Стратегов берегут от иностранцев
Правительство подчищает инвестиционное законодательство
Белый дом намерен устранить лазейку в законе, позволяющую иностранным инвесторам получить контроль над стратегическими предприятиями России в обход согласовывающей подобные сделки правительственной комиссии. Сейчас инвесторы могут снизить свою долю голосов, передав право распоряжаться ими другим лицам, после чего докупить акции и фактически получить контрольный пакет предприятия. Юристы не припомнят примеров фактического использования этой нормы. В ФАС, не раскрывая подробностей, говорят, что такие «редкие, но имеющие серьезное значение» случаи все же были.
Правительство внесло в Госдуму законопроект, изменяющий порядок определения контроля иностранных инвесторов за стратегическими предприятиями. Этот документ подготовлен Федеральной антимонопольной службой (ФАС) по поручению правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.
В действующей версии закона об иноинвестициях в стратегические предприятия контроль определяется исходя из наличия у инвестора права прямо или косвенно распоряжаться более чем 50% голосами по акциям.
Все сделки, по которым иностранный инвестор приобретает более 50% голосующих акций, должны согласовываться правкомиссией.
Однако в этом законе пока есть лазейка: если иностранный инвестор, у которого менее половины голосов, передает свое право распоряжаться ими другим лицам, например, заключив договор залога или доверительного управления имуществом, то его фактическое количество голосов снижается. Тогда у инвестора открывается возможность докупить акции, и это не будет признаваться приобретением контрольного пакета. Например, он владеет 30% голосующих акций, из них 20% передает в залог вместе с правом распоряжения приходящимися на них голосами. Таким образом, по действующей версии закона у инвестора остается право распоряжаться лишь 10% голосов — и если он дополнительно приобретет до 40%, как ему позволяет закон, то фактически в его владении окажется уже до 70% голосующих акций.
После прекращения действия договоров инвестор получит право распоряжаться и переданными ранее другим лицам голосами.
Тогда, опасается ФАС, иностранный инвестор станет «контролирующим лицом без предварительного согласования сделки правительственной комиссией и без предварительной оценки рисков возникновения угрозы для обороны и безопасности государства».
Чтобы исключить такие ситуации, законопроект предлагает учитывать при установлении признаков контроля не только имеющееся у инвестора количества голосов по акциям, но также и те, право распоряжаться которыми он передал.
По словам партнера «Кульков, Колотилов и партнеры» Олега Колотилова, в действующей версии закона понятие контроля определено очень узко, поэтому подобные злоупотребления «вполне себе можно представить». Как отмечает партнер и руководитель практики «Сделки и корпоративное право» юридической фирмы «Борениус» Алексей Никитин, изменения выглядят логично: опираясь на букву закона, а не на его смысл, инвестор может обосновать свою формальную правоту и избежать ответственности за нарушение порядка согласования — признания сделки ничтожной. Подобных ситуаций юрист в своей практике не встречал и, по его словам, для того, чтобы воспользоваться этой лазейкой, «нужно обладать определенной степенью безрассудности». По словам Алексея Никитина, «инвестирование в стратегические отрасли — это не тот случай, когда согласование со стороны государства можно считать формальностью, ходить по краю дозволенного в данном случае — не лучшее решение».
В ФАС “Ъ” сообщили, что в практике службы встречались «редкие, но имеющие серьезное значение случаи» подобных злоупотреблений — для исключения такой возможности в дальнейшем ведомство и разработало законопроект.