Врач представила анамнез обвинения в убийстве
Доктор Элина Сушкевич впервые рассказала свою версию гибели новорожденного
Калининградский врач Элина Сушкевич, обвиняемая Следственным комитетом России (СКР) в убийстве новорожденного ребенка в 2018 году, впервые рассказала свою версию происшедшего — в формате онлайн-конференции. Ранее она не могла публично высказываться о ситуации из-за подписки о неразглашении. Медик отрицает, что вводила новорожденному препарат, из-за которого, как считают следователи, погиб ребенок. При этом, по ее словам, СКР проигнорировал критически важные для дела документы о проведении реанимационных мероприятий.
Врач анестезиолог-реаниматолог Калининградского регионального перинатального центра Элина Сушкевич, с 2018 года обвиняемая в убийстве младенца, впервые рассказала подробности дела. Ранее она находилась под подпиской о неразглашении, но в апреле ей вручили обвинительное заключение. «Это значит, что Генпрокуратура не видит замечаний и нарушений в действии СКР и согласна с его позицией. А еще, что действие подписки о неразглашении окончено»,— заявила врач. После этого она решила провести онлайн-конференцию, чтобы высказать свою версию происшедшего.
Напомним, Элине Сушкевич было предъявлено обвинение в сознательном убийстве в 2018 году новорожденного (ч. 2 ст. 105 УК РФ — убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии). Аналогичное обвинение было выдвинуто в отношении и. о. главврача центра Елены Белой, она проходит по делу как организатор преступления (ч. 3 ст. 33 УК РФ). Госпоже Белой также предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ).
Согласно материалам следствия, в ноябре 2018 года в калининградском роддоме «родился глубоко недоношенный ребенок массой тела 700 граммов». Следователи считают, что и. о. главного врача опасалась ухудшения показателей статистики роддома, а также решила «сэкономить ресурсы». Она якобы отдала указание Элине Сушкевич ввести ребенку смертельную дозу сульфата магния, после чего «в историю родов были внесены заведомо ложные сведения о том, что имел место факт интранатальной смерти, то есть гибель плода».
На пресс-конференции Элина Сушкевич рассказала, что, когда она приехала в роддом, младенец «находился в крайне тяжелом, терминальном состоянии».
«У ребенка были и другие состояния, угрожающие жизни,— подчеркнула она.— Крайне низкое артериальное давление — примерно в два раза меньше, чем должно быть. Критическая гипотермия, очень низкая температура тела: 33,5–34,0 градуса при норме 36,5—37,5. Тяжелая анемия: гемоглобин в два раза ниже нормы по причине кровотечения».
Врач подчеркнула, что роды на 23-й неделе беременности сами по себе высокий риск для ребенка. «Выживаемость таких детей очень низкая: согласно мировой статистике, менее 20%. Поэтому, несмотря на то что мы провели все необходимые реанимационные мероприятия, к сожалению, шансы выжить у такого ребенка были крайне малы»,— пояснила она.
«Были также основания полагать, что у ребенка мог быть сепсис — врожденная инфекция,— подчеркнула Элина Сушкевич.— Околоплодные воды у мамы отошли за 54 часа до родов, а значит, все это время ничто не защищало ребенка от проникновения инфекции».
Напомним, что Российское общество неонатологов 16 апреля опубликовало открытое письмо с заявлением о том, что обвинение госпоже Сушкевич «не только чудовищно по своей сути, но и не подкреплено серьезными научными данными».
«Содержание магния в тканях погибшего ребенка, по имеющимся данным из открытых источников, (около 400 мкг/г) не только не превышает норму магния для новорожденных, но в полтора раза ниже этой нормы»,— рассказали врачи.
«Магний я не вводила!» — заявила Элина Сушкевич на пресс-конференции. Также врач отметила, что в материалах дела отсутствует большая часть документов, где она указывала данные осмотра ребенка и информацию о проведенных реанимационных мероприятиях.
Обвинения в адрес Элины Сушкевич вызвали большой резонанс в медицинских кругах. Врачи запустили флешмоб в социальных сетях с хештегом #ЯЭлинаСушкевич. Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль в середине 2019 года выступил с заявлением, что «такого после 1953 года, когда докторов обвиняли в преднамеренном неправильном лечении членов Политбюро, еще не было». При этом в СКР в ответ на протесты врачей подчеркивали, что «следствием не ставится самоцель привлечь к ответственности врача, но в данном случае причастность к гибели ребенка подтверждается собранными доказательствами и результатами проведенных экспертиз». Элину Сушкевич пытались защитить также родители недоношенных детей, которых выхаживала врач. Так, группа калининградских матерей запустила в соцсетях флешмоб с хештегами #спасибозажизнь и #мойврачэлинасушкевич.