Режим потребовал облав и штрафов

Власти Башкирии недовольны дисциплиной граждан

Власти Башкирии, которые с 6 апреля планомерно ослабляли режим так называемой самоизоляции, разрешив практически свободное перемещение граждан на автомобилях, поездки на дачи и работу около тысячи предприятий, вчера решили пересмотреть эту тактику. За 10 дней число инфицированных новым коронавирусом COVID-19 в республике увеличилось почти в 20 раз, с 10 до 191 человека, и вчера глава региона Радий Хабиров, обвинив граждан в безответственности, ввел новые ограничения, пообещав «еще жестче реагировать» за нарушения, штрафовать и устраивать «массовые облавы». С 20 апреля в регионе аннулируют все выданные ранее разрешения на поездки по городу, а лимит таких поездок без служебной необходимости сократят до двух раз в неделю.

Свежий воздух и самоизоляция несовместимы, сочли в региональном совбезе

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

«Мы тут не в бирюльки играем. Речь идет о жизни и смерти людей»,— заявил Радий Хабиров в видеозаписи, опубликованной вчера вечером на его странице в сети Instagram. Он возмутился, что принятые 6 апреля региональными властями послабления режима так называемой самоизоляции были восприняты гражданами «как возможность погулять» и пообещал теперь «жестче реагировать» на нарушения ограничений.

18 марта в Башкирии был введен режим повышенной готовности к ЧС по коронавирусной инфекции, с 31 марта — режим «всеобщей самоизоляции». Гражданам было запрещено свободное передвижение за исключением выхода в пределах 100-150 м от дома в магазин, аптеку, к мусорному контейнеру или выгула домашних животных. Право передвижения по городу получили только обладатели пропуска из небольшого круга предприятий. Однако с 6 апреля власти, похвалив граждан за дисциплину, ввели существенные послабления. Автомобилистам позволили получать разрешения на поездки по городу в гипермаркеты, к близким родственникам, на дачи, а число работающих предприятий увеличилось с 400 почти до тысячи. Новый этап послаблений был проанонсирован в начале недели: со вчерашнего дня власти разрешили работать салонам красоты и оптикам, а гражданам ходить на допросы к следователям, в суды и по повестке в военкоматы. Ограничения усиливали 9 апреля, но только для пожилых и детей: для них действует аналог «комендантского часа». Детям запрещено находиться в общественном месте без сопровождения взрослых с 18 до 13 ч, пожилым — с 18 до 10 ч.

С 6 апреля число инфицированных коронавирусом в Башкирии увеличилось с 10 до 191 человека. Только за последние сутки диагноз COVID-19 подтвержден у 42 пациентов. Шесть человек с этим диагнозом умерли. Крупнейшим очагом инфицирования стала Республиканская клиническая больница имени Куватова в Уфе, где врачи заметили вспышку пневмонии неизвестной этиологии в 20-х числах марта, но не смогли убедить руководство больницы в том, что это последствия коронавируса. В настоящее время пациенты с COVID-19 есть в 40 муниципалитетах республики, а 11 больниц закрыты на карантин.

Вчера на оперативном совещании в правительстве Радий Хабиров упрекнул граждан в «беззаботности», так как они начали выходить на улицу не только, чтобы добраться до работы и вернуться домой, а чтобы «погулять». В таких обстоятельствах, заявил глава, он вынужден пойти на «непопулярные, но необходимые меры»: «Будем штрафовать».

С понедельника, 20 апреля, власти аннулируют все выданные ранее работодателями справки для перемещения по городу и заставят оформить новые. Число предприятий, которым разрешено работать, по всей видимости, также уменьшится: правительство намерено выбрать из перечня отраслей, которые ранее отнесло к жизненно важным для экономики, лишь несколько предприятий. Сотрудники этих предприятий смогут перемещаться только при наличии справок, оформленных работодателем, но не дольше 90 мин в день. Число разрешений на поездку на автомобиле, которые получают на портале Doroga02, сократят до двух в неделю. Для тех, кто перемещается на общественном транспорте, обязательны маски и перчатки: за их отсутствие власти обещают штрафовать водителей.

На тех, кто «до сих пор не осознал угрозы коронавируса» и перемещается без разрешений и пропусков, Радий Хабиров пообещал организовать «массовые облавы». А секретарь регионального совбеза Алексей Касьянов, который расценил поведение граждан, выходящих «провести время на свежем воздухе», как «злоупотребление своими правами», пообещал выставить посты на въезде и выезде из Уфы. Господин Хабиров заодно предупредил, что в дальнейшем не будет принимать лиц, у которых есть штрафы за нарушение самоизоляции на работу в органы власти, потому что «этот человек безответственный просто».

Как следовало из слов главы региона, режим повышенной готовности к ЧС продлится и в мае. В этой связи он призвал глав муниципалитетов «настраиваться вдолгую и жителей настраивать вдолгую». «Дай бог если так, если мы еще дальше в лето не пойдем»,— сказал он.

Все озвученные вчера меры пока не нашли документального закрепления.

Политолог Станислав Шкель отмечает, что практически все решения властей, принимаемые в условиях пандемии и экономического кризиса, демонстрируют растерянность и отсутствие готовых алгоритмов. «На первом этапе местные власти просто копировали основные директивы и меры, принимаемые на федеральном уровне. Президент страны объявил карантин на две недели, все скопировали это решение, причем, ориентируясь на Владимира Путина, реализовали его в самой жесткой форме. Затем Путин рекомендовал действовать сообразно ситуации в каждом регионе, и пошел курс на смягчение. В Башкирии это привело к тому, что режим самоизоляции начал ломаться, последовали новые ужесточения. Следует ожидать, что эти переходы от жесткого к мягкому продолжатся, с элементами импровизации»,— отметил политолог.

«Лично у меня большую обеспокоенность вызывает работа системы здравоохранения, доступность которой резко снижается, — отмечает политолог Владимир Савичев.— Под угрозой оказалась масса людей, которые лишены возможности пройти плановое лечение без экстренных показаний. По сути, вся система заточена на пандемию, но есть болезни, у которых смертность в разы выше, чем у коронавируса. Есть опасения, что, попытавшись снизить смертность от СOVID-10, мы получим рост осложнений и летальных исходов по другим заболеваниям».

Влада Шипилова, Наталья Павлова

Вся лента