Промышленность катится с горы
В апреле производство демонстрирует падение на уровне кризиса 2008 года
По итогам первого квартала 2020 года Росстат фиксирует незначительное негативное влияние нынешнего кризиса на динамику промышленного выпуска. По оценке статистиков, за март сокращение выпуска с учетом сезонных и календарных эффектов было таким же, как за январь 2020 года. В апреле же, по данным ИЭП имени Егора Гайдара, падение оценок спроса и выпуска, как и прогнозов промышленников, оказалось сопоставимым с пиковыми показателями кризиса 2008–2009 годов. Аналитики, впрочем, такого пессимизма не разделяют, полагая, что падение производства в этом месяце будет меньшим.
За первый квартал 2020 года промышленное производство в РФ в годовом выражении выросло на 1,5%, отдельно за март 2020 года — на 0,3%, сообщил Росстат. Отметим, что достаточно сложно достоверно оценить влияние на мартовскую промышленную статистику более теплой, чем год назад, погоды, а также введения карантина в самом конце месяца (в результате в марте было на один рабочий день меньше, чем год назад). По оценке ЦМАКП, годовые темпы роста промпроизводства в марте составили 0,8%. «Основное сокращение внутреннего и внешнего спроса началось лишь ближе к концу месяца, а сбои поставок материалов и комплектующих из-за раннего карантина в Китае и ряде других стран Азии во многом компенсировались наличием производственных запасов. Более того, возникновение ажиотажного спроса на отдельных рынках привело к росту производства достаточно широкого спектра соответствующих товаров, производимых в России»,— отмечают аналитики центра. О росте выпуска из-за возникновения фрагментарного ажиотажного спроса говорят и в Росстате.
Дмитрий Полевой из РФПИ отмечает, что на мартовские оценки могли повлиять и начавшиеся проблемы со сбором статистики, о которых сообщило статведомство. «В связи с этим около 2% крупных и средних и 5% малых предприятий (из попавших в выборку) не предоставили информацию»,— пояснили в Росстате, уточнив, впрочем, что оценили их вклад в статистику.
С устранением сезонных и календарных эффектов, по оценке Росстата, промышленность в марте сократила выпуск на 1,3% (ЦМАКП фиксирует стагнацию минус 0,2%), что совпадает с результатами «праздничного» января. Впрочем, исходя из оценки Росстатом динамики промышленности с учетом сезонности к среднемесячным показателям 2017 года, разворот тренда промпроизводства произошел еще в октябре 2019 года.
Апрельский спад промпроизводства, вероятно, будет значительным, если не обвальным. Индекс промышленного оптимизма и индекс прогнозов промышленности ИЭП имени Егора Гайдара в апреле рухнули, достигнув значений, сравнимых с нижней точкой кризиса 2008–2009 годов. Обвал спроса после очистки от сезонного и календарного факторов оказался сопоставим с результатом ноября 2008 года (первым и худшим месяцем того кризиса). Впрочем, неясность с фактическим количеством рабочих дней в апреле 2020 года заставляет с осторожностью относиться к полученным результатам, отмечают в ИЭП, приводя в пример то, что неудовлетворенность апрельскими продажами выросла до 59%, тогда как в 2008 году она достигала 75%.
«Кризис для российской промышленности, скорее всего, только начинается. В пользу такого сценария говорят производственные планы предприятий. В апреле снижение этого показателя превзошло провал конца 2008 года. Планы выпуска согласуются с прогнозами спроса, которые по пессимизму тоже превзошли результат конца 2008 года»,— отмечает автор исследования Сергей Цухло.
Не так плохи лишь прогнозы изменения занятости. Вероятно, длительный дефицит кадров заставляет предприятия с осторожностью оптимизировать численность работников, предполагает он.
Аналитики пока не ожидают сопоставимого с показателями 2008 года спада промпроизводства. «В 2008–2009 годах объем промышленного производства в России в пиковые месяцы кризиса падал на 12–18%. В апреле мы ожидаем сокращения объема промышленного производства на 5–10% год к году»,— говорит главный экономист Совкомбанка Кирилл Соколов. Аналогичный спад в апреле — 5–8% — прогнозируют и в ЦМАКП.