Карантин в мегаполисе
Где в Москве лучше самоизолироваться
В Москве запущена система мониторинга районов города, где комфортно или, напротив, неудобно переживать режим самоизоляции во время пандемии. Авторы исследования — Московский центр урбанистики и аналитическая компания Habidatum — изучили каждый район по шести критериям, включая тип жилой застройки, доступность дворовых территорий и даже уровень тревожности местных жителей относительно распространения коронавируса. Суммировав эти параметры, исследователи получили интегральный индекс: самый высокий — 6 баллов — у Метрогородка, где находится часть нацпарка «Лосиный остров», а самый низкий — 3 балла — у Восточного Дегунино на севере столицы. “Ъ” публикует полный рейтинг.
Лучшие районы Москвы для самоизоляции
|
Источник: Московский центр урбанистики и Habidatum
Худшие районы Москвы для самоизоляции
|
Источник: Московский центр урбанистики и Habidatum
Значимость общей оценки
Итоговая шкала комфортности районов от 0 до 6.
- От 6 до 5,1 балла получили очень комфортные районы для проживания в режиме самоизоляции.
- От 5,1 до 4,8 балла — это комфортные районы для проживания в режиме самоизоляции.
- От 4,8 до 4,5 балла — районы средней комфортности для проживания в режиме самоизоляции.
- От 4,5 до 4,2 балла — комфортность ниже среднего для проживания в режиме самоизоляции.
- От 4,2 до 3,8 балла — некомфортные районы для проживания в режиме самоизоляции.
- Менее 3,8 балла — очень некомфортные районы для проживания в режиме самоизоляции.
Критерии отбора
На первом этапе урбанисты проанализировали следующие шесть индикаторов:
- Процент площадей фасадов, выходящих на юго-восток и юг. Развернутость домов длинными фасадами к юго-востоку и югу характеризует комфорт среды проживания с точки зрения ориентации окон к солнцу. Этот показатель влияет на психоэмоциональное состояние жителей домов — в теории оно улучшается с проникновением солнечных лучей в квартиру. Также при высоком значении показателя появляется возможность принимать солнечные ванны на балконе — и получать витамин D, необходимый для стимуляции иммунитета. Самые высокие баллы по этому критерию получили Измайлово, Хамовники и Метрогородок. Самый низкий — в Черемушках, затем следует Отрадное.
- Площадь дворовых территорий в 150 м от дома и обеспеченность ими каждого жителя. Доступная площадь для прогулок в непосредственной близости от жилого дома определена как поделенная на количество жителей дома площадь дворовых пространств, удаленных не более чем на 150 м от него. В период самоизоляции, когда выйти на улицу разрешено только для достижения определенной цели (в магазин, аптеку или для выгула собак), наличие большого дворового пространства становится для горожан важным фактором. Чем крупнее площадь дворов на человека, тем больше возможностей для прогулок без нарушений норм самоизоляции. По этому показателю лидируют Печатники и Покровское-Стрешнево, а в аутсайдерах — Новокосино.
- Обеспеченность домов лифтами. Этот критерий важен для соблюдения социальной дистанции. Исследователи брали в расчет, сколько жителей, в том числе первого и второго этажа, проживают в домах с лифтами. Проживание в многоэтажном доме в период пандемии COVID-19 становится неудобным и рискованным, приходят к выводу авторы мониторинга. По этому индикатору самая лучшая ситуация опять же в Измайлово и Метрогородке, самая неблагоприятная — в Бибирево и Восточном Дегунино.
- Наличие объектов коммерческой недвижимости различного функционала. Это в основном объекты, где находятся магазины по продаже продуктов питания и товаров первой необходимости, аптеки, зоомагазины и объекты тех ритейлеров, работа которых в период карантинных мер разрешена.
- Доступность пешеходной инфраструктуры. Этот индикатор определяет, насколько местным жителям удобно добираться до магазинов и аптек. Этот показатель рассчитывался на основе открытых данных картографических сервисов.
- Индекс вовлеченности жителей. Авторы мониторинга изучили записи в локальных социальных группах на тему коронавируса, определяющие степень тревожности населения относительно сложившейся ситуации. Показатель рассчитан с помощью деления суммарной реакции пользователей на публикацию (сумма лайков, дизлайков и комментариев) на количество просмотров и умножения результата на 100%.
Чего не хватило исследователям
Исполнительный директор фонда «Институт экономики города» (ИЭГ) Татьяна Полиди называет правильной методологию проведения исследования Habidatum и Московского центра урбанистики. При этом эксперт обращает внимание на то, что доступность продуктовых магазинов и аптек рассчитывается на основе данных о количестве точек на единицу площади.
Ранее ИЭГ совместно с Habidatum рассчитывали аналогичный показатель в расчете на душу населения. Выводы были те же — в центре лучше, чем на периферии.
«Исходя из этого выходит, что ситуация в центре хорошая, поскольку там живет мало людей, хотя часто это бывает не так: например, жителю Тверской или Кутузовского проспекта для похода в магазин может потребоваться проделать достаточно долгий путь»,— объясняет она.
По словам эксперта, похожая проблема есть и в части спальных районов: это связано с принятой в российских мегаполисах микрорайонной, а не квартальной застройкой.
Независимый эксперт по урбанистике Наталья Маковецкая полагает, что данные индикаторы являются базовыми, но не в полной мере могут отразить комфорт нахождения на карантине. «Взять, например, доступность коммерческой недвижимости. Ритейл и компании общепита научились доставлять продукцию практически в любую точку города»,— констатирует она. Или, например, индекс вовлеченности местных жителей. «Это скорее показывает уровень раздраженности горожан на необходимость соблюдать строгие карантинные меры и вряд ли определяет уровень комфорта»,— считает госпожа Маковецкая.
Прежде всего, важно, что такие исследования в принципе проводятся. Они в реальном времени показывают новую реальность, под которую будет меняться наша деятельность, и следовательно, экономика, социальная жизнь, производство, считает гендиректор Citymakers Петр Кудрявцев. «Но, — продолжает он, — комфортность пребывания в районе определяется общим ощущением благополучия человека, а это шире понятия комфорта». По мнению эксперта, городская среда должна рассматриваться не только с точки зрения ее материальной привлекательности, но и с точки зрения тех эмоций и ощущений, которые она вызывает. Важен и визуальный комфорт. «В условиях самоизоляции это особенно важно, поскольку вид из окна становится одним из немногих контактов с реальным миром», — уверен господин Кудрявцев. По его мнению, важным является и количество квадратных метров, которым в среднем располагает один житель. Важной гарантией эмоционального благополучия также является наличие в квартире собственного пространства, которое позволяет уединиться в условиях устойчивых социальных связей, добавляет он.
«Мы хотели показать, насколько сейчас важна оказалась концепция 15-минутного города: когда для комфортной жизни сервисы и инфраструктура должны находиться в пешей доступности от домов» — так объясняет результаты своего исследования руководитель Московского центра урбанистики Сергей Капков.
Он уверен, что пандемия повлияет на жизнь горожан. «Мы рассчитываем, что исследование повлияет не только на спрос жителей на комфортную среду в районах и, соответственно, побудит городские власти эту среду улучшать, но и на рынок недвижимости»,— отмечает господин Капков. Например, продолжает он, переносить изоляцию лучше в квартирах с балконом, при этом девелоперы в последнее время выводят на рынок в основном квартиры без балконов, чтобы за их счет расширить площадь жилой зоны. Девелоперам торговых центров тоже придется менять концепции, чтобы вернуть трафик, поскольку посетителям, уверен эксперт, не захочется идти в закрытые помещения с большим количеством людей.