Налог на процент напугал вкладчиков
Банки
С 2021 года доходы по банковским вкладам свыше 1 млн рублей будут облагаться налогом по ставке 13%. Сообщение об этой мере уже привело к оттоку вкладов. Однако банки смогут вернуть вкладчиков, предложив более высокие ставки, считают эксперты.
Новая мера коснется процентных доходов, полученных в 2021 году, а первые уведомления на уплату налога будут поступать от банков в ЦБ с 2022 года. НДФЛ со ставкой в 13% будет облагаться сумма процентов по вкладам, которые превышают 1 млн рублей. При этом закон подразумевает все вклады и остатки на счетах одного частного лица, а не один. Сумма налога будет определяться как превышение суммы процентного дохода с депозитов над суммой процентов, рассчитанной как произведение 1 млн рублей и ключевой ставки ЦБ РФ, действующей на первое число налогового периода. Аналогичный подход будет применяться и к инвестициям в долговые ценные бумаги.
«Например, если в 2021 году при ставке 5% с 1 млн рублей клиент получает 50 тыс. рублей, то налог на этот доход составит 6,5 тыс. рублей по ставке 13%, и заплатить его будет необходимо в 2022 году. Чистая доходность при этом останется выше 4% (4,35%)»,— поясняет механизм администрирования налога президент — председатель правления банка ВТБ Андрей Костин.
«В итоговой редакции поправок в НК РФ речь идет не о вкладах свыше 1 млн рублей, а о доходах по вкладам и облигациям общим объемом, который превышает произведение 1 млн рублей, и ключевой ставки на начало налогового периода,— поясняет Иван Уклеин, директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА».— То есть при ставке выше 6% налогом будут облагаться и вклады физического лица общим объемом чуть менее 1 млн рублей».
Рублевая переоценка валютных вкладов облагаться налогом не будет. При определении налоговой базы также не будут учитываться доходы в виде процентов, полученных по рублевым вкладам, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышала 1% годовых, а также по счетам эскроу.
Банкам пришел отток
Новость о введении нового налога, которую президент Владимир Путин объявил во время своего обращения 25 марта, была встречена оттоком вкладов из банков. «В конце марта все банки зафиксировали большое количество обращений клиентов, которые хотели выяснить технические подробности расчета и удержания подоходного налога с вкладов. Кроме того, некоторые вкладчики действительно досрочно изымали свои средства с вкладов»,— отмечает Иван Макаров, пресс-секретарь банка «Открытие» по СЗФО. Но в целом, по его словам, отток средств был незначительным и составил по итогам марта меньше 1% от совокупного объема вкладов частных лиц.
Отсутствие в публичном пространстве комментариев, разъясняющих порядок, сроки, а главное — информацию о плательщиках этого налога, создало почву для распространения различных версий и слухов его реализации, сообщала Ассоциация банков России в письме к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной.
Впрочем, в текущей ситуации отток средств из вкладов все же связан с другими причинами, считает аналитик ИК «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. «Вкладчики снимали валюту ввиду снижения ставок по вкладам в долларах, которое было вызвано понижением ключевой ставки ФРС. От вкладов в евро банки и вкладчики начали уходить еще в прошлом году при приближении доходности к нулевой отметке. А рублевые накопления россиян в банках росли медленнее, чем обычно, по причине девальвации национальной валюты»,— говорит эксперт.
Оперативной информацией о состоянии вкладов ЦБ пока не обладает. По предварительным данным, с 15 по 25 марта вклады населения снизились на 2%. Мониторинг крупнейших банков показывает, что ближе к концу месяца «ситуация стабилизировалась», отмечает ЦБ. «В настоящий момент мы не отмечаем значительных изменений в поведении клиентов»,— сообщили в пресс-службе Сбербанка.
Ставки больше не решают
Как отмечает аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев, на самом деле депозиты перестали быть интересными уже давно. ЦБ в прошлом году планомерно снижал ставку рефинансирования, и доходы по депозитам опустились ниже уровня инфляции. Гораздо более высокую динамику в прошлом году показали альтернативные инструменты, указывает аналитик. Так, например, приток средств на рынок коллективных инвестиций в прошлом году составил рекордные 105 млрд рублей. Стоимость чистых активов ПИФов в 2019 году, по данным Банка России, выросла в целом по стране на 32,4%, до 4,48 трлн рублей.
