В ФСБ не оценили сарказм журналиста
Александра Пичугина привлекают к уголовной ответственности за фейк о коронавирусе
В Нижнем Новгороде по факту распространения фейка о COVID-19 возбудили уголовное дело, подозреваемым по которому стал местный журналист Александр Пичугин. Сотрудники УФСБ со спецназом задержали журналиста в его доме и доставили на допрос в региональное управление следственного комитета, изъяв телефон и ноутбук. Поводом стало размещение в Telegram-канале «Сорокин хвост» сообщения о некоей организации, умышленно заражающей население коронавирусом с помощью адептов-смертников. Сам журналист назвал фейковое сообщение «жестким сарказмом». Он разместил его 12 апреля — в Вербное воскресенье, когда в храмах, несмотря на режим повышенной готовности, прошли службы с массовым участием православных.
В Следственном управлении СК по Нижегородской области по материалам УФСБвозбудили уголовное дело, подозреваемым по которому является журналист Александр Пичугин — главный редактор сайта «Репортер-НН» и учредитель нескольких интернет-СМИ. Ему инкриминируют недавно введенную в Уголовный кодекс ст. 207.1 «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан». По данным следствия, 12 апреля в анонимном Telegram-канале «Сорокин хвост» был размещен ложный материал, представляющий угрозу жизни и безопасности граждан, а также «данные, компрометирующие и дискредитирующие деятельность правоохранительных органов России». «Сотрудниками УФСБ незамедлительно были предприняты меры по блокированию распространения данной информации, так как содержащиеся в ней сведения могли способствовать нарушению общественного порядка»,— сообщили в СУ СК.
Александр Пичугин рассказал, что, по просьбе сотрудников ФСБ, снял пост уже на следующий день, 13 апреля, а его содержание являлось «жестким сарказмом». Как следует из Telegram-канала «Опер пишет…», в ложной информации шла речь о том, что 12 апреля некая организация через своих «адептов-смертников» проводит в России акцию по инфицированию населения, ее организаторы известны ФСБ и правоохранительным органам, а через неделю (19 апреля, Пасха.— “Ъ”) будет более масштабное повторение этой акции.
Сам Александр Пичугин сообщил, что разместил этот пост «по соображениям, от которых не отказывается: статистика заболеваемости коронавирусом к 24 апреля покажет, был ли я прав».
Напомним, 12 апреля в России праздновалось Вербное воскресенье. Несмотря на указ губернатора, запрещающий скопление граждан в общественных местах, в нижегородских храмах прошли службы с массовым участием православных, а сам митрополит Георгий провел литургию в Александро-Невском кафедральном соборе. На Пасху от богослужений с участием верующих решено отказаться. В связи «со сложной эпидемиологической обстановкой» для православных 17 апреля пройдут интернет-трансляции богослужений, сообщили в нижегородской епархии. Из-за распространения нового коронавируса глава РПЦ патриарх Кирилл также призвал верующих воздержаться от посещения храмов «до особого благословения».
Вечером 16 апреля журналиста Александра Пичугина, несмотря на то что пост он удалил, жестко задержали силовики в его собственном доме. По словам журналиста, за ним пришли девять человек, включая понятых и бойцов в камуфляже и масках.
Применив удушающий прием, Александра Пичугина заковали в наручники на глазах пятилетнего сына и беременной жены и доставили на допрос в управление следственного комитета.
Также по ордеру был проведен обыск в доме, изъяты мобильный телефон и ноутбук журналиста. После допроса в качестве подозреваемого Александр Пичугин был отпущен.
Журналист утверждает, что официально следователь заранее не уведомлял о возбуждении в отношении него уголовного дела, сейчас он консультируется с адвокатами. Учитывая, что ст. 207.1 УК РФ является статьей средней тяжести и не предусматривает ареста, жесткое задержание выглядит избыточным, полагают опрошенные “Ъ-Приволжье” юристы.
По словам адвоката Александра Остроумова, подозреваемый вправе обжаловать действия следователя его начальству, а также в прокуратуру и суд в соответствии со ст. 124–125 Уголовно-процессуального кодекса РФ, если считает, что его права нарушены. «Трудно оценить законность тех или иных действий сотрудников правоохранительных органов, не видя конкретных документов. Иногда следствие высылает копию постановления о возбуждении уголовного дела по почте, и пока почта его доставляет, может проводить следственные действия. Если журналист действительно не уведомлялся, не получал повесток от следователя и не уклонялся от явки, он имеет все основания жаловаться на неправомерные действия»,— отметил адвокат.