«Если вирус догонять, всегда окажешься в отстающих»
Как Сингапур стал примером для других в борьбе с COVID-19
Сингапур по ряду причин оказался чрезвычайно уязвим для коронавируса и поэтому в самом начале пандемии входил в число стран с самым высоким числом заразившихся. Однако правительство продемонстрировало подход к борьбе с инфекцией, который ученые Гарварда назвали золотым стандартом сдерживания эпидемии. Сейчас страна переживает вторую волну распространения COVID, но готовится к третьей. «Большими усилиями нам удавалось удерживать число инфицированных на низком уровне, но я не питаю иллюзий, что мы уже победили,— говорит премьер-министр Ли Сянь Лун.— Мы только в начале пути, и нам предстоит долгая битва».
Американка Доминик Мосберген, живущая в Сингапуре, хорошо знает, что такое золотой стандарт борьбы с COVID-19. 26 марта в четыре вечера ей пришла эсэмэска из фитнес-центра, где она подрабатывает инструктором: у парня, который занимался в ее группе, обнаружен коронавирус. Придется посидеть на карантине, предупреждал начальник. В конце была приписка: «Жди, скоро тебе позвонят из Минздрава». Уже через час раздался звонок. Звонили из службы отслеживания контактов — ее создали сразу после выявления первого заболевшего.
В разговоре девушка призналась, что ей трудно дышать и это состояние длится два дня. Не прошло и пяти минут, как подъехала скорая, которая увезла «подозреваемую» в Национальный центр инфекционных болезней. Там ей сделали рентген грудной клетки и взяли мазки.
Врач посмотрела снимки и успокоила: пневмонии нет, а дышать трудно из-за приступа астмы. Ничего удивительного, такой стресс! Девушку отпустили домой, велев ждать результатов анализа. В девять Доминик уже была дома. А еще через 36 часов пришел результат: коронавирус не обнаружен. Но на двухнедельный карантин ее все равно посадили — так поступают со всеми, кто общался с инфицированными.
На следующий день полицейский принес пакет с двумя масками и термометром, а еще предупредил об ответственности за нарушение карантина.
А потом все 14 дней с ней общался проверяющий из Минздрава по видеосвязи — смотрел, не на улице ли она.
Последствия несоблюдения карантина могут быть очень серьезные: штраф до 10 тыс. сингапурских долларов (это $7 тыс. американских) или шесть месяцев за решеткой. Чтобы люди сознательно относились к карантину, был показательно наказан 45-летний китаец, нарушивший порядок: его лишили вида на жительство и навсегда закрыли въезд в Сингапур.
Сингапур стал третьей по счету страной, где выявили коронавирус. В середине февраля власти заявили о 80 случаях болезни. В тот момент это был второй показатель после Уханя. 28 февраля в стране было подтверждено 96 случаев заражения — больше всего среди государств Юго-Восточной Азии.
Однако уже очень скоро Сингапур продемонстрировал такой подход к борьбе с распространением инфекции, который стал примером для всего мира.
Ученые Гарварда назвали его золотым стандартом сдерживания эпидемии. Не последнюю роль здесь сыграл опыт борьбы с эпидемией SARS — тяжелого острого респираторного синдрома, больше известного как атипичная пневмония, поразившего Сингапур в 2002–2003 годах. Эпидемия длилась пять месяцев и унесла 33 жизни — несопоставимо с нынешней пандемией COVID-19. Тем не менее власти извлекли из нее урок: с тех пор были учреждены Национальный центр инфекционных болезней и Национальная лаборатория здравоохранения, увеличено число изолированных боксов в больницах, создан запас медицинских масок и других средств защиты, сделаны крупные вложения в исследование инфекций.
Три кита
Властям Сингапура долго удавалось сдерживать эпидемию благодаря оперативно принятым мерам. C самого начала в Сингапуре был создан оперативный штаб по борьбе с заразой, состоящий из представителей разных ведомств. «Мы хотим идти на шаг впереди вируса,— заявил директор департамента инфекционных заболеваний Министерства здравоохранения Сингапура Вернон Ли.— Если вирус догонять, всегда окажешься в отстающих».
22 января в аэропорту начали измерять температуру всем, кто прилетал из Китая,— за день до того, как Ухань был полностью закрыт.
1 февраля, через неделю после того, как Китай объявил о карантине в Ухане, Сингапур границу с Китаем закрыл. Вскоре после этого запретили краткосрочные визиты из стран, где гулял коронавирус. В конце марта правительство рекомендовало своим гражданам не летать без особой надобности за границу, перестало пускать в страну нерезидентов, запретило мероприятия с большим скоплением народа и приостановило все религиозные службы. Это были необходимые меры. Высокая плотность населения (7982,753 человека на 1 кв. км, 2-е место в мире после Монако), тесные связи с Китаем, откуда пошел коронавирус, оживленный морской порт — все это делало Сингапур чрезвычайно уязвимым для инфекции. Не случайно в самом начале пандемии он входил в число стран с самым высоким числом заразившихся.
