ОРВИ отправит граждан в самоизоляцию

Как в Москве будут отслеживать заболевших горожан

Самоизоляция перестает быть добровольной — москвичей с ОРВИ отправят на принудительный карантин. А если они его нарушат, жителей города оштрафуют, как если бы у них был коронавирус. 22 апреля вступает в силу указ мэра Москвы Сергея Собянина, который уравнивает санкции для пациентов с подтвержденным COVID-19 и обычных простуженных. Их тоже будут отслеживать по камерам и штрафовать, если они выйдут из дома. Такие же меры вслед за столицей вводит и Подмосковье. Там ограничения распространяются также и на тех, кто живет с заболевшими. Насколько это законно? И удастся ли выявить всех заболевших? Расскажет Иван Якунин.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Еще на прошлой неделе заммэра Анастасия Ракова сообщила, что всем москвичам с ОРВИ автоматически будет ставиться диагноз «подозрение на коронавирусную инфекцию», объяснив это тем, что симптомы у обеих болезней на первых этапах схожи. Соответственно, и меры контроля больных должны быть одинаковыми. Новый указ как раз распространяет санкции за нарушение карантина на пациентов с обычной простудой. Если человек с симптомами ОРВИ вызывает врача, его заносят в специальный реестр и предписывают соблюдать изоляцию две недели, за нарушение — штраф.

О том, как будут следить за соблюдением карантина, “Ъ FM” рассказал депутат Мосгордумы от «Единой России» Кирилл Щитов, который писал законопроект о штрафах для больных коронавирусом: «Граждане, которые находятся в этой группе, подпишут добровольное согласие, потому что они должны соблюдать требования санитарных врачей о лечении на дому. И подписывая добровольное согласие, они получают от города смартфон с предустановленным приложением “Социальный мониторинг”. Соответственно, человек передает свою фотографию для внесения в базу контроля через систему видеонаблюдения с системой интеллектуального распознавания лиц, устанавливает приложение, соглашается на контроль данных геолокации своего мобильного телефона».

К таким мерам контроля есть несколько вопросов. Во-первых, можно ли не подписывать это согласие на передачу персональных данных? Во-вторых, куда они передаются, и не нарушается ли при этом врачебная тайна? В-третьих, почему смартфон, который будет передавать геолокацию пациента, нельзя просто оставить дома и выйти на улицу без него? Наконец, в-четвертых, если человек действительно болеет и выйдет на улицу в маске, сработает ли система распознавания лиц? Михаил Иванов, бывший гендиректор компании NtechLab, которая поставила мэрии эту технологию, рассказывал, что проблем возникнуть не должно: «Такие вещи, как солнечные очки, надвинутая шапка, зимой где-то поднятый шарф или отпущенная борода, усы, вообще говоря, не очень сильно влияют на качество работы алгоритма, по крайней мере, нашего».

Есть еще одна проблема: зная, что при диагностированной ОРВИ запретят выходить из дома, захотят ли москвичи в принципе вызывать врача? Этот вопрос “Ъ FM” задал главе ВЦИОМ Валерию Федорову: «Самолечение — очень распространенное явление в России. Когда человек обращается к врачам? Когда он болеет по каким-то причинам дольше, чем обычно, когда симптомы другие, когда все переносится тяжелее. Думаю, в случае с ОРВИ в эпоху коронавируса будет все ровно так же происходить. Но если говорить о ситуации в целом, люди ведут себя ответственно. Они действительно напуганы, стараются выполнять предписания, даже если им не очень это нравится, даже в ущерб своим доходам и финансовым перспективам».

Отдельная до конца не ясная история касается того, могут ли москвича принудить сообщить о симптомах заболевания. СМИ уже сообщали о травле тех, у кого был диагностирован коронавирус. Не распространится ли теперь это на тех, кто простужен, или тех, у кого весной начинается аллергия и, как следствие, насморк? Предсказать поведение надзорных органов трудно, говорит партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай: «У нас очень давняя история с тяготением к доносам, очень многие соседи вместо того, чтобы поддержать людей, которые чем-то болеют, на самом деле “буллят” даже тех, кто не болеет. Защититься от этого юридически, к сожалению, невозможно. Есть надежда только на то, что и все правоохранительные органы, которые обязаны реагировать на такие сообщения, и все медицинские службы будут руководствоваться здравым смыслом. Потому что, действительно, мы в чрезвычайном режиме сейчас существуем, хотя чрезвычайное положение у нас не объявляли».

Впрочем, с точки зрения закона одно отличие пациентов с ОРВИ от пациентов с коронавирусом все-таки есть — первые могут ездить к врачу на общественном транспорте. И тогда возникает еще один вопрос. Электронные пропуска на поход в поликлинику можно выписывать неограниченное количество раз. Кто проверит, что пациент действительно едет лечиться?

По последним данным, в Москве коронавирус диагностирован у 30 тыс. человек. О том, сколько москвичей больны ОРВИ, не сообщалось, однако за месяц это число уменьшилось в два с половиной раза, пояснили в Роспотребнадзоре.

Вся лента