«Ситуация может стать предвестником постоянного снижения спроса»

Зарубежные СМИ об историческом падении цен на нефть

20 апреля стоимость контракта на поставку нефти WTI достигала минус $40,32 за баррель — абсолютного исторического минимума. Как иностранные СМИ отреагировали на это событие — читайте в подборке “Ъ”.

Фото: Lee Celano, Reuters

Politico (Арлингтон, США)

В течение десятков лет американские политики концентрировали свои усилия на том, чтобы экономика США не подверглась тому нефтяному шоку, который случился в 1970-х годах. Они создавали национальный резерв для хранения нефти, которой бы хватило для обеспечения потребностей обширного парка легковых и грузовых автомобилей. Но когда в прошлом году американское производство нефти побило рекорды, а в хранилищах закончилось свободное пространство, у Вашингтона в распоряжении осталось слишком мало инструментов, чтобы влиять на нефтяные цены, поднимая их до уровня, необходимого для нормальной работы энергетической промышленности.

На прошлой неделе президента Трампа хвалили за то, что он помог прекратить противостояние между Россией и Саудовской Аравией и таким образом снизить поставки нефти на рынок. Но это сокращение вступит в силу не ранее следующего месяца. Такая ситуация бьет по краткосрочным ценам, а производители оказались в сложном положении, пытаясь найти свободное место для хранения нефти.

Ситуацию усложняет то, что в настоящее время к США направляется группа танкеров из Саудовской Аравии, они покинули страну еще до того, как было заключено соглашение о сокращении производства.

Это еще больше обострит ситуацию с хранением нефти, если какая-нибудь страна не решит ее купить до того, как она достигнет США. «Все это похоже на один из фильмов 1980-х годов, в котором президент США и советский премьер-министр пришли к соглашению о прекращении ядерной войны,— заявил на условиях анонимности один из представителей индустрии.— Проблема в том, что на один из (уже взлетевших.— “Ъ”) самолетов не успела дойти команда о заключенном соглашении».


The Wall Street Journal (Нью-Йорк, США)

Многие крупные производители захеджировались против падения цен, во всяком случае, на несколько месяцев. Но более мелкие компании без полного цикла производства в последнее время наращивали долги, а теперь движутся к банкротству. В США уже звучат призывы ввести импортные пошлины на зарубежную нефть, чтобы помочь американским добытчикам. Но зарубежная нефть импортируется потому, что американские НПЗ больше приспособлены к переработке зарубежных сортов нефти, нежели более легких сортов, добываемых в США.

Все это лишь один из примеров того ущерба, который несет экономика США в ходе карантина. Правительство заваливает наличными все секторы экономики, и это поможет какой-то части бизнеса остаться на плаву. Некоторые нефтяные компании смогут получить заем по программе защиты зарплатного фонда или через программу кредитования малого и среднего бизнеса от ФРС США, если ее условия будут не слишком накладными.

Но чем дольше все это продолжается, тем больше материального и человеческого капитала будет потеряно на годы вперед. Спрос же на нефть вернется вместе с возобновлением роста экономик, и чем раньше — тем лучше.


Neue Zuercher Zeitung (Цюрих, Швейцария)

Те, кто считал, что ситуация на рынке нефти не может стать еще более безумной, обманулись: в понедельник цена на американскую нефть WTI на фьючерсной бирже опустилась ниже нуля. Отрицательное значение означает, что производители и торговцы готовы доплачивать за то, чтобы избавиться от сырья или избежать новых поставок нефти.

Все происходящее сейчас на рынке нефти является историческим событием: снижение производства нефтедобывающими странами, падение спроса, сотрудничество между странами-экспортерами и импортерами.

Кто бы еще несколько недель назад поверил в то, что американский президент будет грозить Саудовской Аравии и России обложить импорт нефти высокими тарифами, чтобы эти две страны стали меньше производить?

Раньше связанные с нефтью кризисы происходили так: группа экспортеров нефти договаривалась о сдерживании производства, цены на нефть взлетали, а промышленно развитые страны страдали от этого. Или так: спрос на нефть падал из-за кризиса, цена снижалась, страдали экспортеры нефти. Во времена COVID-19 спрос упал, нефтедобывающие страны стали производить больше, но никому это не принесло счастья.

После недель противостояния главный вопрос заключается в том, кто вышел победителем из ценовой войны. Еще один вопрос: могут ли нефтедобывающие страны круто повернуть ситуацию на рынке нефти? Ответ на первый вопрос: никто. Эр-Рияд и Москва наконец уступили, потому что им пришлось это сделать. Их вынудил пойти на это не Трамп, а сильное падение цен.

