В Екатеринбурге без торгов выделят землю для строительства центра ядерной медицины

Проект по созданию социально-культурного назначения «Центр ядерной медицины» получил статус масштабного инвестиционного проекта. Решение было принято на заседании комиссии правительства Свердловской области под председательством первого заместителя губернатора Алексея Орлова. Как пояснили в департаменте информационной политики региона, получение статуса масштабного инвестпроекта позволит без проведения торгов выделить землю для строительства объекта.

«Согласно проекту межевания, земельный участок находится в квартале улиц Анатолия Муранова — Прохожей — Соболева. Общий объем инвестиций оценивается в почти 1,2 млрд руб. Предполагается создание 70 новых рабочих мест»,— сообщила областной министр инвестиций и развития Виктория Казакова.

По словам директора по развитию «ПЭТ-Технолоджи» Елены Долгих, проект предполагает строительство центра площадью 5 тыс. кв. м на территории областного онкологического диспансера. Реализация проекта займет 2,5 года. Введение центра в эксплуатацию запланировано к 2023 году.

Госпожа Долгих отметила, что в центре будут оказываться медицинские услуги по профилю ядерной медицины, а также производиться радиофармацевтические лекарственные препараты. «В структуру входят циклотронно-радиохимический комплекс с отделением ПЭТ-КТ и ОФЭКТ-КТ диагностики, а также центр радионуклидной терапии в составе 15 горячих коек. Реализация проекта позволит внедрить в практику лечебно-диагностические методы на основе применения источников ионизирующего излучения. Это обеспечит пациентов c онкологическими заболеваниями современными высокоэффективными средствами борьбы со злокачественными новообразованиями»,— добавила она.

Напомним, создание центра ядерной медицины для диагностики и лечения онкологических заболеваний является частью региональной программы по борьбе с онкозаболеваниями. Он реализуется на базе свердловского онкодиспансера совместно с индустриальным партнером — компанией «ПЭТ-Технолоджи» в рамках ГЧП. Программа предусматривает создание целого кластера ядерной медицины, в котором запланировано введение лабораторно-радиохимического комплекса, корпуса радионуклидной терапии, центра радиохирургии, расширение применения позитронно-эмиссионной томографии и открытие в регионе 20 центров амбулаторной онкологической помощи. Предполагается, что центр ядерной медицины будет обслуживать до 10–15 тыс. человек в год.

В ноябре 2019 года главврач регионального онкодиспансера Владимир Елишев заявил на заседании областного правительства, что запуск циклотронного центра ядерной медицины откладывается из-за неоконченных пуско-наладочных работ канадского циклотрона TR-24. В УрФУ проблемы с запуском циклотронного центра тогда опровергли. В январе первый проректор Уральского федерального университета Сергей Кортов сообщил, что технический запуск циклотронного центра ядерной медицины запланирован на лето 2020 года.

Вся лента