«Моральное воспитание полицейских необходимо»

Дмитрий Дризе — о Кодексе этики для сотрудников полиции

Контролировать эмоции и избегать предметов роскоши — министр внутренних дел Владимир Колокольцев утвердил Кодекс этики и правил служебного поведения для сотрудников полиции. Кроме скромности полицейским предписано воздерживаться от нецензурной лексики и публичных азартных игр. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что ведомство таким образом реагирует на критику.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Цель документа в том, чтобы сформировать у сотрудников органов нравственную мотивацию к добросовестному выполнению служебных обязанностей. Сильно бросается в глаза, что написано все это традиционным для чиновников бюрократическим языком. Но главное — это, конечно же, положения этого самого морального кодекса. В первую очередь обращает на себя внимание призыв полицейским соблюдать скромность и «чувство меры при оформлении кабинета, необходимо избегать предметов роскоши».

Все остальное звучит привычней, хотя также небезынтересно. Например, хорошему полицейскому предписано воздерживаться от нецензурной брани, жаргонных словечек, не играть при всем честном народе в азартные игры. Нельзя употреблять в немедицинских целях наркотические и психотропные вещества. Ну и, наконец, с нарушителями необходимо быть посдержанней, особенно в присутствии детей или пожилых граждан. Здесь вспоминается цитата из Владимира Высоцкого: «Бить не нужно они вникнут разъяснять».

Все эти инструкции и моральные кодексы уходят корнями в советский период. И слог совершенно не изменился — те же формулировки. Но есть и приметы времени — роскошь в кабинетах — это абсолютная новация. И очень может быть это и есть ответ на критику. В СССР был общий призыв к скромности, но, как правило, без расшифровки. Здесь же четко прописано, в чем именно скромность должна проявляться. Что хочет нам сказать полицейское начальство? Да, товарищи, мы знаем, есть такая проблема, заказывают иногда диваны времен Людовика XIV или дорогие сервизы в приемные. Мы такие сигналы получаем и вот, реагируем. Главное, что мы такие подходы осуждаем.

Есть, правда, очень большие опасения что рядовой, да и чином побольше полицейский сможет прочитать данный свод правил до конца. И не выйдет из устойчивого морального состояния, в котором ему также необходимо прибывать. Хотя если смотреть на проблему в целом, моральное воспитание сотрудников не просто важно, а необходимо. Как бы банально и высокопарно это не звучало, никакие материальные стимулы не заменят моральной стойкости и верности присяге. То, что руководство МВД признает наличие проблемы, может быть и не плохо, однако подход к ее решению, как мы видим, демонстрирует формальный.

А сдвинуть процесс с мертвой точки можно одним единственным способом. Простой россиянин и человек в форме должны сознавать, что вместе стоят на страже законности и правопорядка. Каждый на своем участке. И нарушать закон, какой бы плохой он не был, нельзя. Соответственно те, кто это делает, независимо от положения, — преступники и бороться с ними нужно всем миром, силами и общества, и, соответственно, полиции. Одни не должны мириться с нарушителями и нарушениями, другие — оперативно реагировать и ставить хулигана на место. Сейчас четкое осознание данного факта отсутствует. Вместо этого есть попытки самооправдания. Например, такие: начальство наверху берет, чем я хуже. Или: у нас законы плохие, соблюдать их невозможно, и я не буду. Полиция — отражение общества, его часть. При этом нельзя сказать, что ситуация совсем беспросветная, иначе указанного кодекса не было бы. В России есть гражданское общество, пусть оно не многочисленно, но голос его звучит, вот и реагировать приходится. Ну а дальше все совсем просто: чем выше рост общественного самосознания, тем эффективнее работа органов. Так постепенно бумажный моральный кодекс получит шансы на дальнейшее реальное жизненное воплощение.

Вся лента