Не нужно тралить
На Кубани снижается вылов морской рыбы
Рыбопромышленники Кубани, работающие в Азово-Черноморском бассейне, заявили “Ъ-Кубань” о трехкратном снижении вылова хамсы за последние четыре года. Падение происходит и по другим видам рыбы. По мнению рыболовов, отрасль переживает серьезный кризис, а добыча становится с каждым годом все менее рентабельной. Флоту кубанских рыбаков стало сложно выигрывать «битвы за анчоус» и конкурировать с крымскими коллегами, которые постепенно вытесняют их с рынка. В результате местные рыбодобывающие компании отправляются в поисках работы в другие регионы, в том числе осваивать Каспийское море.
Рыбопромышленники Черноморского побережья Краснодарского края жалуются на ряд проблем, которые, по их словам, тормозят развитие отрасли. Наряду со снижением рыбных запасов, проблемами со сбытом и низкими квотами на вылов рыбы в Азовском и Черном морях одним из факторов, вынуждающих снижать вылов, они называют конкуренцию с крымскими рыбаками.
По словам гендиректора анапской компании «Черноморская рыбка» (ловит мелкосельдевые виды рыб) Анатолия Бурыкина, минувшую хамсовую путину, которая завершилась в середине марта, можно считать неудавшейся. И если четыре года назад его компания добывала 200—300 тонн хамсы, то в этом сезоне объем добычи сократился до 60 тонн. Также господин Бурыкин не ожидает хороших результатов от ловли кильки, которая стартовала 1 апреля.
«В 2014 году к нам присоединились рыбопромышленники Севастополя. Флот севастопольских рыболовецких компаний состоит из океанических судов»,— рассказал “Ъ-Кубань” господин Бурыкин. По его словам, в результате объемы уловов крымских рыбаков превышают в несколько раз объемы добычи анапских и новороссийских компаний. «Крымские суда работают без остановки: тралят, забивают трюмы на 400 тонн. На них не влияют даже погодные условия. Для сравнения: я владею маломерными рыболовецкими судами, которые за один рейс могут выловить 10 тонн, а крымский траулер способен за один раз выловить до 500 тонн рыбы»,— объясняет Анатолий Бурыкин.
Присутствие в регионе рыбаков из Севастополя влияет и на сбыт. По словам местных рыбодобытчиков, основная масса пойманной рыбы отправляется на рыбоконсервный завод в Темрюк. В ноябре — декабре они стараются реализовать рыбу коммерсантам, перерабатывая ее «корабельным посолом». Однако если на выгрузку рыбы приходит севастопольский флот, у местных рыбаков сбыт резко останавливается.
По словам господина Бурыкина, кубанские рыболовы с самого начала обозначили проблему на всех уровнях. В частности, они обращались в Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (ФГБНУ «АзНИИРХ»), Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства, Министерство сельского хозяйства РФ. Однако реакции не последовало. «С момента, как мы стали конкурировать с севастопольскими рыбопромышленниками, прошло шесть лет, и ситуация не только не изменилась, но и усугубилась»,— заключает Анатолий Бурыкин.
Новороссийский предприниматель Юрий Атанов подтвердил, что хамсы в Азовском море местным рыбопромышленникам не хватает. По его оценке, улов этой рыбы в минувшем сезоне сократился в четыре раза. В связи с этим он переместил добычу в Каспийское море и сейчас активно ведет там промысел кильки, а также планирует построить в Дагестане рыбоперерабатывающий завод. Как стало известно “Ъ-Кубань”, предложения перейти работать в Каспийское море поступали и другим участникам рыбного промысла края.
Главный научный сотрудник Южного научного центра РАН доктор биологических наук Павел Балыкин также ожидает сокращения рыбного промысла в южных морях России, однако связывает это не с уменьшением запасов рыбы (резервы есть), а с ее малой ценностью и, как следствие, низкой рентабельностью. Павел Балыкин уверен, что доступные промыслу ресурсы в Азовском море, где, по данным АзНИИРХа, 52% составляет хамса и тюлька, осваивают чуть более чем на 15%, то есть их запасы эксплуатируются недостаточно. Однако из-за дешевизны рыбы он считает, что более динамично развиваться в Краснодарском крае будут другие отрасли рыбного хозяйства, такие как выращивание деликатесных рыб (осетров, форели, лососей) и моллюсков.