«Мы не оставим Удмуртию без шахматного спорта»
Вице-президент Шахматной федерации республики Анастасия Власова — об онлайн-соревнованиях в самоизоляции и планах по развитию
Режим самоизоляции из-за пандемии коронавируса внес коррективы в расписание соревнований по шахматам в Удмуртии. При этом любители этого интеллектуального спорта уже в полной мере освоили возможности проводить тренировки, консультации и непосредственно спарринги онлайн. Прошлый год для шахматистов Удмуртии стал прорывным, в республики прошли крупные соревнования, дан старт крупным образовательным проектам. Об итогах 2019 года и планах на дальнейшее развитие “Ъ-Удмуртия” рассказала вице-президент Шахматной федерации республики Анастасия Власова.
— Анастасия Сергеевна, начнем с актуальной повестки. Как ситуация с коронавирусом и введенный режим самоизоляции повлияли на шахматный спорт республики? Ушел ли он весь в онлайн?
— Действительно, эпидемия не обошла стороной и шахматы. У нас были большие планы, и они, кстати, пока не отменены, но мы прорабатываем различные варианты. Шахматная федерация Удмуртии довольно быстро перестроилась в новых условиях. Мне кажется, намного быстрее, чем остальные спортивные федерации. Наши игры, как и 80% всей сегодняшней жизни, ушли в онлайн. Ребята продолжают заниматься с тренерами, участвовать в соревнованиях. Для этого есть много платформ – «Шахматная планета» (мы, кстати, заключаем с ними договор на ведение и онлайн-курсов на их платформе, и крупных соревнований), lichess.org и другие. Их плюс в том, что не только профессиональные игроки могут присоединиться к играм, но и просто любители шахмат. За расписаниями турниров можно следить в официальных пабликахФедерации шахмат Удмуртии во «ВКонтакте» и в Facebook.
Все офлайн-соревнования, которые были запланированы на май и июнь, официально перенесены Шахматной федерацией России. Какие-то на осень, другие — на следующий год.
— Какие изменения произошли по мероприятиям и соревнованиям, ранее запланированным на этот год в Удмуртии?
— С этим есть ряд трудностей. Мы успели в январе провести первые всероссийские соревнования по быстрым шахматам и блицу среди сельских школьников в Дебесах. Организацией занималась Шахматная федерация и правительство Удмуртии. Это была смелая идея, потому что не было уверенности, что люди поедут в глубинку. Однако история села сыграла нам на руку. «Сибирский тракт» привлек людей настолько, что на соревнования приехали участники даже из далекой Бурятии.
Мероприятием заинтересовались в фонде Тимченко, и сейчас есть идея объединиться с Самарской областью, чтобы сделать шахматный фестиваль для сельских школьников.
Из ближайших мероприятий у нас Кубок Корпорации «Центр» (этап Кубка России по шахматам среди мальчиков и девочек 9, 11 и 13 лет и юношей и девушек до 15 лет — “Ъ-Удмуртия”, (0+)) в июне. А осенью — командное первенство ПФО (0+). Чемпионат будет посвящен столетию государственности Удмуртии. К участию приглашаются и взрослые, и детские команды, и ветераны спорта.
— Но сейчас эти два мероприятия под угрозой?
— Я бы не сказала, что они под угрозой. По Кубку Корпорации «Центр» есть мысли увести его в онлайн, либо тоже перенести. Пока мы склоняемся к первому варианту — попробовать провести первые в стране официальные детские соревнования по шахматам в режиме онлайн, с призами, с лекциями гроссмейстеров. Будем пробовать, так что следите за новостями.
По первенству ПФО — мы надеемся, что к этому моменту, к осени, ситуация в стране и мире стабилизируется. В любом случае, мы не оставим Удмуртию, даже Россию, без шахматного спорта. Тем более что за последний год мы убедились, что шахматы поддерживают не только тренеры, бизнесмены, но и власти — наши проекты, проведенные совместно с правительством Удмуртии, я считаю очень успешными.
Шахматы Удмуртии это:
• 24 тренера в спортивных школах
• 10 отделений по шахматам ДЮСШ
• 1 гроссмейстер (Зоя Северюхина)
• 7 мастеров ФИДЕ
• 14 мастеров международного рейтинга
• 1 международный арбитр
• 2 арбитра ФИДЕ
• 2 арбитра всероссийской категории
• 41 арбитр различных категорий
• 475 соревнований в 2019 году
• 3 проекта («Шахматы в детские дома и школы-интернаты», «Шахматы в детские колонии», «Шахматы в школах»)
— Прошлый год был достаточно насыщенным на события, связанные с шахматами в Удмуртии. Этот вид спорта значительно продвинулся в развитии в регионе. Как удалось такого достичь?