Три кита политики сдерживания эпидемии — скрупулезное отслеживание контактов, всеобъемлющее тестирование и ограничения на въезд в страну.
При этом школы сначала решили не закрывать: министр образования Он Е Кун объяснил, что детей трудно удержать дома, они все равно будут гулять, причем неизвестно где, а в школе за ними присматривают.
Уже через сутки после регистрации первого случая COVID-19 в Сингапуре было решено отслеживать все передвижения инфицированных. Сразу же была сформирована служба выявления контактов — команда из сотни обученных агентов, работающих круглые сутки. «Как только подтверждается очередной случай заболевания, агент подробно воссоздает все передвижения и контакты инфицированного за последние 14 дней»,— написал премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун. Чтобы такой список составить, агент по выявлению контактов долго беседует с инфицированным по телефону, расспрашивая, с кем он встречался за последние две недели. Всех, кого назвал заболевший, сразу определяют на карантин. «К счастью, больные в большинстве своем охотно делятся информацией, что позволяет медицинским работникам, а также представителям власти и полицейским быстро восстанавливать историю контактов»,— заявил сингапурский лидер.
Агентам помогает полиция, которая просматривает записи камер видеонаблюдения, сделанные в местах, где мог побывать инфицированный, или отслеживает его перемещения по электронному следу, оставленному платежной картой в банкомате или магазине. По информации BBC, в марте примерно 40% сингапурцев узнали о том, что, возможно, заражены, после звонка из Минздрава, когда им велели сдать анализ на коронавирус и пройти карантин, и все благодаря службе отслеживания контактов.
Масштабная диагностика — еще одно слагаемое успеха.
28 февраля Сингапур запустил в производство собственную тест-систему для диагностики COVID-19, дающую ответ через два часа. На 20 апреля в стране было проведено 121 774 анализа — 21 350 на 1 млн населения (по данным moh.gov.sg).
Если тест положительный, человека немедленно отвозят в больницу, помещают в изоляцию и не выпускают, пока тест на коронавирус не будет отрицательным, и все это за государственный счет. Если же с самого начала коронавирус не подтвержден, придется 14 дней посидеть дома на карантине. Жителям и резидентам Сингапура, которые возвращаются из-за границы, выписывают предписание в течение двух недель оставаться дома.
За время эпидемии было выдано 66 700 предписаний о самоизоляции и 32 753 распоряжения о карантине.
20 марта в Сингапуре запустили приложение для смартфонов TraceTogether, которое было рекомендовано установить всем жителям страны. Оно позволяет выявить любого, кто минимум 30 минут находился на расстоянии двух метров от инфицированного. Приложение использует технологию Bluetooth и особенно полезно в тех случаях, когда больной не может вспомнить, с кем общался две недели назад.
В результате всех принятых мер власти не только могут точно сказать, сколько человек находится в больнице, сколько в реанимации и сколько на карантине, но и знают всех поименно (на официальном сайте Минздрава они представлены под номерами). Список умерших тоже имеется, в большинстве своем это люди старше 80 лет. С начала эпидемии в Сингапуре было зарегистрировано 12 смертей.
Вспышка
И хотя Сингапур много сделал для предотвращения эпидемии, принятых мер оказалось недостаточно. В начале апреля к ним добавился режим самоизоляции, как в Европе и США, хотя сначала предполагалось ограничиться мерами социального дистанцирования.
Такой режим власти ввели с 7 апреля до 4 мая, потом продлили до 1 июня, назвав его «прерывателем цепи». Улицы патрулируют «контролеры» безопасной дистанции, которые проверяют, как соблюдается режим самоизоляции, и напоминают прохожим, что приближаться друг к другу нельзя. Нарушителей тут же штрафуют на $300.
По заявлению Минздрава, за два первых дня самоизоляции были оштрафованы 500 человек.
Впрочем, режим самоизоляции в Сингапуре будет не слишком строгим. Людям разрешено покупать еду и лекарства, заниматься спортом на улице. До этого работали все магазины, рестораны и даже бары. Учили детей школы, которые сейчас тоже закрыты. И если в начале эпидемии не было рекомендаций при нормальном самочувствии носить маски, то теперь лично премьер-министр заявил, что всем раздадут многоразовые средства защиты.
И проверять на коронавирус будут не только тех, кто приехал из-за границы или имеет симптомы, а всех поголовно, и к этому уже готовятся.
Все дело в том, что 9 апреля цифры резко пошли вверх: 287 подтвержденных случаев инфекции в день, хотя раньше фиксировалось лишь несколько десятков.
