COVID позволил москвичам вздохнуть свободнее
В столице из-за снижения трафика воздух стал чище
В Москве из-за введенных жестких ограничительных мер в рамках борьбы с распространением коронавируса и последовавшего снижения вдвое интенсивности движения автотранспорта уменьшились и концентрации загрязняющих веществ в воздухе. Об этом “Ъ” заявили в столичном департаменте природопользования. Так, в апреле средняя концентрация диоксида азота вблизи автотрасс в 1,4 раза ниже, чем в феврале-марте, оксида углерода — в 1,3 раза, а оксида азота — в 2,8 раза. Опрошенные “Ъ” эксперты соглашаются, что воздух в столице действительно стал чище, однако ситуация не столь однозначна: в ряде районов города сохраняются высокие уровни загрязнения.
Как сообщили “Ъ” в столичном департаменте природопользования и охраны окружающей среды, в период самоизоляции на всех станциях мониторинга за качеством воздуха специалисты фиксируют снижение уровня загрязнения. «Если сравнить средние концентрации основных загрязняющих веществ со средними многолетними значениями, характерными для весны, получится, что в период с 30 марта по 20 апреля в целом по городу средняя концентрация оксида углерода ниже на 30%, оксида азота — на 60%, диоксида азота — на 40%, взвешенных частиц РМ10 — на 25%»,— говорят в департаменте. По данным автоматических станций контроля Мосэкомониторинга, снижение концентрации основных загрязняющих веществ наблюдается во всех функциональных зонах: вблизи автотрасс и на жилых территориях.
Положительную динамику в департаменте связывают, в частности, со снижением интенсивности движения автотранспорта, «являющегося основным источником выбросов в атмосферу мегаполиса»:
«Автотранспорт в Москве, как и в любом крупном мегаполисе, является основным источником выбросов загрязняющих веществ, в среднем на автотранспорт приходится около 90% всех выбросов».
По данным ГИБДД, в Москве по данным на 1 января 2020 года было зарегистрировано 4,7 млн транспортных средств, из них 3,99 млн — легковые авто. В ЦОДД Москвы говорят, что 22 апреля по столице передвигалось 1,7 млн транспортных средств. До пандемии коронавируса показатель составлял 3,2–3,5 млн транспортных средств. Таким образом, трафик снизился вдвое.
Впрочем, в «Гринпис России» считают, что делать выводы о снижении загрязнений в воздухе столицы пока еще рано. «Любое усреднение показателей не позволяет разобраться, где же и в каких ситуациях происходит изменение и является ли оно принципиальным для жителей,— обращает внимание эксперт "Гринпис России" Рашид Алимов.— Ведь если норма, условно говоря, равняется 1, то принципиально ли жителям, что даже пусть и средние показатели снизились с 1,7 до 1,55?» Он приводит такой пример. Автоматическая станция контроля в 1-й Кожуховском проезде фиксировала три недели февраля среднесуточную концентрацию диоксида азота в 1,44 ПДК, а за три недели апреля — 0,93 ПДК. Такое же снижение фиксирует и пост на улице Хамовнический Вал — с 1,43 ПДК до 0,92. Однако ситуация, например, на Нижней Масловке за последние три месяца принципиально не изменилась. На МКАД существенных изменений также не произошло: в феврале среднее значение ПДК по диоксиду азота составляло 1,68, а в апреле — 1,23 ПДК.
Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов обращает внимание, что столичные чиновники сравнивает текущую ситуацию со среднегодовыми значениями, в то время как «нужно сравнивать год к году, ведь автопарк в городе растет, количество промышленных предприятий уменьшается». «При этом сеть независимых датчиков измерения состава воздуха "Гринпис" показывает, что во многих районах города сохраняются высокие уровни загрязнения, местами происходит превышение ПДК,— говорит господин Шкуматов.— Почему это происходит, никто ответа не дает и объяснить не может».
Воздух действительно стал чище, причем не только в Москве, но и в других городах, говорит заведующий лабораторией прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич. «Но нужно понимать, что это временное явление,— уточняет он.— Когда мы говорим о воздействии загрязненного воздуха, то такое двухмесячное снижение кардинально не решает задачу по постепенному улучшению качества воздуха, которая стоит во всех столицах мира». При этом ученый отмечает, что в целом с 2011 года воздух в столице стал немного чище.