Код на улицу
Липецкая область уживается с системой цифровых пропусков
Власти Липецкой области, стараясь остановить распространение нового коронавируса в регионе, ввели пропускные режимы в облцентре, Ельце, Задонске, Лебедяни и Чаплыгине. Получить электронный код для выхода на улицу можно для посещений отдаленных магазинов, банков, государственных и медицинских учреждений, парикмахерских, а также для поездок на дачу или к родственникам. После общественного возмущения в первый же день работы системы были отменены пропуска для выноса мусора, выгула собак и похода в магазин у дома. Оппозиционные депутаты уже обратились в суд, считая цифровые пропуска нарушением конституционного права на свободу перемещения.
Вчера в Лебедяни Липецкой области был введен режим цифровых пропусков для выхода на улицу. В конце прошлой недели аналогичные меры начали действовать в областном центре, а также в Ельце, Задонске и Чаплыгине. Необходимость этого власти объяснили ростом заболеваемости коронавирусом в крупных населенных пунктах.
Всего в регионе на 20 апреля зарегистрировано 169 пациентов с COVID-19. В Липецке, в частности, заболело 70 человек, в Чаплыгинском районе — 16, в Лебедянском и Ельце — по 13 (еще двое в Елецком районе), в Задонском районе — восемь.
Согласно опубликованному постановлению администрации региона, жители этих населенных пунктов могут выходить на улицу только после получения цифрового кода. Оператором услуги является Единая диспетчерская служба (ЕДС). Получить код можно на сайте администрации, в чате в Telegram (@LipetskPropusk_bot), мобильном приложении «Липецкая область», и по номеру 8-800-450-48-58. Каждый житель может оформить по два пропуска в день. Всего разработано четыре вида пропусков с разным временным интервалом — шесть часов для посещения медучреждения или ветклиники, по два — на поездки на дачу, доставку товаров родственникам, походы в парикмахерские, банки, почту и госучреждения, один — на поход в отдаленный магазин или в аптеку.
В первый же день действия режима 17 апреля липчане начали массово жаловаться на технические неполадки в работе системы.
В результате количество операторов ЕДС было увеличено с 15 до 45, а мощность системы — с 350 до 1 тыс. принимаемых звонков одновременно. В тот же день администрация выпустила уточнения к постановлению, разрешив не получать пропуск для выноса мусора, выгула собаки и похода в ближайший к дому магазин или аптеку. Об этом губернатора Игоря Артамонова попросил спикер горсовета Липецка Александр Афанасьев. Кроме того, изменить систему оформления и использования цифровых пропусков предложила областная прокуратура, в частности, напомнив об инвалидах по слуху, которые поначалу не могли получить пропуска. Кроме того, код не требуется работающим жителям, у которых есть соответствующая справка предприятия.
В обладминистрации “Ъ-Черноземье” заверили, что система уже работает без сбоев. В частности, 18 апреля было выдано около 72 тыс. пропусков, а вчера их количество превысило 40 тыс. Около половины запросов приходится на поездки на дачу и доставку товаров первой необходимости, более четверти — на посещение магазина или аптеки. Остальные запросы более-менее равномерно распределились между посещением банков, госучреждений, почты, медучреждений и получением бытовых услуг.
В остальных областях макрорегиона введение подобной меры не планируется, а в некоторых даже не обсуждалось, сообщили “Ъ-Черноземье” представители местных властей.
Отметим, что в пятницу на заочной сессии облсовет рассматривал поправки в областной Кодекс об административных правонарушениях, которые вводят предупреждения и штрафы за нарушение режима самоизоляции. Свои отзывы на законопроект депутаты отправляли по электронной почте. С резкой критикой цифровых пропусков для липчан неожиданно выступил член фракции «Единая Россия» Александр Соколов, бывший вице-президент НЛМК по социальным вопросам. Он в своем письме, в частности, упомянул Нюрнбергский процесс, когда присвоение людям номеров было признано «преступлением против человечности, не имеющим срока давности». Но в итоге изменения были приняты 46 голосами за при семи против и двух воздержавшихся.
Члены фракции КПРФ в облсовете (Николай Разворотнев, Татьяна Копылова, Анатолий Сиротин и Сергей Токарев), горсовете (Александр Ушаков, Николай Быковских, Алина Старцева), коммунисты Ольга Быковских и Сергей Гриднев, а также внефракционный оппозиционный депутат облсовета Олег Хомутинников в конце прошлой недели обратились в липецкий облсуд с требованием отменить два постановления, обосновывающие введение цифровых пропусков. По мнению истцов, принятые в регионе нормативные акты о цифровых пропусках нарушают конституционные права людей на неприкосновенность частной жизни и свободу передвижения. Они считают, что предусмотренное федеральным законодательством ограничение на свободу передвижения не может устанавливаться, так как в регионе не введен карантин. По мнению подписантов, формулировки липецких нормативных актов не позволяют говорить о том, что власти своими мерами ограничивают доступ к территории потенциальной чрезвычайной ситуации.
Даже при ЧС гражданам не запрещено выходить на лестничную площадку или из подъезда», — констатируется в иске.
Олег Хомутинников рассказал „Ъ“, что суд иск принял, и теперь депутаты ждут оценки документа.
С позицией депутатов согласен партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко: «Это не просто ограничения прав, а конституционных свобод граждан. Они могут вводиться, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей, но только в случаях, предусмотренных федеральными, а не местными законами». Адвокат BMS Law Firm Александр Иноядов сомневается, что суды встанут на сторону истцов, несмотря на правовую неоднозначность мер. «Режим повышенной готовности правомерен: право на его введение органами власти субъекта РФ предусмотрено. Но спорным является введение ограничения прав граждан на свободу передвижения», — отметил господин Иноядов. Он напомнил, что законным основанием для ограничения права на свободу передвижения являются постановления санитарных врачей о карантине, а также решения судов.
Дмитрий Шевченко предположил, что власти сделали «расчет на то, что время оспаривания спорных положений — а сейчас суды попросту закрыты — позволит местным властям добиться результатов». «Пока эти решения будут оспариваться, люди будут пребывать в изоляции, что и требуется», — пояснил юрист. Он также констатировал, что «никаких полномочий по ограничению свободы передвижения граждан региональные власти от федеральных не получили, но не ограничивать в сложившейся ситуации население они просто не могут».