«Первая машина, как и первая любовь, никогда не забывается»
Прямая речь: вы свой первый автомобиль помните?
19 апреля 1970 года со сборочного конвейера Волжского автомобильного завода сошел первый автомобиль ВАЗ-2101, прозванный в народе «копейкой». “Ъ” спросил у ньюсмейкеров, каким был их первый отечественный автомобиль.
Фото: Юрий Абрамочкин / РИА Новости
Василий Шестаков, президент Международной федерации самбо:
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
— В 1970-е я был молод и беден, так что приобрести свой первый автомобиль смог только во второй половине 1980-х. Это было последнее творение АЗЛК «Москвич-2141» «Святогор», автомобиль по тем временам неплохой и, главное, спасший мне жизнь. Я попал в аварию и, поскольку автомобиль был цельнокузовной, его помяло некритично, а я серьезно не пострадал. «Жигули» бы разорвало в клочья.
Оксана Пушкина,телеведущая, депутат Госдумы, уполномоченный по правам ребенка Московской области:
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
— В 17 лет я получила права и в это время родители купили белый ВАЗ-2101 с фиатовским двигателем — мечта многих советских людей. Мы с родителями стояли в очереди, кто когда сядет за руль. Как только подходил мой черед, я становилась невероятно крутой. С этой машиной прошла моя юность, молодость, сбылась куча надежд. Это неотъемлемая часть моего взросления. Спасибо «копейке» и за то, что я до сих пор без единой аварии автомобилист с огромным стажем.
Вячеслав Лысаков,первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству:
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
— Первым автомобилем у меня была «пятерка» и заработал я на нее «кровавым» потом в прямом смысле этого слова, будучи матросом рыболовецких судов на Камчатке. Это был 1982 год, и могу сказать, что картина, как я ее покупаю, сажусь за руль и еду, меня поддерживала в самые бушующие шторма, когда всю команду выворачивало и приходилось на штурвале стоять поочередно палубной команде. К сожалению, когда в 1990 году я пересел на праворульку японскую и нужно было отогнать «пятерку», стоявшую у родственника рядом с домом, я просто сел и не понял, как на ней можно было ездить: ни гидроусилителя руля, ни обзорности, ни коробки-автомат, ни кондиционера. Но когда было не с чем сравнивать, я чувствовал себя королем на трассе, обгоняя «Волгу», понимая, что у меня в руках само совершенство.
Глеб Панфилов, кинорежиссер, народный артист РСФСР:
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
— Свой первый автомобиль я купил уже в зрелом возрасте и это были белые «Жигули-шестерка» в отличной комплектации. Мы с Инной сразу же в него влюбились и стали называть «ласточкой». Это был автомобиль, который отдал всего себя за счет прекрасной качественной сборки, прослужив мне и родным в общей сложности 30 лет.
Александр Стефанович, кинорежиссер, писатель, актер, заслуженный деятель искусств РФ:
Фото: из личного архива Александра Стефановича
— Покупка в 1971 году ВАЗ-2101 стала большим событием в моей жизни. Ведь первая машина, как и первая любовь, никогда не забывается. Это была крепкая, хорошая, надежная машина, хотя и очень простая — без кондиционера, с примитивным радиоприемником, размером со спичечный коробок, ручными стеклоподъемниками. Но именно эта «копейка» изменила мой образ жизни! Утром я в нее садился, а поздним вечером вылезал. Я перестал летать на самолетах. Мне понравилось ездить по земле, останавливаться в приглянувшихся отелях и ресторанчиках, пробовать новую страну на вкус и любоваться достопримечательностями через лобовое стекло своего четырехколесного друга.
