Территориальный признак инфекции

Частной медицине нет места на фронте борьбы с коронавирусом

Комитет по здравоохранению Ленинградской области намерен обратиться в Управление Росздравнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с вопросом о правомерности работы частной скорой помощи Coris. Поводом стал пост генерального директора компании Льва Авербаха, рассказывающий об опыте госпитализации пациентки из Кудрово с внебольничной пневмонией. Претензии господина Авербаха относятся к отсутствию актуальной информации по маршрутизации областных пациентов. Власти региона утверждают, что для работы частников в условиях пандемии им необходимо обратиться за согласованием и официальными разъяснениями в комитет по здравоохранению региона. Сам генеральный директор Coris настаивает на том, что его компании не требуются дополнительные согласования для работы в соседних регионах.

Клиническая инфекционная больница имени С. П. Боткина во время работы по предотвращению эпидемии коронавируса

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В посте, опубликованном в Facebook 15 апреля на своей личной странице, генеральный директор частной скорой помощи Coris Лев Авербах рассказывает о вызове пациентки из Кудрово, которой врачи скорой поставили диагноз «внебольничная пневмония». По словам господина Авербаха, в размещении женщины в стационарах Петербурга им было отказано. Областные службы направили скорую в больницу поселка имени Морозова. По прибытии машины на место оказалось, что стационар переполнен, и врачам посоветовали обратиться в перепрофилированные больницы Кингисеппа или Бокситогорска. Женщина все же была принята в поселке имени Морозова, однако гендиректор Coris сетует на отсутствие в местном медучреждении требуемых в случае с пневмонией аппаратов компьютерной томографии и необходимость перевозить пациентов между территориально разбросанными по области больницами в отсутствие актуальных данных об их заполняемости.

«Частная скорая Coris не имеет соглашения с Ленинградской областью о работе на территории субъекта, в связи с чем комитет по здравоохранению Ленинградской области будет ставить вопрос перед компетентными органами Петербурга о правомерности работы компании, учитывая неподготовленность бригад частной скорой к работе в условиях пандемии»,— прокомментировал в официальном telegram-канале региона председатель комздрава Сергей Вылегжанин. В пресс-службе ведомства уточнили, что подразумевают обращение в Росздравнадзор. «Все медицинские организации Ленобласти четко знают свои действия, они прописаны в ведомственных актах. Поэтому если кто-то из частных организаций предполагает в условиях эпидемии работать с подобными случаями, они должны официально обратиться в комитет по здравоохранению для согласования всех вопросов»,— добавили там.

Coris работает на основании медицинской лицензии, выданной по закону №99-ФЗ комитетом по здравоохранению Петербурга, говорит Лев Авербах, для осуществления деятельности на территории различных субъектов РФ ей не требуется иметь с ними дополнительных соглашений. Ранее, добавляет он, компания не испытывала проблем с маршрутизацией пациентов из Ленинградской области, а больные из Кудрово, Мурино и других пограничных с Петербургом поселений традиционно направлялись в городские стационары. Разъяснений относительно изменения маршрутизации на госпитализацию в условиях эпидемии власти региона не направляли, заключает господин Авербах.

По словам управляющего партнера Euromed Group (в Ленобласти работают клиники компании под брендом «Полис») Александра Абдина, разъяснений от контролирующих органов относительно изменения схемы госпитализации пациентов в нынешних условиях он также не получал.

Генеральный директор частной скорой помощи «Приоритет» Роман Топольсков говорит, что в обычной ситуации госпитализация больных из Ленинградской области проходит по территориальному признаку в ближайшую ЦРБ. Сейчас вопросы маршрутизации случаев пневмонии и подозрения на COVID-19 помогает решить Территориальный центр медицины катастроф. Однако в течение нынешней пандемии компания еще не сталкивалась с необходимостью госпитализации областных пациентов с такими показаниями.

Напомним, что первые пациенты с подтвержденным COVID-19 из Ленинградской области (в частности, из Кудрово), как и петербуржцы, направлялись в Клиническую инфекционную больницу имени Боткина на Пискаревском проспекте. «Было межведомственное соглашение с Ленобластью, по которому Санкт-Петербург принимал ее пациентов. С 4 апреля область справляется сама»,— сообщили “Ъ” в комитете по здравоохранению Петербурга. Пациентов с подозрением на COVID-19 принимают девять больниц (по данным на 17 апреля, 4013 коек, из которых свободны более 1600). Введенская больница ведет прием пациентов с ОРВИ, гриппом и пневмонией без подтвержденного контакта с зараженными.

В комитете по здравоохранению Ленобласти ответили, что по рекомендации Министерства здравоохранения пациенты с диагнозом «внебольничная пневмония» маршрутизируются по той же схеме, что и больные с подозрением на коронавирусную инфекцию: их принимают Тосненская клиническая межрайонная больница (КМБ), Кингисеппская МБ, Гатчинская КМБ, Бокситогорская МБ, Всеволожская КМБ в поселке имени Морозова, отделение Ленинградской областной клинической больницы (ЛОКБ) на Полюстровском проспекте и Волховская МБ. Жителей Кудрово, Мурино и других населенных пунктов Всеволожского района госпитализируют в филиал Всеволожской КМБ в поселке имени Морозова, в специализированный стационар в Тосно, а также в отделение ЛОКБ на Полюстровском проспекте в Петербурге. «В перепрофилированных медучреждениях для пациентов с коронавирусной инфекцией готово 710 коек. В случае необходимости их количество доведут до 1876 коек»,— добавили в комитете. Оперативно оценить текущую заполняемость коечного фонда в ведомстве затруднились.

По данным на 17 апреля, за последние сутки в медицинские организации Ленинградской области с признаками ОРВИ обратились 138 человек, с внебольничными пневмониями — 59. Госпитализированы с признаками ОРВИ 11 человек, с внебольничными пневмониями — 37. Всего со 2 марта 2020 года с подозрением на COVID-19 были госпитализированы в стационары 266 жителей области, лабораторно диагноз подтвержден у 354 человек (за последние сутки — 24).

Елена Большакова

Вся лента