Пандемию дополняют прогнозами
Когда можно ожидать пика заболеваемости COVID-19
Назвать дату окончания пандемии невозможно, заявили в Кремле. Так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал прогноз ученых из Сингапура. Они заявили, что инфекция в России перестанет распространяться к концу августа. За комментариями в Кремле посоветовали обращаться к самим сингапурским ученым. В то же время российские специалисты выпускают собственные прогнозы. Аналитики Сбербанка предсказывают, что пик эпидемии в стране придется на первую декаду мая, а в Москве наступит на несколько дней раньше. Математическую модель создали на базе симулятора, который был разработан в Бостонском университете. Искусственный интеллект учитывает плотность населения, передвижение людей по регионам, а также статусы заболевших — от восприимчивых к вирусу до выздоравливающих.
Ученые считают, что прогнозы симулятора излишне оптимистичны. Начало мая уже через пару дней. Скорее, пика можно ждать двумя неделями позже, оценил руководитель отдела микробиологии латентных инфекций Института им. Гамалеи, вирусолог Виктор Зуев: «Думаю, что пика мы достигнем к середине мая с 15 числа. С Москвой все намного сложнее, потому что в столицу продолжают приезжать люди из-за рубежа, меня это очень тревожит. В самом начале математические модели демонстрировали, что заболеет чуть ли не весь земной шар. Я в них не верю, потому что они не учитывают целого ряда факторов — это интенсивность, заболеваемость. Если есть прирост, то до пика еще не добрались, прирост должен прекратиться. Это же не в один день определяется, нужно, чтобы хотя бы неделю ситуация была стабильной, а то у нас три дня показатели снижаются, а потом вдруг статистика “выстреливает” и и число зараженных увеличивается вдвое».
В достоверность прогнозов математической модели не верят и сами математики. Несмотря на множество факторов, которые закладывают в компьютер исследователи, ключевых данных все-таки не хватает. По ним просто пока не существует статистики. Кроме того, нужно учитывать, что в России коронавирус ведет себя нетипично. Некоторые отклонения никакая математическая модель учесть не может, пояснил заведующий отделом моделирования нелинейных процессов Института прикладной математики РАН им. Келдыша, профессор Георгий Малинецкий: «Проблема в том, что для того, чтобы модель работала, нужны очень точные данные о числе заболевших и зараженных. Сейчас все чаще говорят о бессимптомном протекании болезни. Кроме того, нужна информация о половозрастной структуре общества.
И если последние данные есть в базах, то данные о реальной зараженности населения, требуют больших серьезных исследований. Насколько я знаю, они в России сейчас только начаты. Выяснилось, например, что из 260 человек, которые были взяты в качестве случайной выборки, коронавирусом переболело уже 11. Если мы эту выборку экстраполируем на все население то, это означает, что в России коронавирусом переболело 7,5 млн человек.
Поэтому, естественно, возникает вопрос, насколько достоверны эти данные, насколько серьезна эта выборка, которую можно было бы действительно заложить в машину, чтобы получить реальный результат.
Кроме того, те простые модели, которыми занимались наши коллеги, показывают, что Россия является нетипичной страной, как вы видите, у нас очень немного людей умирает, многие связывают это с прививкой БЦЖ. То есть, если модели очень хорошо работают для Италии и Германии, то для нашей страны они работают плохо».
По какому сценарию может развиваться ситуация с коронавирусом
Специалисты Сбербанка уже составляли сценарии развития ситуации в начале марта. Тогда искусственный интеллект предложил три возможных варианта и, по словам главы кредитной организации Германа Грефа, во всех трех прогнозах «картинка по России выглядела по сравнению с другими странами достаточно неплохо». Сейчас в Сбербанке говорят, что летом распространение инфекции должно замедлиться, а осенью будет вторая волна.