После «копейки» я менял одни «Жигули» на другие. У меня была красная «пятерка», шикарная зеленая «шестерка», на которой четыре года я возил Аллу Пугачеву. Потом была «семерка», цвета морской волны — в декабре 1987 года я поехал на ней в Стокгольм, чтобы отвезти подарок Иосифу Бродскому, который получал там Нобелевскую премию. В те времена выезд в капстраны на собственных машинах был запрещен. Я был первым таким автопутешественником. Под это дело я как с цепи сорвался — объехал больше 30 стран, всю Европу от полярного круга до Гибралтара, поставил машину на паром, совершил средиземноморский круиз с заездами в Турцию, Египет, Сирию, и даже в Африку — в Марокко! «Жигули» тогда открыли для меня мир! А количество девушек, которых я катал на этой машине, не поддается описанию! «Жигули» дали мне возможность ощутить себя суперменом!
Дмитрий Ломаков, директор и основатель Ломаковского музея старинных автомобилей и мотоциклов, коллекционер ретроавтомобилей:
Фото: Ломаковский музей старинных автомобилей и мотоциклов
— Первой машиной из советского автопрома у меня был «Москвич» 401-й, который принадлежал аж Левитану. Гаражей не хватало, поэтому он стоял у меня на улице, тогда это было обычным делом. Но в конечном счете ему кто-то «ноги приделал»: сначала его пограбили на запчасти, а потом и вовсе свистнули. А «копейка» у меня тоже есть, мне ее подарили. Такие машины на самом деле сейчас мало кому нужны, их только и делают, что разве что дарят.
Борис Нуралиев, основатель и директор компании «1С»:
Фото: Григорий Собченко, Коммерсантъ
— На «копейке» я ездил только как пассажир. А свой первый автомобиль приобрел относительно поздно, в 1988 году. Это была вазовская «трешка». И хотя она была подержанная, но мне нравилась: хороший двигатель, теплая, для того времени надежная. А вот следующая, ВАЗ-2108, меня не любила, ломалась ну очень не вовремя, хотя, конечно, была более современной. Когда «пошел» тиражный бизнес «1С» и надо было возить софт в коробках, а денег было мало, купили подержанный УАЗ-3303, «головастик» с большой будкой-вахтовкой — тоже водил его с удовольствием.
Павел Лунгин,режиссер, сценарист и продюсер, народный артист РФ:
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
— На «копейке» я не рулил, но зато у меня была одна из первых машин пятой модели. Случайно мне повезло, что пришла открытка на ее получение в центре на Варшавском шоссе. Моя первая машина была новая и блестящая. Радовала и запомнилась всей семье, даже попала в фильм и книгу «Подстрочник» моей мамы Лилианны Лунгиной.
Александр Шпагин, киновед и актер:
Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости
— Само наше общество того времени было как эта «копейка». С одной стороны, таких ярких явлений, а тем более машин, практически не было. С другой стороны, вроде едет, но не особенно здорово. В кино 70-х и 80-х годов каждая социальная деталь, каждый социальный символ превращались в знак, в образ, а потом и в миф. А от них расходились лучи в разные стороны, неся какие-то смыслы, внутренние коды, понятные большинству зрителей. Если в кино 70-х годов «копейка» это авто для среднего интеллигентного человека, промежуточный символ между жалким «Запорожцем» и дорогой «Волгой» или иномаркой, то на экране 80-х годов на них уже будут разъезжать «новые мещане», у которых при любом раскладе денег больше, чем у интеллигента. А для героев одноименного фильма Ивана Дыховичного поездка на «копейке» — это прикол, легкое хождение в народ. Через «копейку», переходящую из рук в руки, перед зрителем этого фильма предстает иногда ироничный, иногда гротесковой образ среднего общества 70-х и 80-х годов. Стержнем своего подхода к этому миру, его символом герои фильма выбирают именно этот неказистый автомобильчик, ставший символом той постной и невзрачной эпохи.