Нынешняя ситуация может также стать предвестником постоянного снижения спроса. В среднесрочной перспективе цены скорее всего вырастут, если люди снова станут больше летать и ездить. Но в долгосрочной перспективе встает вопрос, не приведет ли связанный с коронавирусом кризис к тем изменениям в поведении, которые уже были подготовлены дискуссиями об изменении климата.


Frankfurter Allgemeine Zeitung (Франкфурт, Германия)

На финансовых рынках редко что-то происходит в первый раз. Но в понедельник произошло именно это. Когда цена на американскую нефть WTI по фьючерсным контрактам на май около 20 часов по местному времени впервые снизилась до отрицательного значения, даже бывалые ветераны финансовых рынков протерли глаза.

Предложение нефти и спрос на нее сейчас очень сильно расходятся. Хотя пандемия коронавируса привела к сильному снижению спроса, предложение нефти продолжает расти. Потому что скважины, которые однажды пробурили, не так легко законсервировать, еще больше это касается сланцевой нефти.

Если сейчас нет доступных мощностей для хранения, расходы на хранение по законам математики растут до бесконечности.

Поэтому нужно каким-то образом распродать сырье по нынешнему контракту (то есть на следующий период поставки). Однако у потенциальных покупателей та же проблема. Если они заказали поставку нефти — где им ее хранить? Чем больше распространяется такая оценка ситуации, тем меньше становится покупателей и тем больше продавцов.


Financial Times (Лондон, Великобритания)

В последние недели розничные трейдеры вкладывали непривычно крупные суммы в популярные нефтяные ETF. Поскольку фонды старательно выполняли свои обычные функции, они обрекли себя и инвесторов на беду, когда на прошлой неделе стало ясно, что им принадлежит четверть (или даже больше к концу недели) невыполненных майских контрактов, которые никто не хочет покупать.

Судьба майских контрактов вчера обнажила тот неприятный факт, что недавно согласованные сокращения поставок мало что делают для решения насущной проблемы переизбытка нефти на мировом рынке.


Time (Нью-Йорк, США)

Цены на нефть не будут отрицательными вечно. Но и сама нефтяная индустрия уже никогда не будет прежней. Не все одинаково пострадают от этого обвала цен. Более мелкие игроки уже борются за выживание. Многие из них уже погрязли в долгах после нескольких лет добычи себе в убыток. По оценкам аналитиков, сотни небольших компаний могут обанкротиться даже при цене в $20 за баррель. В то же время могут появиться более крупные игроки с большей долей рынка и, как они надеются, с большей прибыльностью — ведь исчезнут некоторые из их самых жестких конкурентов.

Более мелкие компании уже обратились к правительству за помощью. В то же время крупные нефтяные компании лоббируют, чтобы правительство не вмешивалось, настаивая, что рынку необходимо позволить идти своим курсом. Имея большие запасы капитала, крупные нефтяные компании могут переждать кризис, скупая по дешевке прибыльные нефтяные скважины.

Аналитики говорят, что западнотехасская сланцевая нефть, которая в последние годы сделала США крупнейшим в мире производителем нефти и которая добывается методом гидравлического разрыва пластов, восстановится относительно быстро, как только вернется спрос.

Тем не менее перед компаниями, которые переживут кризис, встанет целый ряд серьезных проблем. И возвращение к тому, с чего они начали этот год, вовсе не будет обозначать победу.

Энергетический сектор был худшим в индексе S&P 500 в прошлом году, и инвесторы все с большим скептицизмом смотрели на эту индустрию, в то время как потребители и политики оказываются перед реальностью изменения климата.

«Базовая модель развалилась на куски,— говорит Том Санзилло, директор по финансовым вопросам Института экономики энергетики и финансового анализа (IEEFA).— Эта индустрия находится сейчас на последнем месте». В последние годы нефтедобывающая индустрия медленно двигалась к экзистенциальной проблеме, о приближении которой все знали. Все больше аналитиков предсказывали, что спрос на нефть в ближайшие десятилетия остановится, а потом начнет падать. Коронавирус сделал эти вопросы еще более актуальными для индустрии. В то время как мировая экономика продолжит сжигать нефть и после того, как пандемия сойдет на нет, некоторые аналитики теперь говорят, что мир уже никогда не будет потреблять столько сырья, как в прошлом году. Выжившие компании должны будут разработать план, как справляться с этими изменениями: с помощью инвестиций в чистые источники энергии или сокращая свои активы.

Перевели Алена Миклашевская, Яна Рождественская, Евгений Хвостик, Кирилл Сарханянц

Вся лента