Все более удаленная работа
Работодатели в Сибири не спешат сокращать персонал
Сибирские работодатели официально уведомили власти об оптимизации штата сотрудников и режима работы предприятий из-за введения карантинных мер. В Новосибирской, Омской областях, Алтайском и Красноярском краях на неполную занятость переводится более 7 тыс. человек, из них более половины будут в вынужденном простое и в отпусках без оплаты. Работодатели пока не спешат сокращать персонал и готовы брать кредиты для выплаты зарплат. Впрочем, запаса прочности, чтобы дождаться окончания пандемии, хватит не у всех: наибольшее число увольнений стоит ожидать в сфере туризма, грузоперевозок, фитнес-услугах, рекламе и маркетинге, консалтинге, считают эксперты.
Работодатели в Сибири пока не спешат сокращать свой персонал, в то же время они уведомили власти регионов об оптимизации режима работы. По данным министерства труда и соцразвития Новосибирской области на 10 апреля, работодатели предупредили учреждения занятости населения о планируемом увольнении около 1,3 тыс. работников, в том числе в связи с сокращением объемов работ и услуг организаций. Карантинные меры в качестве причины увольнений не указывались, сообщили в министерстве. Количество увольняемых на 37% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года, и составляет 0,1% от среднесписочной численности организаций региона, уточнили в министерстве.
В то же время режим неполной занятости сегодня действует для 1,7 тыс. работников. Из них в простое 408 человек, 76 в отпусках без зарплат, около 1,3 тыс. работают неполный рабочий день. Кроме этого, четыре предприятия сообщили о переводе 166 сотрудников в июне на неполную рабочую неделю.
В Алтайском крае, по данным на первую неделю апреля, в режиме неполной занятости трудилось около 4 тыс. человек, но лишь 2,5 тыс. из них — из-за введения карантинных мер, уточнили в краевом управлении по труду и занятости населения. В апреле–июне планируется увольнение 1,7 тыс. человек (за аналогичный период прошлого года было уволено 2 тыс. человек), сообщили в управлении.
В Красноярском крае из-за введения ограничительных мер 754 человека переводятся в режим неполной занятости. Из них 124 человека работают неполный рабочий день или неполную неделю, 585 работников находятся в простое, еще 45 — в отпусках без сохранения зарплат, рассказали в региональном агентстве труда и занятости населения. В ведомстве отметили, что данных об увольнениях из-за карантинных мер к ним не поступало.
В Омской области работодатели перевели на неполную занятость из-за карантинных мер 792 человека, в простое оказалось около 3,6 тыс. работников, еще 22 — в отпусках без сохранения зарплат.
В правительстве Кузбасса отказались предоставить данные по изменениям на рынке труда.
В марте в регионах Сибири прирост вакансий составил 5% к марту 2019 года, говорит руководитель пресс-службы «HeadHunter Сибирь» Асель Сейлова.
Наибольший рост был отмечен в Алтайском крае — 17%, в Новосибирской области — 8%, а в Кузбассе число вакансий уменьшилось на 8%. При этом количество резюме в Сибири в целом выросло на 15%. Наибольший рост произошел в Красноярском крае — на 24%, в Кузбассе — на 19%, в Омской области — на 9%. Количество соискателей на одну вакансию с февраля 2020 года не изменилось — шесть резюме на вакансию, это нормальная конкуренция для рынка труда, говорит Асель Сейлова. «В марте ситуация на рынке труда была стабильной. Многие из тех, кто искал работу, были трудоустроены на тот момент. Вероятно, люди перестраховывались, учитывая нестабильность ситуации. Эксперты считают, что рынок труда в апреле кардинально не изменится»,— полагает она.
Работодатели даже в сферах, наиболее пострадавших от введения ограничительных мер, не спешат пока сокращать сотрудников. По словам управляющего новосибирского ООО «Фитнес» (сеть фитнес-клубов «Апельсин») Дениса Осадчего, ситуация в отрасли непростая из-за приостановки деятельности. «Мы увольнять никого не хотим. Сейчас есть различные меры поддержки, банки идут навстречу. Мы оформляем пакет на получение кредита, эти деньги пойдут в том числе и на выплату зарплаты. Вопрос по выплате зарплаты есть, и его нужно решить»,— сказал он.
По словам председателя Новосибирской ассоциации туристских организаций Дмитрия Микитченко, массовых увольнений нет пока и в сфере туризма. Пока компании оптимизируют свои затраты: кто-то, например, отказывается от аренды.
Отрасль рассчитывает в мае получить господдержку, если же она не поступит, то будет отток работников из сферы туризма, предупредил он.
«Уйти особо некуда. Рынок труда, который был до кризиса, разрушен, его, по сути, сейчас нет. Кроме того, нужно учитывать, что Новосибирск всегда был центром миграции граждан из Средней Азии и транзитным центром — люди ехали работать в северные регионы. Сейчас эти процессы остановлены, мигранты остались здесь, и они тоже хотят получить часть работы. В этой ситуации перепрофилироваться, найти работу в другой сфере будет очень сложно»,— сказал он.
В то же время председатель Гильдии гостеприимства Кузбасса Василий Бочкарев рассказал „Ъ“, что большая часть сотрудников отелей и ресторанов региона, несмотря на то, что предприятия не работают, предпочитает не увольняться и не вставать на биржу труда. Он также сообщил, что ряд компаний взяли кредиты на выплату зарплат сотрудникам. «Каждое из этих предприятий, с учетом кредитов, несет существенные убытки от операционной деятельности, не считая ранее взятые заемные средства. Работать запрещено, а все обязательства остались»,— сказал он.
«Бизнесмены долгие годы собирали свои коллективы и не спешат сейчас их сокращать: многие работники — уникальные специалисты, и если работодатель оставит людей на улице без денег и зарплат, ему потом никогда не поверят»,— говорит управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency Марк Шерман, добавляя, что многие владельцы заведений действуют из соображений простой порядочности. К тому же, если сейчас разогнать штат, набирать и обучать сотрудников придется долго, говорит он.
Наименьший запас прочности имеют малый и средний бизнес: больше чем у половины таких организаций нет «подушки безопасности» даже на месяц, говорит исполнительный директор Goldman Group Дмитрий Гелемурзин.
У крупных компаний проблема в отсутствии оборотных средств: нет продаж, нет денег на зарплаты. Поэтому, к примеру, крупные сети «Спортмастер» и «Л’Этуаль» объявили о временном закрытии своих магазинов. При этом онлайн-продажи дают лишь 5% от обычного объема оборота, говорит он.
По его оценкам, наибольшее число увольнений стоит ожидать в сфере туризма, грузоперевозок, фитнес-услугах, рекламе и маркетинге, консалтинге. Падение спроса в первую очередь отразилось на этих сферах деятельности, а восстановление может занять годы, говорит эксперт.
Для отраслей, наиболее пострадавших от пандемии, предусмотрено больше всего мер поддержки со стороны государства, но для небольших компаний это только отсрочит момент, когда обязательства компании превысят ее ресурсы, говорит глава люксембургского офиса консалтинговой группы KRK Group Никита Рябинин. Можно прогнозировать массовое закрытие компаний малого и среднего бизнеса после пандемии. Эта тенденция, характерная для всей России, и потери в этих сегментах уже можно предсказывать на уровне 50%, говорит он.