Туризму не хватает плана стратегии
Бизнес рассчитывает обсудить господдержку на 15 лет вперед
На фоне кризиса на туристическом рынке из-за распространения COVID-19 бизнес через «Опору России» пытается добиться возобновления обсуждения властями плана реализации стратегии по развитию туризма до 2035 года. Впрочем, некоторые участники рынка предупреждают, что реализовать стратегию сейчас в принципе будет невозможно: документ нацелен на развитие въездного туризма, который оказался под запретом. Запланированные к выделению по программе средства они предлагают потратить на поддержку существующих игроков, хотя принятые меры для туроператоров выездного туризма уже оказались провальными.
«Опора России» обратилась с письмом (копия есть у “Ъ”) к главе Минэкономики Максиму Решетникову с просьбой обсудить с представителями бизнес-сообщества план реализации стратегии по развитию туризма до 2035 года и представить меры поддержки предпринимателей, работающих в сфере внутреннего туризма. В организации подчеркивают, что о мерах поддержки внутреннего туризма в ходе встречи с губернатором Приморья Олегом Кожемяко говорил и Владимир Путин. Их подготовку в начале апреля анонсировали Ростуризм и Минэкономики, но, по данным «Опоры», с бизнес-сообществом конкретные меры не обсуждались.
Стратегия официально утверждена в сентябре 2019 года. Документ, в частности, предусматривает увеличение экспорта туруслуг за период реализации в три раза — с $8,9 млрд до $28,6 млрд в год. Отрасль должна обеспечивать не менее 6% ВВП страны, планировалось также нарастить внутренние потоки.
Зампред Союза туризма и гостеприимства (СТГ) Роман Еремян указывает, что, несмотря на то что обычно план реализации принимается вместе со стратегией, сейчас с момента ее утверждения прошло уже семь месяцев.
«Сейчас ее хотят пересматривать, но это может затормозить развитие отрасли на неопределенный срок»,— указывает он. В Минэкономики, в свою очередь, поясняют, что план реализации документа ранее уже обсуждался с участием представителей профессионального сообщества. С учетом поручения президента о подготовке плана восстановления экономической активности и ситуации с распространением COVID-19 план будет актуализирован с участием представителей бизнеса, добавили в министерстве.
Вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников называет главной проблемой отрасли низкую рентабельность: для гостиниц она составляет 3–5%, а туроператорского бизнеса — 2%. По его словам, это связано с большим количеством издержек, отсутствием инвестиций и административными барьерами. В то же время гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин указывает, что показатели по реализации стратегии в любом случае придется переносить или корректировать: сейчас они недостижимы.
«Документ делает ставку на рост въездного турпотока и предусматривает, например, субсидирование выставочной деятельности, но въезд в Россию сейчас закрыт, а массовые мероприятия запрещены»,— рассуждает он.
Господин Ромашкин отмечает, что деньги, выделение которых было заложено на этот год, целесообразно направить на поддержку существующих игроков. До сих пор отдельные меры поддержки в нынешний кризис были озвучены только для туроператоров, работающих на выездном рынке. Так, еще в начале апреля правительство выпустило постановление о выделении из резервного фонда 3,5 млрд руб. на субсидии для компенсации затрат на возмещение туроператорами стоимости невозвратных билетов и организации рейсов по вывозу россиян из зарубежных стран. Но представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина указывает, что, по сути, получить сейчас деньги можно лишь за вывозные рейсы, расходы на которые получится документально доказать. «Деньги за невозвратные билеты могут получить только туроператоры, которые уже расплатились с туристами, но сделать этого участники рынка не могут, поскольку не имеют средств»,— объясняет она.
Вторая мера поддержки предусматривала выплаты туристам из фонда персональной ответственности туроператоров, чего долго добивались отраслевые объединения. Но в итоге возможность оказалась невостребованной: госпожа Тюрина указывает, что ей воспользовались 35 компаний из 531 существующего игрока. «Чтобы получить доступ к этим деньгам, участники рынка должны сначала сделать в фонд ежегодный взнос, на который у участников рынка нет денег. С одной стороны, нас вроде бы услышали, с другой — сделали все, чтобы туроператоры этой мерой поддержки не воспользовались»,— поясняет эксперт.