Топливный вор должен сидеть в тюрьме

Как бороться с криминальными врезками в нефтепроводы на Кубани

Место хранения похищенного топлива

Фото: По оперативным съемкам

В Краснодарском крае скоро состоятся судебные слушания по уголовному делу о покушении на кражу нефти из нефтепровода. Процесс может стать своеобразной «лакмусовой бумажкой» - как правоохранительная и судебная системы Кубани относятся к росту топливных преступлений в регионе.

На скамье подсудимых окажутся трое жителей Гулькевичского района, пытавшихся изготовить врезку в магистральный нефтепровод на окраине села Белая Глина. К преступлению они готовились без суеты, спокойно, обстоятельно и профессионально, со знанием дела – таких краж наверняка провернули немало. Преступники были уверены в своем успехе. Однако они не знали одного: за бандой давно наблюдали оперативники регионального УФСБ России.

Оперативники «взяли» подозреваемых на территории производственной базы недалеко от места предполагаемой врезки. Арестовали, как говорится, с поличным: на базе оказалась масса весьма специфического оборудования, предназначенного для хищения нефти. В частности, портативная установка с 30 металлическими штангами, еще одна установка горизонтально-направленного бурения, цепной траншеекопатель, чтобы укрыть шланги в земле и т.д. Только длина шланга высокого давления, который планировалось одним концом подсоединить к нефтепроводу, а другой вывести в емкость для слива награбленного, составила около 1,5 км.

Расследование дела закончено, следственное отделение ОМВД России по Белоглинскому району Краснодарского края уже передало материалы в суд.

Фото: По оперативным съемкам

Теоретически по инкриминируемой статье за подготовку к краже обвиняемым грозит до шести лет лишения свободы. Однако получат ли они реальные сроки – большой вопрос. К сожалению, в стране хищения нефти давно стали не только высокодоходным, но еще и малорискованным бизнесом.

В Уголовном кодексе есть целых три статьи, по которым возможно привлечение топливных воров к ответственности. В итоге тяжесть наказания «плавает» - злоумышленник может отделаться штрафом, а может, теоретически, получить до двадцати лет за решеткой. Самая строгая статья - 210 УК РФ, предусматривает от 12 до 20 лет за организацию преступного сообщества и от семи до 10 лет – за участие в нем. Однако судьи, видимо, не считают преступным сообщество, организованное для хищения нефти, и ограничиваются мягкими вердиктами. К примеру, не так давно член преступной группы, укравшей на Кубани углеводородов на 9 млн рублей, получил всего три года за решеткой. А если бы его обвиняли по ст. 210 УК РФ как члена ОПГ, срок был бы как минимум вдвое больше.

Не приходиться сомневаться в том, что одиночкам такие преступления не под силу. За ними стоят именно ОПГ, в арсенале которых – деньги, технологии, связи. Врезать конструкцию для отбора в трубопровод, по которому под давлением в десятки атмосфер идет нефть, мягко говоря, непросто. Емкости для откачанного продукта обычно расположены на расстоянии сотен метров, а то и в нескольких километрах от самой врезки. К ним надо проложить под землей трубу, да так, чтобы служба безопасности ничего не заметила.

Технологии воровства из трубопроводов постоянно совершенствуются, ведь затраты с лихвой окупаются. Полученная прибыль оседает в карманах организаторов преступного бизнеса и идет на совершение новых врезок. Стоит ли удивляться оборотам теневого топливного рынка, которые давно составляют семизначные цифры в твердой валюте.

Фото: По оперативным съемкам

В основном, за врезки на трубе попадаются исполнители и мелкие подельники, участие патронов – заказчиков в уголовных делах составляет редкое исключение. Однако, даже в этом случае суды упорно не желают видеть ОПГ за такими преступлениями и раз за разом отпускают нарушителей закона со скамьи подсудимых. Чтобы те снова шли заниматься своим «бизнесом»? Возможность обогащения и мягкость наказания подталкивают организованный криминалитет к новым попыткам воровства нефти и нефтепродуктов. Только за последние пять лет в крае было обнаружено 19 врезок и пресечены три попытки хищения.

В конце 2017 года были запущены нефтепродуктопроводы «Волгоград-Тихорецк» и «Тихорецк-Новороссийск-1». Преступники нацелились именно на эти трубопроводы, здесь они могут похитить дизельное топливо - готовый продукт, а не сырую нефть, которая еще нуждается в перегонке. Неудивительно, что из трех выявленных в 2019 году в крае врезок две были совершены в нефтепродуктопровод. А в двух из трех случаев, когда преступники пытались врезаться в «трубу», но потерпели неудачу, их целью также был нефтепродуктопровод.

Ситуация не была бы столь серьезна, если бы речь шла только о финансовом ущербе для владельцев нефтепроводов. Но в конечном итоге жертвами преступлений становятся простые потребители. Краденую нефть на подпольных мини-заводах перегоняют в низкокачественное топливо, которое затем сбывается на полуподпольных заправках или прямо с машин у дороги. Такой контрафакт способен вывести из строя любое автомобильное оборудование без восстановления.

При слаженной работе государственных структур количество незаконных врезок можно было бы свести к нулю. Для этого нужно, чтобы судьи наказывали виновных по всей строгости. А правоохранители – сконцентрировали усилия на борьбе с этим видом криминального бизнеса. Не менее важно и нормативное регулирование сбыта нефтепродуктов. Только используя все возможные рычаги, можно снизить остроту или даже полностью избавиться от этой проблемы.

Вся лента