Объем средств населения в банках в 2019 году рос значительно медленно: на 10,1%, до 30,549 трлн рублей (в 2018 году рост составлял 6,5%), говорится в мониторинге Агентства по страхованию вкладов. При этом наиболее активно в 2019 году росли именно крупные вклады физических лиц. Вклады в диапазоне от 1,4 до 3 млн рублей увеличились на 15,1% по сумме и на 14,7% по количеству. Их доля в общем объеме депозитов населения выросла с 10,3 до 10,9%. Вклады размером 1–1,4 млн рублей выросли по сумме на 12,2%, по количеству — на 12,2%, увеличив свою долю с 11,9 до 12,3%, сообщает АСВ. В январе 2020 года в банках РФ наблюдался отток вкладов — на 1,5%, в феврале — рост на 0,9%, сообщал ЦБ.
После введения налога клиенты перестанут распределять свои сбережения между несколькими банками — на перераспределение вкладов между банками будет влиять только сумма страхового возмещения — 1,4 млн рублей, считает директор дивизиона «Центр» УБРиР в Петербурге Александр Казанский. Кроме того, получит большее распространение оформление вкладов на членов семьи.
По мнению Андрея Барановского, директора департамента розничного и массового бизнеса банка «Александровский», отдельные клиенты сократят объем своих вкладов, но в течение обозримого будущего, возможно полугода, вернутся к сбережениям во вкладах из-за отсутствия надежных альтернатив инвестирования. В целом объемы депозитов по итогам 2020 года существенно не изменятся, считает банкир, но прирост вкладов уменьшится.
Клиентам с большими суммами сбережений будут активно предлагаться инвестиционные продукты, полагает Александр Казанский. Очевидно, что в большей степени проявится интерес к альтернативным вариантам вложений, добавляет Евгений Миронюк. «К примеру, спред доходности десятилетних ОФЗ и средней максимальной ставки по банковским вкладам увеличился в середине марта до 2%. Конечно, сейчас спред сузился, но даже государственные облигации предпочтительнее вкладов. При выборе корпоративных рублевых облигаций с высоким кредитным рейтингом даже в начале и середине апреля можно выбрать бумаги, более чем на 2% превышающие по доходности банковские вклады»,— говорит господин Миронюк. При размещении валютных сбережений набирает популярность долгосрочное инвестирование в зарубежные акции и приобретение ETF, фондов, обладающих рядом преимуществ перед знакомыми российскому инвестору ПИФами, добавляет он.
Рост или снижение
По прогнозам господина Коренева, если ситуация останется прежней, банк России начнет повышать ключевую ставку, а коммерческие банки также будут поднимать доходность депозитов, чтобы привлечь вкладчиков. В случае если доллар продолжит расти, последние предпочтут валюту, но если доллар снизится, то снова отдадут предпочтение депозитам.
Отдельные банки в конце марта и начале апреля незначительно повышали ставки по краткосрочным вкладам на 0,2–0,3 п. п., но это происходило скорее в рамках управления текущей ликвидностью банков, говорит господин Уклеин. «Общей тенденции к повышению ставок пока не наблюдается, и риторика ЦБ РФ говорит скорее о поиске удобного момента для возобновления снижения ставок банковского рынка»,— считает он.
«Некоторый отток вкладов в мае произойдет в силу необходимости использовать денежные средства, отложенные на случай кризисной ситуации. На этом фоне банки уже начали поднимать процентные ставки по вкладам»,— прогнозирует Иван Макаров. Во второй декаде марта 2020 года средняя максимальная ставка по вкладам в рублях у банков из топ-10 по объемам депозитов физлиц была равна 5,15%, а в третьей декаде впервые с ноября прошлого года поднялась на 0,23 п. п., до 5,38% годовых.
Тенденция роста объема вкладов сохранится в любом случае, она наблюдалась даже в кризисные для России 2014–2015 годы, когда из-за санкций и «сланцевой революции» произошло обесценивание рубля и резкое снижение реальных доходов населения, отмечает господин Миронюк. «Для большинства простых вкладчиков удобных и безрисковых альтернатив банковским вкладам не существует. Определенная часть профессиональных финансистов, безусловно, переведет долю вкладов на финансовые рынки, однако обычные вкладчики к концу 2020 года скорее предпочтут вклады под 4,5–5%, чем акции, облигации или более сложные инструменты с повышенными рисками»,— заключает господин Уклеин.