Воронежцев накормят с запасом

Регион обеспечен продуктами питания и не ожидает роста цен на них

В Воронежской области не предвидится сложностей с обеспечением жителей продовольствием из-за распространения нового коронавируса, сообщили власти. Как и в целом в стране, в регионе завершился ажиотажный спрос на гречку, и теперь на полках представлены все виды продукции; переработчики обеспечены сырьем, созданы запасы. Значительный (на 37%) рост цен из-за рекордного спроса выявлен только на гречку, по большинству продуктов цена остается на уровне середины марта или немного снизилась. Крупные компании пока не планируют корректировать производственные планы, но отмечают, что новый коронавирус обострил отдельные отраслевые проблемы — к примеру, фальсификата на молочном рынке.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Об отсутствии дефицита продуктов питания в Воронежской области в ходе недавней пресс-конференции рассказал областной вице-премьер Виктор Логвинов. По его словам, власти региона еженедельно следят за запасами сырья и продовольствия. Под мониторинг попали 55 наименований продуктов, только пять из них не производятся в Воронежской области: рис, мороженая рыба и рыбные консервы, рыбное филе и соленая сельдь.

По основным продуктам питания Воронежская область не только обеспечивает собственные потребности, но и поставляет продукцию в другие регионы. В области в 2019 году мяса было произведено 108 кг в расчете на одного жителя (норма потребления — 73 кг), растит ельного масла — почти 394 кг (12 кг), молока — 422 кг (328 кг), сахара — 393 кг (24 кг), сыров — почти 15 кг (7 кг), хлебных продуктов — 138,8 кг (96 кг). Овощей открытого грунта производится 128% от нормы, картофеля — в 4,7 раза больше нормы.

Единственной отраслью, в которой самообеспеченность далека от 100%, остается производство плодов и ягод. Самообеспеченность Воронежской области по этому показателю составляет 48% от потребности: в регионе в 2019 году было произведено лишь 112 тыс. т продукции при потребности в 233 тыс. т. По словам Виктора Логвинова, власти продолжают поддержку отрасли, в которой уже реализуется несколько крупных проектов. Но в 2020 году у плодово-ягодных компаний может появиться проблема со сбором урожая. «Мы получили уже несколько писем о том, что после закрытия границ может не хватить рабочих рук впериод сбора, — отметил Виктор Логвинов. — Эту проблему будем решать совместно с центром занятости».

Запасы, сформированные в регионе, достаточны для удовлетворения его потребностей на ближайшее время, подчеркнул вице-премьер. По состоянию на 10 апреля на элеваторах находилось 230 тыс. т продовольственной пшеницы, в том числе на мукомольных предприятиях — 110 тыс. т. При этом до сентября региону необходимо лишь 42 тыс. т. Остатки сахара в регионе — почти 330 тыс. т, при этом годовая потребность всей области (включая использование сахара в качестве сырья) — 170 тыс. т.

Обеспечение продовольственной безопасности Воронежской области

ПродукцияГодовая потребность области (тыс. тонн) Произведено в области в 2019 году (тыс. тонн)
Хлебные продукты224323,9
Сахар56917,9
Масло растительное28919,1
Овощи326418,6
Картофель210977,5
Плодово-ягодные культуры233112
Молоко758981,9
Мясо170536,7
Сыр16,334,5

Источник: правительство Воронежской области

В Воронежской области не выявлено существенного роста цен на продукты питания, все виды продукции есть на полках, подчеркнул вице-премьер Логвинов. «Был скачок спроса на гречку, сейчас в сетях она есть,— сказал он. — На предприятиях-переработчиках в регионе находится более 6 тыс. т гречки. Розничная цена на нее подросла, но переработчики сырьем обеспечены».

По словам Виктора Логвинова, инвесторы не объявляли об остановке крупных инвестпроектов в Воронежской области. Это подтвердили и опрошенные “Ъ-Черноземье” топ-менеджеры крупных компаний. По их словам, коронавирус лишь обострил отдельные отраслевые проблемы, а в некоторых случаях, напротив, помог их сгладить.Крупные игроки пока не намерены корректировать производственные планы, надеясь на достижение показателей не ниже прошлогодних. «Ажиотажный спрос помог немного поднять цену на сахар, что положительно сказалось на находящейся в кризисе из-за низких цен отрасли»,- отметил собеседник “Ъ-Черноземье” на сахарном рынке. «Мы переработаем все сырье, произведенное свеклосдатчиками. Об объемах выработки сахара говорить пока рано — слишком много факторов могут повлиять на данном этапе на урожайность, качество сахарной свеклы и ход уборки, — отметил заместитель гендиректора “Продимекса” Вадим Ерыженский.— Но своевременно произведенные модернизации заводов позволяют вырабатывать сахар нужного качества с наивысшей эффективностью переработки сырья».

Глава «Эконивы» Штефан Дюрр рассказал “Ъ-Черноземье”, что в компании и в целом на молочном рынке ситуация стабильная, корректировать производственные и инвестиционные планы в «Экониве» не намерены: «В марте мы чуть ли не удвоили продажи готовой продукции. Заметно небольшое перераспределение по отгрузкам сырого молока — у одних потребителей закупки растут, у других снижаются, но в целом отрасль чувствует себя нормально». «Несмотря на ожидаемое падение покупательской способности, мы не ожидаем спада спроса на нашу продукцию: полагаю, что население будет в первую очередь экономить на досуге, а не на продуктах питания первой необходимости,— отметил Штефан Дюрр.— Мы будем выводить на полную мощность наши проекты по переработке, как и планировали. Куда больше нас беспокоит вопрос фальсификата: усилиями властей в прошлом году его почти полностью удалось ликвидировать, но сейчас внимание профильных контролирующих органов сосредоточено на проблемах, связанных с коронавирусом».

Олег Мухин

Как воронежские аграрии просили скорректировать господдержку АПК

Изменения системы государственной поддержки АПК, которые могут вступить в силу в 2020 году, вызвали вопросы у воронежских аграриев. Свиноводов не устраивает почти полное прекращение поддержки отрасли...

Читать далее

Вся лента