Тамаш Аян не дождался вотума недоверия
Глава Международной федерации тяжелой атлетики покинул свой пост на фоне коррупционных обвинений
Глубокий административный кризис в Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) вылился в отставку ее президента Тамаша Аяна. Господин Аян, работавший на ключевых должностях в IWF с середины 1970-х годов и превратившийся в безусловного функционера-«тяжеловеса», покинул свой пост на волне обвинений в создании коррупционных схем и под угрозой вотума недоверия со стороны исполкома структуры.
Международная федерация тяжелой атлетики сообщила о том, что пост ее президента покинул Тамаш Аян. Речь идет об одном из безусловных «тяжеловесов» в среде спортивных функционеров. Тамаш Аян занял пост генерального секретаря IWF еще в 1976 году, а в 2000-м стал ее президентом, параллельно работая в Международном олимпийском комитете (МОК).
Господину Аяну уже 81 год, в своем заявлении, посвященном отставке, он пожелал «новому поколению» обеспечить «светлое будущее» вида, но в действительности его уход мирным никак не назовешь.
Причиной такого шага был громкий скандал в и так проблемной — из-за многочисленных допинговых инцидентов — федерации, связанный с показанным в январе каналом ARD документальным фильмом. Его авторы утверждали, что на протяжении длительного периода времени в IWF существовала система сокрытия допинговых и коррупционных нарушений, центральным звеном которой выступало Антидопинговое агентство Венгрии, ранее фактически имевшее статус партнера федерации: оно проводило почти 80% тестов. А значительная часть фильма была посвящена непосредственно главе IWF.
Руководители Федерации тяжелой атлетики Германии и Европейской федерации тяжелой атлетики Кристиан Баумгартнер и Антонио Урсо, соперничавшие с господином Аяном на выборах президента головной тяжелоатлетической структуры в 2017 году, в разговоре с ARD подняли тему ее финансов.
По словам функционеров, существенная часть средств, полученных IWF от МОК (каждая международная федерация имеет право на определенную долю от его доходов), оседала на счетах в двух швейцарских банках, доступом к которым обладает исключительно Тамаш Аян.
Господин Баумгартнер оценивал «пропажу» в сумму от $5,5 млн до $8 млн.
После выхода фильма Тамаш Аян был отстранен от работы на срок 90 дней. Но по его истечении в апреле срок был продлен до июня. Исполняющей обязанности президента IWF назначили Урсулу Папандреа, главу Федерации тяжелой атлетики США. Госпожа Папандреа возглавила и сформированную федерацией комиссию, чья задача — расследовать обнародованную ARD информацию, оценив «достоверность обвинений» с помощью независимых экспертов в области финансов и антидопинговой деятельности.
Для проведения расследования IWF наняла Ричарда Макларена. Именно с именем этого юриста и его докладом, сделанным по поручению Всемирного антидопингового агентства (WADA) в 2016 году, во многом связан грандиозный допинговый кризис, от последствий которого до сих пор не может избавиться российская спортивная отрасль.
В начале этой недели в распоряжение ARD попало письмо Урсулы Папандреа Тамашу Аяну. Из него следовало, что господин Аян допускает грубые нарушения «условий отстранения» и даже препятствует проведению расследования. Госпожа Папандреа отмечала, что Тамаш Аян по-прежнему де-факто управляет секретариатом IWF в Будапеште и постоянно лично присутствует в офисе. Более того, однажды «без ее ведома» он потребовал от генерального секретаря федерации перевести денежные средства «из Швейцарии на счет в Будапеште». Урсула Папандреа жаловалась, что у нее «нет допуска в финансовые органы» IWF и что господин Аян все еще участвует в устраиваемых МОК телефонных конференциях, хотя формально не имеет право этого делать.
Также госпожа Папандреа дала понять, что господин Аян, сохранивший контроль над «всеми коммерческими счетами», препятствует эффективному аудиту федерации, и предупредила, что на заседании исполком IWF проголосует за его отстранение на постоянной основе. Тамаш Аян ушел, не дожидаясь формального вотума недоверия, а Урсула Папандреа заявила, что теперь федерация «может начать работу по определению новых путей реализации потенциала вида».