Коллекторы отмечают ухудшение платежной дисциплины заемщиков из-за коронавируса
Число россиян, отказывающихся платить по кредитам, ссылаясь на потерю работы, выросло из-за ситуации с пандемией коронавируса. В Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) подсчитали, что если в прошлом году безработицей объясняли неплатежи 18% клиентов, то в апреле этого года их число достигло 30%. Доля тех, кто объясняет свою неспособность платить по долгам общим падением доходов, выросла на десять процентных пунктов, до 40%.
«Несмотря на то что сами должники прямо ссылаются на коронавирус, по факту лишь в единичных случаях — не более 1% — мы понимаем, что пандемия стала мощным фактором, негативно отразившимся на должниках»,— заявил РБК президент НАПКА Эльман Мехтиев. Он отметил, что из-за режима самоизоляции допускать просрочки платежей стали даже те заемщики, которые раньше всегда платили вовремя.
Крупные банки подтвердили изданию ухудшение платежной дисциплины российских заемщиков. «На текущий момент большое количество клиентов действительно связывает нарушения по оплате кредитов с пандемией. В основном в качестве причин невозможности внести платеж по кредиту называют потерю работы или сокращение дохода»,— сообщил представитель Сбербанка. По данным ВТБ, доля должников, которые ссылаются на отсутствие работы из-за режима самоизоляции, увеличилась по сравнению с предыдущими месяцами на 20–50%. Промсвязьбанк сообщил, что каждый седьмой его клиент из числа тех, кто уже допустил просрочку, связывает свои проблемы с падением доходов на фоне пандемии.
Напомним, в Совете федерации считают, что пандемия коронавируса может быть признана обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажор) для юридических лиц, что позволит многим из них избежать ответственности за неисполнение контрактных обязательств. При этом сенатор Николай Федоров заявил, что признание коронавируса форс-мажором не может быть универсальным для всех категорий должников.
Подробнее — в материале “Ъ” «Коронавирус непреодолимой силы».