Аптеки неизлечимы от посетителей
Большинство региональных сетей не хотят торговать через интернет
Дистанционная торговля лекарствами, легализация которой уже не первый год вызывает споры между крупными аптечными сетями и интернет-компаниями, оказалась неинтересна региональным представителям фармацевтической розницы. Они считают, что не смогут конкурировать с крупными онлайн-продавцами, у которых уже сформирована необходимая инфраструктура. Таковы результаты опроса представителей аптек, проведенного RNC Pharma и сервисом «Доктора на работе». Впрочем, интернет-компании могут быть не допущены до доставки лекарств.
Более половины региональных аптечных сетей не планируют доставлять лекарства на дом. Это следует из опроса, проведенного аналитической компанией RNC Pharma и сервисом «Доктора на работе», с результатами которого ознакомился “Ъ”. В исследовании приняли участие представители 260 аптек из 79 городов России.
Из них 33% считают доставку лекарств неэтичной, а еще 20% сомневаются в своей способности конкурировать с крупными онлайн-продавцами, у которых уже сформирована вся инфраструктура.
Законопроект, легализующий дистанционную торговлю лекарствами, был принят в марте этого года на фоне распространения COVID-19 в России. Он разрешает осуществлять доставку безрецептурных препаратов компаниям с лицензией на фармацевтическую деятельность. Этому предшествовали двухлетние споры между крупной фармрозницей и интернет-компаниями. Аптечные сети не хотели допускать того, чтобы доставкой лекарств занимались представители e-commerce. Первой интернет-компанией, занявшейся онлайн-торговлей препаратами, стала Ozon. В 2018 году ритейлер, получив лицензию на фармацевтическую деятельность, придумал схему, как обойти существовавший запрет на доставку лекарств на дом. При оформлении заказа потребитель дает поручение курьеру забрать лекарство в специально открытой для этого Ozon аптеке и доставить его по необходимому адресу. Этот подход вызвал волну критики со стороны федеральных аптечных сетей, которые впоследствии, впрочем, сами им воспользовались.
Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов считает, что в результате отказа от организации доставки лекарств на дом аптечные сети потеряют значительную долю оборота. По его оценке, в перспективе ближайших полутора лет не менее 15% всего объема продаж лекарств в аптечных сетях будет приходиться на онлайн-торговлю.
Впрочем, по мнению CEO воронежской сети «Фармия» Романа Кубанева, в регионах доставка лекарств не будет пользоваться большой популярностью.
Для работающих с низкой маржинальностью аптечных сетей вложения в организацию дистанционной торговли будут несопоставимы с прибылью от онлайн-продаж, добавляет господин Кубанев. В качестве пилотного проекта «Фармия» планирует запустить локальную доставку внутри одного района с использованием собственных ресурсов, но в компании рассчитывают не более чем на десять заказов в день на одну аптеку. Этого очень мало, отмечает господин Кубанев.
В то же время 22% опрошенных отмечают, что намерены оценить финансовую привлекательность онлайн-торговли после того, как она будет окончательно разрешена.
Сейчас правительство РФ разрабатывает порядок осуществления дистанционных продаж. Предполагается, что доставлять лекарства смогут только аптечные организации, владеющие лицензией не меньше чем один год, имеющие собственную курьерскую службу с технологиями термоперевозки и не менее десяти мест осуществления фармдеятельности в регионе, сообщало отраслевое издание «Фармвестник». Таким образом, интернет-компании могут лишиться возможности реализовывать проекты по онлайн-торговле лекарствами. Кроме того, 6% уже подготовились и готовы начать, а 3% хотели бы, чтобы разрешили доставку не только безрецептурных, но и рецептурных препаратов. Еще 13% респондентов признались в том, что уже давно торгуют лекарствами в интернете, «иначе выдержать конкуренцию невозможно».