Татарстан не видит глубины кризиса
Власти республики пока не готовы поддержать бизнес
Татарстан к настоящему времени не имеет решений по поддержке малого и среднего бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Об этом вчера заявил президент республики Рустам Минниханов на онлайн-встрече с предпринимателями и бизнес-омбудсменом России Борисом Титовым. Глава Татарстана сказал, что пока региональные власти не понимают «длительность и глубину проблем» и не видят, «куда идти». Между тем представители делового сообщества республики сообщили ему, что еще к началу апреля 47% предпринимателей не имели финансовой подушки, у 39% ее не хватит на месяц и только 4% смогут позволить себе работать около полугода.
Вчера президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что власти региона до сих пор не имеют решений по поддержке малого и среднего бизнеса в условиях пандемии коронавируса. «Пока мы свои решения не принимаем, так как не понимаем длительность и глубину тех проблем, которые сейчас есть. Когда мы увидим, в каком направлении идти, я вас заверяю, что республика окажет максимальную поддержку тем отраслям, которые имеют серьезные проблемы»,— сказал он на онлайн-встрече с бизнесменами и уполномоченным по защите прав предпринимателей в России Борисом Титовым.
Как сообщила пресс-служба регионального бизнес-омбудсмена Фарида Абдулганиева, предприниматели республики выступили с рядом предложений. В частности, они попросили снизить тарифы в системе «Платон» для грузоперевозчиков, установить правила торговли продуктами питания через автолавки, разрешить работу парикмахерских в период эпидемии, ввести налоговые каникулы и снизить НДС для гостиничного бизнеса, оказать поддержку торговым центрам. Президент Татарстана обещал взять предложения бизнеса в работу.
В свою очередь он обратился за помощью к федеральному центру. Господин Минниханов попросил, чтобы часть средств, которые выделяются биржам труда, направлялись работодателям для выплаты заработной платы. «Все равно же мы эти деньги будем вкладывать в пособия по безработице. Людей надо сохранить. Самое ценное — люди!»,— сказал президент республики. По его словам, «сегодня, чтобы получить выплаты, человек должен уволиться и зарегистрироваться на специальном ресурсе». «Нельзя ли по наиболее пострадавшим отраслям предусмотреть субсидии, чтобы сохранить коллективы?» — обратился господин Минниханов к Борису Титову. Бизнес-омбудсмен сказал, что поднимет этот вопрос перед руководством страны.
В Татарстане к апрелю «у 47% предпринимателей нет финансовой подушки, у 39% ее не хватит на месяц, только 4% смогут позволить себе работать около полугода», заявили вчера «деловые круги Республики Татарстан» и общественные объединения в письме, направленном на имя Рустама Минниханова. Письмо, в частности, подписали главы Торгово-промышленной палаты и Общественная палата республики, регионального отделения «Деловой России», «Опоры России», а также Ассоциации предприятий и промышленников Татарстана и Федерации профсоюзов республики.
Они считают необходимым отменить все налоги для малого бизнеса, некоммерческих организаций и самозанятых до снятия запретительных мер, а организациям, у которых нет денег на счетах, обеспечить средства на выплату заработной платы в пределах МРОТ из Фонда национального благосостояния России. Также они предложили сделать отсрочку по коммунальным платежам, выплатам по ипотеке и потребительским кредитам. Общественники считают, что из федерального бюджета должны выплачиваться пособия сотрудникам закрытых на время пандемии предприятии. В регионах предлагается создать «фонды по содействию предприятиям для восстановления своего производства после окончания запретительных мер».
Авторы письма считают, что на это можно использовать средства «нереализованных национальных проектов» и с «непроведенных крупных мероприятий». Также они предложили сократить зарплаты топ-менеджеров крупнейших госкорпораций, осуществить госзаймы и разыграть «благотворительную лотерею».
Это не первое подобное обращение к Рустаму Минниханову. Еще до введения жестких ограничительных мер за помощью обращалась Ассоциация рестораторов и отельеров Татарстана. А на прошлой неделе письмо направила Ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса Татарстана, предложив республике обеспечить предпринимателей беспроцентными кредитами, субсидиями на выплату зарплаты и арендных платежей, а также «налоговыми каникулами». В ассоциации указали, что подобные «неотложные меры оказания помощи» приняли «правительства десятков стран мира».
Аналитик «Алор брокер» Алексей Антонов считает, что власти регионов «боятся проявить слишком много самостоятельности». «Из предложений татарстанских предпринимателей видно, что они ищут хоть какую-то возможность сохранить рентабельность, предлагают руководителю региона множество путей ослабить давление карантина на бизнес-среду, изобретают способы работать с покупателями, не подвергая их риску заражения»,— говорит эксперт. Однако, по его словам, «без реальных денежных вливаний в экономику все эти меры не сработают»: «Многие компании потеряли от 80–100% выручки, особенно в сфере услуг. Им нужные не субсидии на месяц–два и не пособия по безработице для уволенных, им нужны налоговые каникулы продолжительностью до года и миллиарды рублей безвозмездной помощи». Господин Антонов полагает, что помощь в первую очередь должен оказать федеральный центр. «В резервных фондах России сейчас около $550 млрд, и, полагаю, сейчас пришло время их тратить, тратить на людей, а не на госкомпании. Кроме этих денег, существует возможность занять на внешних рынках еще как минимум $50 млрд, и это будет совершенно необременительно для бюджета»,— отмечает он. Аналитик также считает необходимым «как можно скорее снимать ограничительные меры с бизнеса. «Иначе безработица породит уже другие, более тяжелые проблемы социального плана, и нулевой экономический рост покажется мелочью»,— заключает он.