Строить продолжат без продаж
Девелоперы сохранят темпы ввода жилья на фоне падения спроса
По оценкам Национального объединения застройщиков жилья, в России на фоне снижения спроса остановлены 13% строек. Участники рынка Свердловской области уверены, что регион в эту статистику не попадет, поскольку у большинства застройщиков устойчивое финансовое положение. В то же время подрядчики жалуются на задержку оплаты своих работ и отсутствие оборотных средств. Аналитики в ближайший месяц ожидают падения покупательской способности, отмечая, что меры господдержки смогут стабилизировать ситуацию лишь частично.
Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области заявило, что строительство жилья в регионе не планируют останавливать, несмотря на сложную ситуацию. «Более 900 строительных организаций и производителей стройматериалов известили министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области о продолжении работы с учетом рекомендаций по соблюдению санитарных норм. На сегодняшний день, в ходе переговоров и консультаций, застройщики подтверждают, что сохранят темпы строительства и завершат объекты, ввод которых запланирован в этом году»,— рассказали “Ъ-Урал” в региональном минстрое.
В январе — марте 2020 года в Свердловской области введено в эксплуатацию 397,2 тыс. кв. м многоэтажных (на них пришлось 150,5 тыс. кв. м) и частных домов. В 2020 году регион планирует в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» ввести рекордные 2,6 млн кв. м жилья.
Компании, занимающиеся проектированием, строительством, капитальным ремонтом и реконструкцией зданий, а также материально-технологическим снабжением строительной отрасли не попадают под ограничения, введенные для противодействия распространению COVID-19 в Свердловской области.
В прямом эфире РБК с министром строительства РФ Владимиром Якушевым председатель правления корпорации «Баркли», президент Национального объединения застройщиков жилья Леонид Казинец заявил, что 13% строек в России остановлены, а подавляющее большинство застройщиков страны говорит о снижении покупательской способности, что неминуемо вызовет сложности с реализацией.
Президент Ассоциации строителей Урала Вячеслав Трапезников в разговоре с “Ъ-Урал” отметил, что свердловские застройщики не останавливают работы на своих объектах, а под 13% строек, которые остановили в России, могут попадать более слабые регионы с экономической точки зрения, например, Курганская область.
«В Екатеринбурге ожидать остановки строительства нет причин, если подобного решения не будет вынужден принять губернатор. Мы надеемся, что до этого не дойдет. У нас все застройщики обладают достаточными собственными средствами или банковским финансированием. Сегодня нет застройщиков, которые были бы ориентированы на организацию производства на потребительские деньги. Ни одна стройка не зависит от продаж так, чтобы остановиться. Наши застройщики прошли такое количество кризисов и располагают такими ресурсами, что это нас не беспокоит»,— рассказал “Ъ-Урал” Вячеслав Трапезников.
В то же время СРО «Уральское объединение строителей» заявила, что с целым рядом трудностей столкнулись подрядные организации. Организация провела опрос, который показал, что 63% подрядчиков заявили об отсутствии необходимого количества оборотных средств, в то время как заказчики требуют строить за деньги исполнителя. Кроме того, 80% заказчиков задерживают оплату — срок задержки доходит до 120 дней.
Также подрядчики заявили, что поставщики стройматериалов сегодня переходят на работу без рассрочки, на полную предоплату. В результате подрядные компании вынуждены брать деньги на материалы только из своих ресурсов. СРО попросила Минстрой РФ учесть в списке антикризисных мер для отрасли обязательное использование заказчиками типовых контрактов, в которых установлены сроки приемки и оплаты работ — не более 10 дней, и распространить эту практику на коммерческий рынок.
Что касается снижения покупательской способности, то руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков считает, что его уже не избежать. «Это пока не свершившийся факт, но очевидно, что количество сделок в следующем месяце будет сокращаться. Новая программа по ипотеке — это некий опробованный метод поддержки рынка, который был использован в 2015 году, но контекст был другой. Тогда ставки по ипотеке резко выросли и их возвращали на прежний уровень, а сейчас опускают ниже тех, что уже есть. Конечно, это может подействовать только на часть покупателей, у которых есть уверенность, что их доходы сохранятся на приемлемом уровне, либо у них есть достаточно большой первый взнос, и они хотят переехать из меньшей квартиры в большую»,— рассказал Михаил Хорьков, добавив, что новая программа по ипотеке под 6,5% сможет стабилизировать ситуацию до приемлемого уровня, но оборот жилья на прежнем уровне она сохранить не сможет.