Лиги проверили на молодость
Российский чемпионат занял 57-е место по доле игрового времени футболистов до 21 года
Доля игрового времени футболистов моложе 21 года в Российской премьер-лиге (РПЛ) составляет чуть больше 11%. Это очень неоднозначный показатель. С одной стороны, он всего 57-й в мире. С другой, клубы РПЛ задействуют молодых спортсменов чуть чаще, чем клубы четырех сильнейших чемпионатов — английского, испанского, немецкого и итальянского. Правда, в отличие от этих первенств, отечественное с настолько жестокой конкуренцией со стороны звездных легионеров не сталкивается.
Международный центр спортивных исследований CIES Football Observatory, являющийся партнером Международной федерации футбола (FIFA), опубликовал результаты любопытного исследования. Его целью было проанализировать объем использования различными лигами игроков в возрасте до 21 года, то есть тех, которые подходят для выступлений за юношеские и молодежные сборные и которые находятся, по сути, в самом начале карьеры. В преамбуле к исследованию CIES напоминает, что «рано полученный профессиональный опыт» — «ключевой фактор для успеха в футболе».
Верхнюю строчку в рейтинге «доверия молодежи» заняла находящаяся в таблице коэффициентов Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) на 30-й позиции словацкая лига.
Доля игрового время игроков до 21 года в ней в текущем сезоне, прерванном пандемией коронавируса, составляла 29%. Вслед за ней расположились два других «периферийных» чемпионата — новозеландский и ирландский. Из тех первенств, которые по крайней мере близки к топовым по статусу, выше всех оказалось голландское. Оно на шестой позиции с показателем 27,9%.
Российская премьер-лига, доля игрового времени футболистов до 21 года в которой составляет 11,3%,— 57-я. И это очень неоднозначный показатель.
С одной стороны, Россию, еще недавно занимавшую шестую строчку в таблице коэффициентов UEFA, в соответствии с формальным рангом вроде бы логично сравнивать с «большой европейской пятеркой». В этом смысле ее показатели выглядят довольно привлекательными. Из лиг-лидеров выше уровень востребованности молодежи только у французской, аутсайдера «пятерки»,— 15%. Английская, немецкая, итальянская и испанская отстают от российской. Причем отставание Испании (доля 7%) достаточно существенное.
С другой стороны, ряд нюансов заставляют корректировать оценку российского показателя. Во-первых, РПЛ уже давно не конкурирует с «большой пятеркой» на трансферном рынке. Соответственно, и появляющиеся в ней молодые игроки не конкурируют в борьбе за попадание в состав с зарубежными футболистами из верхней ценовой ниши.
Во-вторых, отрыв от испанской лиги обеспечил фактически один клуб. Это ЦСКА, в котором среднее игровое время молодежи составляет 56,3% — поразительная для регулярно выступающей в Лиге чемпионов команды цифра. Очень неплох уровень задействования молодежи у «Спартака» (24,1%), «Рубина» (19,6%) и «Краснодара» (19,4%). Но вот у девяти клубов — более половины от 16 участников чемпионата — он ниже 10%. А у трех — «Урала», «Оренбурга» и действующего чемпиона «Зенита» — вообще выглядит странным: это десятые процента (у петербуржцев — 0,3%).
Генеральный секретарь Профсоюза футболистов и тренеров России Николай Грамматиков склонен интерпретировать общий российский показатель скорее как негативный.
«Мы часто слышим — и это подтверждается цифрами, что российская лига — одна из самых старых в Европе, а цены на молодых российских игроков необоснованно завышенные. Мы также слышим заявления клубов РПЛ, что причина в том, что спрос на новых молодых игроков существенно превышает то предложение, которое могут обеспечить клубы условной второй восьмерки из РПЛ и уж тем более ФНЛ (второй по рангу дивизион.— “Ъ”). На самом деле мы уже забыли, когда последний раз игроки из ФНЛ переходили в ведущие клубы премьер-лиги»,— говорит эксперт. Николай Грамматиков констатирует, что «молодые игроки сегодня не растут в наших футбольных клубах вследствие отсутствия должной игровой практики, что опять же подтверждается цифрами». При этом, по его словам, «нельзя сказать, что у России нет талантливых игроков: на уровне международных соревнований в возрасте 17–19 лет сборная добивается приличных результатов».
Эксперт уверен, что существует «уникальный шанс» «подготовить в течение двух лет достаточно серьезный кадровый резерв» при условии проведения реформ.
«ФНЛ который год испытывает сложности с тем, чтобы набрать себе достаточное количество команд, в силу того, что лига экономически не в состоянии обеспечивать своими доходами и 20% покрытия бюджета клубов. Единственным выходом остается получение клубами доходов за трансферы и подготовку футболистов, но с этим всегда возникали сложности, поскольку клубы жертвовали игровым временем молодых футболистов в пользу более высокого места в турнирной таблице прежде всего, чтобы избежать угрозы вылета. Если такая угроза будет отсутствовать, тогда Российский футбольный союз может внести поправку в регламент и существенно увеличить количество молодых футболистов в клубах ФНЛ. Сейчас требования минимальны — один игрок до 21 года на поле. Изменив это правило, можно было бы, например, обязать заявлять на сезон 12 игроков до 21 года и 13 игроков вне возрастного ценза»,— объясняет он. «Таким образом, за два года можно будет подготовить до 200 игроков в возрасте от 20 до 23 лет, которые могли бы оказаться в клубах премьер-лиги. Тем самым на рынке труда будет увеличено предложение, клубы ФНЛ сократят свою зависимость от бюджетного финансирования, а ведущие клубы РПЛ избавятся от необходимости переплаты за молодых российских игроков»,— резюмирует Николай Грамматиков.