат Саратовской областной думы Зинаида Самсонова («Справедливая Россия») предлагает изменить критерии отнесения предприятий к среднему и малому бизнесу. Она обратилась в региональный парламент с просьбой инициировать на федеральном уровне поправки, в соответствии с которыми предлагается исключить критерий количества работающих на предприятии сотрудников. По ее мнению, это позволит расширить число организаций, имеющих право на господдержку в сложных социально-экономических условиях. Опрошенные „Ъ“ саратовские представители бизнеса поддерживают инициативу госпожи Самсоновой.
Депутат Саратовской областной думы Зинаида Самсонова внесла в региональный парламент законодательную инициативу по изменению федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Поправка меняет условия отнесения предприятий к малому и среднему бизнесу.
Госпожа Самсонова предлагает исключить из критериев количество работающих на предприятии сотрудников. Это, по ее словам, позволит относить предприятия независимо от отраслей и сферы деятельности к малому и среднему бизнесу только по критерию величины полученного дохода. По мнению Зинаиды Самсоновой, это поможет расширить количество организаций, которые смогут рассчитывать на получение государственной поддержки в сложившихся в России социально-экономических условиях, вызванных распространением коронавирусной инфекции. На сегодняшний день меры поддержки предусмотрены только для малых и средних предприятий.
Госпожа Самсонова считает действующие критерии «несовершенными». «Например, предприятие по критерию выручки за год до 2 млрд руб. должно относиться к среднему бизнесу, но если в его штате больше 250 сотрудников, его уже причисляют к крупному бизнесу. И оно не попадает под меры господдержки,— поясняет она.— Ситуация абсурдна, так как в отдельных отраслях количество людей, обеспечивающих рабочий процесс, достаточно высоко. В результате бизнес оказывается в неравных условиях, что несправедливо и губительно сегодня, когда работа многих предприятий фактически остановлена».
Депутат отмечает, что нужно поощрять организации, которые создают большое количество рабочих мест, «но сейчас выходит так, что огромное количество компаний оказываются за бортом антикризисных мер правительства РФ только потому, что давали работу большему числу людей, чем записано в законе».
Проект закона поступил в областную думу 10 апреля и пока не принят к рассмотрению.
В Саратовской области, по данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства за 2018 год, действовало 75272 субъекта малого и среднего бизнеса, включая индивидуальных предпринимателей.
Председатель местного отделения «Опоры России» Наталия Панферова поддерживает закинициативу Зинаиды Самсоновой. «Мы считаем пострадавшими от ограничительных мер в сложившихся непростых экономических условиях весь бизнес, а не только отдельные отрасли. Оборот настолько снизился, что некоторые из нас уже не могут расплатиться с контрагентами — образуются цепочки. В итоге страдают все»,— пояснила она.
Председатель комиссии по экономике и предпринимательству общественной палаты Саратовской области Михаил Волков говорит, что он бы «пошел еще дальше» и предложил бы повысить все критерии для определения понятий малого и среднего бизнеса. «Основных критериев всего три: оборот средств, капитализация (активы предприятия) и количество сотрудников. Основным все-таки является оборот. При такой покупательской способности, какую мы видим в настоящее время, люди пытаются все оптимизировать. Если критерии повысить, это позволит привлечь людей в бизнес, потому что сейчас главная задача есть и остается — увеличить количество субъектов МСП.Раньше была другая задача — вывод бизнеса из тени. Многие работали в черную, то есть их не существовало по документам. И, на мой взгляд, они от ограничительных мер не пострадали — они как работали в черную, так и работают, а пострадали как раз законопослушные, те, кто платит налоги. Поэтому я приветствую все инициативы, направленные на поддержание бизнеса»,— подытожил общественник.
Такого же мнения придерживается и президент Торговопромышленной палаты области, депутат облдумы от «Единой России» Алексей Антонов. «Есть сферы, где не обойтись без большого количества работников. Например, это сельское хозяйство, производство каких-либо комплектующих в промышленности. И поддержка им, особенно в сложившихся условиях, просто необходима. Поэтому я поддерживаю законопроект, я за то, чтобы единственным критерием для отнесения субъекта к МСП оставить объем выручки»,— подытожил он.