— Есть люди, которые готовы поддерживать этот интеллектуальный спорт, в первую очередь, его детское направление. Шахматам в Удмуртии было бы, наверное, вообще непросто без Корпорации «Центр» и лично председателя совета директоров Константина Ощепкова. Уже много лет эта компания продвигает, помогает, в том числе и финансово, организационно, шахматному спорту республики. Я неоднократно говорила, что именно с подачи отца Константина — Сергея Федоровича Ощепкова (основателя Корпорации «Центр») — шахматы получили новую жизнь в Удмуртии. И сейчас его дело живет и очень активно развивается. За последний год мы выстроили слаженную работу с правительством республики. И нам очень важно, что власти отводят шахматам столь значимую роль. В прошлом году глава Удмуртии Александр Бречалов поставил задачу — популяризировать этот вид спорта в республике. «Упаковать» их по-новому. Чем мы, собственно, и занимаемся. В Шахматной федерации Удмуртии работают удивительные люди. Исполнительный директор Александр Ватлин, тренеры Светлана Дерябина, Максим и Дарья Озолины, Александр Иванов и многие другие. Они, в хорошем смысле, фанаты своего дела и настоящие профессионалы. Вовлеклись в работу шахмат и сотрудники нашей компании — главный редактор Медиагруппы Вероника Иванова, ее заместитель Ирина Шайдуллина, мне кажется, уже не хуже тренеров разбираются и в организации, и в освещении мероприятий. И уж точно любят шахматы не меньше спортсменов.
— Пожалуй, самое большое соревнование прошлого года — это суперфиналы чемпионатов России по шахматам, прошедшие в августе. Это серьезное достижение для федерации и любителей данного вида спорта?
— Да, для республики это было первое большое, если можно так сказать, взрослое соревнование. И я, честно признаюсь, не думала, насколько это удивительный, сложный, своеобразный проект. Там есть много нюансов, о которых даже не подозреваешь. Кто знал, что для профессиональных шахматистов, к примеру, нужно стелить специальное покрытие на пол, чтобы посторонние звуки не мешали, а им во время игр было удобно ходить?
В рамках суперфиналов удалось принять участие еще в одном из проектов фонда Тимченко «Шахматы в музеях». Открытие соревнований прошло в музее-усадьбе Петра Чайковского в Воткинске. И мы стали первым регионом России, который расширил территорию их проведения. У нас они проходили в двух городах — Ижевске и Воткинске. Большая работа в этом направлении была проведена правительством Удмуртии. Идея провести эти престижные соревнования вообще принадлежала вице-премьеру Михаилу Хомичу, а Александр Бречалов поддержал и лично поспособствовал, чтобы они прошли именно у нас. В итоге спортсмены и Российская шахматная федерация отметили, что такой организации, как в Удмуртии, еще не было! Кстати, именно на суперфиналах мы познакомились с представителем фонда Тимченко Игорем Барадачевым, и впервые прозвучала идея создания в Удмуртии ресурсного центра по шахматам.
Но опыт проведения турниров у нас был и до суперфиналов. Более 10 лет мы проводим Кубок Корпорации «Центр», о котором я уже говорила. Традиционно сюда приезжают порядка 450 школьников из 19 регионов России. Кроме того, юбилейный турнир прошлого года впервые попал в единый календарный план Минспорта России. Это значит, что теперь здесь не только участники получают разряды, но и судьи смогут получить категорию для дальнейшего роста.
Кстати, стартовали мы в 2019 году тоже масштабно — с этапа первенства Европы по шахматам среди школьников — «Турнира памяти С. Ф. Ощепкова» (5-12 января). Мероприятие собрало порядка 400 участников со всей страны. В рамках него мы впервые организовали круглый стол с правительством Удмуртии и Шахматной федерацией России по будущему шахматных проектов республики.
Крупные соревнования 2019 года
• Этап Первенства Европы по шахматам среди школьников — 400 участников;
• Кубок Корпорации «Центр» — 450 участников;
• Суперфиналы Чемпионатов России — 24 сильнейших шахматиста страны.
— Вы много говорите про Фонд Тимченко. Как именно с ним строится сотрудничество?
— Фонд Тимченко — наша поддержка. Три года назад при помощи фонда в республике стартовал проект «Шахматы в школе». За это время десятки школ Удмуртии получили нужный инвентарь: демонстрационные и шахматные доски, фигуры, часы, методическую литературу, ноутбуки, проекторы. Помимо этого, ресурсный центр в Ижевске и филиал в Дебесах мы также открываем совместно с фондом. Центр в Удмуртии, кстати, станет вторым в России. Первый работает в Псковской области. Там мы будем готовить профессиональных педагогов по шахматам, повышать квалификации тренеров и арбитров. А они, в свою очередь, будут воспитывать будущих гроссмейстеров.
Важные награды 2019 года
• Призер Первенства мира — Дмитрий Мочалов;
• Призер Первенства Европы — Полина Зяпаева;
• Победитель Первенства России — Дина Кулькова.
— В части проведения масштабных мероприятий и в целом развития шахматного спорта в Удмуртии понятно, но есть ли какая-то точечная, адресная помощь юным шахматистам?
— Мы в этом году запускаем грантовый проект от нашего партнера Корпорации «Центр» для поддержки тех детей, которые будут занимать по итогам квартала самые высокие рейтинги. Грант будет выдаваться на международные или крупные российские соревнования, которых, возможно, нет в календаре Минспорта России, но они необходимы для развития шахматистов-школьников. Нам важно, чтобы наш регион блистал на шахматном уровне абсолютно везде.
— Какие у вас ожидания по этому году?
— Я думаю, что все вернется на круги своя во всем мире. Рано или поздно. Точные сроки сейчас никто не называет, но то, что медиагруппа «Центр», Шахматная федерация Удмуртии и наши партнеры и союзники — Корпорация «Центр» и правительство Удмуртии — будем поддерживать и развивать шахматный спорт республики — это однозначно.