15 апреля случилась настоящая вспышка — 447 новых случаев за день. Большинство заболевших — трудовые мигранты, живущие в общежитиях. Своего пика ситуация достигла в понедельник, 20 апреля: 1426 заразившихся, из них 1371 — в общежитиях.
23 апреля — 1037, из них в общежитиях — 982. Из 11 178 инфицированных в Сингапуре на 23 апреля 9076 человек — живущие в общежитиях трудовые мигранты.
Первые сообщения о коронавирусе в общежитиях начали поступать 30 марта, когда за сутки там было выявлено 35 случаев заражения. В тот день общежитие «S11 Пунгол» было объявлено новым кластером с четырьмя заразившимися. Сейчас там инфицировано 797 человек; 63 из них отправлены в больницу с симптомами COVID-19. S-11 — это квартал одноэтажных бараков с металлической обшивкой, где живет около 13 тыс. мигрантов-мужчин.
31 марта появился еще один кластер — общежитие «Уэстлайт То Гуань», 1 апреля заболело третье общежитие — «Сунгей Кадут Луп». В тот день число инфицированных мигрантов достигло тысячи. 5 апреля «S11 Пунгол» и «Уэстлайт То Гуань» были объявлены зонами изоляции, живущие там 20 тыс. мигрантов сели на карантин.
Сейчас инфицированные обнаружены в 25 общежитиях по всему острову, а всего здесь 43 общежития, вмещающих 200 тыс. работяг. Почему произошел такой резкий скачок? Вероятнее всего, мигранты, в большинстве своем выходцы из Индии и Бангладеш, заразились во время работы или в городе, когда посещали магазин или ресторан. Кто-то принес вирус в общежитие, а скученность способствовала его быстрому распространению. Люди живут по 10–12 человек в комнате, пользуются общими туалетами, кухней, общественными зонами, где собираются вместе.
Вторая причина резкого роста числа инфицированных среди мигрантов парадоксальная — всеобъемлющая диагностика.
Об этом сообщил министр национального развития Сингапура Лоренс Вон: он считает, что число подтвержденных случаев COVID-19 среди иностранных рабочих будет оставаться высоким, потому что власти продолжают активно проверять их на инфекцию. «Большинство рабочих молоды, у них легкие симптомы, поэтому трудно обнаружить больных, просто измеряя температуру. Приходится медикам работать с удвоенной силой, продолжая тестирование мигрантов, из-за этого мы видим такой рост числа инфицированных»,— написал министр в Facebook.
Власти готовятся к длительной осаде и уже начали оборудовать помещения для более масштабного оказания медицинской помощи, задействовав даже огромный павильон Singapore Expo площадью 100 тыс. кв. м, крупнейший в стране выставочно-деловой центр.
Сейчас страна переживает вторую волну распространения инфекции, но готовится к третьей. «Большими усилиями нам удавалось удерживать число инфицированных на низком уровне, но я не питаю иллюзий, что мы уже победили,— заявил Ли Сянь Лун в интервью CNN 29 марта.— Мы только в начале пути, и нам предстоит долгая битва».
Все могло быть намного хуже
Ученые Школы здравоохранения имени Со Сви Хока при Национальном университете Сингапура с помощью имитационной модели просчитали различные сценарии развития COVID-19 в стране на 80-й день эпидемии, то есть общее число инфицированных при трех базовых показателях репродукции (число людей, зараженных одним инфицированным на протяжении всего заразного периода, обозначается R0) и допущении, что в 7,5% случаев болезнь протекает бессимптомно. При построении модели рассматривалось пять вариантов сдерживания эпидемии: 1) отсутствие каких-либо мер со стороны государства (базовый); 2) изоляция инфицированных и карантин членов их семей (карантин); 3) карантин и закрытие школ; 4) карантин и меры социального дистанцирования на рабочих местах; 5) карантин, закрытие школ и социальное дистанцирование на работе (совокупные меры).
При базовом сценарии и R0=1,5 общее число зараженных на 80-й день составило бы 279 000, или 7,4% постоянных жителей Сингапура. При R0=2 инфицированных оказалось бы 727 000 (19,3% населения), при R0=2,5 — 1 207 000 (32%). Из всех вариантов сдерживания эпидемии наиболее эффективным был пятый — все меры сразу. В этом случае при R0=1,5 среднее число инфицированных снижалось на 99,3% (до 1800), при R0=2 — на 93% (до 50 тыс.), при R0=2,5 — на 78,2% (до 258 тыс.). Допустив, что доля людей с бессимптомным течением болезни составляет 50%, ученые пришли к выводу, что при R0=1,5 и принятии совокупных мер сдерживания на 80-й день в стране будет 277 тыс. инфицированных. При таком сценарии любые меры окажутся малоэффективными — помочь смогут только качественная медицинская помощь и скорейшая разработка вакцины. Исследование опубликовано в журнале The Lancet.