Власти Воронежской области не ожидают проблем с обеспечением населения продуктами
В Воронежской области не предвидится сложностей с обеспечением жителей продовольствием из-за распространения нового коронавируса. Об этом заявил заместитель председателя правительства региона Виктор Логвинов в ходе онлайн-конференции. «Был скачок спроса на гречку, сейчас в сетях она есть,- пояснил господин Логвинов. - На предприятиях-переработчиках в регионе - более 6 тыс. т гречки. Цена на нее выросла, но местные переработчики сырьем обеспечены».
Правительством региона проводится ежедневный мониторинг оптово-отпускных цен на продукцию сельхозтоваропроизводителей, также власти еженедельно следят за запасами сырья и продовольствия, заверил чиновник. В перечень Минсельхоза России включены 55 наименований продуктов, только пять из них не производятся в Воронежской области: рис, консервы рыбные, рыба мороженная неразделанная, филе рыбное, сельдь соленая.
Всего по итогам 2019 года производство основных видов пищевой продукции на душу населения в регионе значительно превысило установленные нормы: мяса произведено 108 кг на человек при физиологической норме 73 кг, масла растительного – 393,8 кг при норме 12 кг, молока – 422 кг при норме 328 кг, сахара – 393,3 кг при норме 24 кг, сыров – 14,8 кг при норме 7 кг. Хлебных продуктов – 138,8 кг при норме 96 кг. Таким образом, субъект полностью обеспечен основными продуктами пищевой и перерабатывающей промышленности. Обеспеченность овощами открытого грунта, по данным Виктора Логвинова, составляет 128,4% от потребности населения (140 кг на душу населения), картофелем – больше в 4,7 раз (900 кг на душу населения), плодово-ягодной продукцией – 48% от потребности (47 кг на душу населения).
Чем воронежских предпринимателей не устроили нынешние условия кредитования, в материале «Ъ-Черноземье».