Фотогалерея
Пятьдесят «копейке»
В 1966 году между советским Внешторгом и итальянской компанией Fiat было подписано соглашение о сотрудничестве в области разработки легковых автомобилей. В его рамках был утвержден проект строительства автозавода на территории СССР в городе Тольятти, названном в честь лидера итальянских коммунистов
Фото: В. Соболев и А. Брянов / ТАСС
Первая модель «Жигули» ВАЗ-2101 базировалась на итальянском седане FIAT-124, который в 1967 году получил звание «Автомобиль года» в Европе
Фото: РИА Новости
19 апреля 1970 года с конвейера Волжского автозавода сошли первые шесть седанов ВАЗ-2101. Два из них были синего цвета, четыре — вишневого
Фото: РИА Новости
По итогам испытаний на советских дорогах в конструкцию лицензионного автомобиля было внесено свыше 800 конструктивных изменений, а его вес увеличился на 90 кг
Фото: РИА Новости
Продажи новинки начались в августе 1970 года, всего с 1970 по 1988 годы завод выпустил около 4,8 млн ВАЗ-2101 и его модификаций
Фото: РИА Новости
В первые годы автомобиль стоил 5150 руб. и позволить его себе могли лишь те, чьи доходы в разы отличались от средних (в начале 1970-х — около 150 руб. в месяц). Шахтеры, сталевары, бригадиры, начальники цехов или директора, получавшие от 500 до 1000 рублей в месяц вполне могли накопить и приобрести автомобиль-мечту
Фото: Валентин Шияновский / РИА Новости
«Жигули» задали новый стандарт советской зажиточности, относительно свободно они продавались только первые два-три года, после чего 5-6 тыс. рублей стали массово досягаемой суммой и машины превратились в дефицит
Фото: Борис Криштул / РИА Новости
С 1971 года автомобиль также поставлялся и на экспорт. Первые партии автомобилей были отправлены в Югославию, Бельгию, Голландию и Финляндию. В 1971 году было экспортировано более 57 тыс. автомобилей LADA (более трети всего годового экспорта легковых автомобилей СССР в то время)
Фото: Виктор Углик / ТАСС
С «копейки» началось и создание вазовского спортивного подразделения. В 1971 году, впервые приняв участие в ралли «Тур Европы», проходившем на территории 14 стран, команда на ВАЗ-2101 выиграла cеребряный кубок, а спустя два года сразу два — золотой и серебряный
Фото: Анатолий Морковкин / ТАСС
Название «Жигули» берет начало от названия местности Жигулевские горы — возвышенности на правом берегу Волги, расположенной напротив города Тольятти. В народе ВАЗ-2101 сначала называли «единичкой», а уже в конце 1980-х годов, когда модель перестала считаться престижной — «копейкой»
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Художник-карикатурист Андрей Бильжо на акции «Автомобиль 2101 "Копейка" от Андрея Бильжо», проводимой по случаю 35-летия со дня схода с конвейера знаменитого автомобиля
Фото: Коммерсантъ / Валерий Левитин
«Копейка» на акции протеста автомобилистов против повышения пошлин на ввоз автомобилей из Японии, проводившейся в Хабаровске в 2008 году
Фото: Сергей Плотников / ИТАР-ТАСС
«Копейка» переоборудованная в роскошный лимузин
Фото: Barnabas Honeczy / MTI / AP
В 2000 году ВАЗ-2101 был назван лучшим отечественным автомобилем XX века по результатам всероссийского опроса, проведенного журналом «За рулем»
Фото: Коммерсантъ / Александр Коряков
Открытие памятника патрульному автомобилю ВАЗ-2101 в честь 77-летия Мурманского областного УГИБДД в 2015 году
Фото: Лев Федосеев / ТАСС
На базе ВАЗ-2101 было создано так называемое «классическое» семейство автомобилей ВАЗ, которое находилось на конвейере до 2012 года
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости
Автомобили Lada остаются самыми продаваемыми в стране как среди новых легковых машин, так и на вторичном рынке. По данным, Ассоциации европейского бизнеса, они занимают первое место на отечественном рынке по количеству продаж, иногда обходя иностранных конкурентов вдвое
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости