Самозанятые выходят из «тени»
В Самарской области самозанятые активно оформляют свою деятельность
За первый квартал 2020 года в Самарской области официально оформили свою деятельность 15 700 самозанятых, что составляет более половины от годового планового показателя. Эксперты называет несколько причин роста числа самозанятых. По их мнению, часть населения потеряла работу из-за кризиса, поэтому экстренно ищет способы найти себе новый источник дохода, а также выход «из тени» позволяет избежать наказания за работу по серым схемам, и дает возможность копить трудовой стаж, быть более прозрачным для банков в случае получения кредитов.
За четыре месяца этого года в Самарской области 15 700 самозанятых официально оформили свою деятельность. По данным министерства экономического развития и инвестиций региона, это более 50% от годового планового показателя.
С 1 января в Самарской области в качестве пилотного проекта были введены особые льготные налоговые условия для самозанятых. Законодательная инициатива в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» рекомендована для удобства людей, получающих доход от профессиональной деятельности.
Налоговая служба считает самозанятыми граждан, которые работают самостоятельно, не трудоустраиваясь в различные организации и не нанимая себе помощников. К такой категории относятся, например, няни, репетиторы, фрилансеры, фотографы, водители, парикмахеры, автослесари, люди, сдающие жилье в наем.
Больше 13% населения в стране ведут предпринимательскую деятельность вне правового поля — без образования ИП. Цель государственного эксперимента — помочь выйти им из «тени». Новая система предоставляет самозанятым возможность зарегистрироваться с помощью мобильного приложения «Мой налог» и в течение нескольких минут без посещения налогового органа стать законным владельцем своего бизнеса. Таким образом у предпринимателя появляется возможность легально выдавать чеки покупателям или заказчикам. При этом они освобождены от обязанности использования контрольно-кассовой техники и не должны предоставлять госорганам какую-либо отчетность.
Кроме того, самозанятые в Самарской области отчисляют налог на доход по фиксированной пониженной ставке: 4% от суммы дохода при обслуживании физлиц и 6% — при сотрудничестве с юрлицами. В эту ставку входят также отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования. В то же время самозанятые получают государственные социальные гарантии, предусмотренные для добросовестных налогоплательщиков: отсчет трудового стража, медицинскую помощь и прочее.
Министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов подчеркивает, что особые условия для самозанятых не только важная и необходимая, но, главное, удобная государственная поддержка, которая объективно приведет к значительному росту предпринимательской активности в регионе и в целом по стране. «Регистрация самозанятого максимально упрощена — ее можно пройти с любого смартфона. При этом не требуется делать в госорганы никаких отчетов и дополнительных отчислений», — отмечает Дмитрий Богданов.
Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал называет несколько причин роста числа самозанятых: «Во-первых, часть населения потеряла работу из-за кризиса, поэтому экстренно ищет способы найти себе новый источник дохода, в том числе и за счет небольших разовых заказов. Во-вторых, выход „из тени“ позволяет избежать наказания за работу по серым схемам, и дает возможность копить трудовой стаж, быть более прозрачным для банков в случае получения кредитов. Многие планируют в будущем оформить ипотеку, пока ключевая ставка довольно низкая, поэтому спешат легализовать свои доходы».
Адвокат и управляющий партнер Tax Compliance Михаил Бегунов добавляет, что легализация деятельности данных физлиц дает возможность разрешить свои пенсионные вопросы в будущем. «Если налоговый орган установит факт сокрытия сведений о полученных доходах или фактах ведения предпринимательской деятельности физлицом, доначисления недоимки по налогам не избежать. Это связано с тем, что данные действия не противоречат нормам абз.4 п. 2 ст. 11 НК РФ, поскольку физлица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юрлица при исполнении обязанностей, возложенных на них налоговым законодательством, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями. Регистрация физлица в качестве самозанятого исключает данный риск», — подчеркивает Михаил Бегунов.
Партнер налоговой практики «BMS Law Firm» Давид Капианидзе отмечает, что регистрация в качестве самозанятого имеет много преимуществ для лиц, которые работают неофициально и имеют заработок свыше 300 тыс руб. в месяц: «Во-первых, это льготные ставки налогообложения. Во-вторых, отсутствие обязательных платежей, если нет никаких доходов. Причем человек сам указывает размер этих доходов, после чего платит с них фиксированный налог. Это выгодно отличает этот режим от статуса ИП для лиц, у которых нет регулярной предпринимательской деятельности (хотя по своей природе ИП и институт самозанятых отличаются)».
Эксперт отмечает, что для властей региона — это не только дополнительный доход в бюджет, но и сокращение серого сектора экономики.
«Возможно, часть работодателей переводит сотрудников на сдельную работу и оптимизирует налогообложение на ФОТ (фонд оплаты труда), что является логичным шагом в кризисных условиях. При выплате зарплаты необходимо платить высокие социальные взносы и другие платежи, при заключении контракта с самозанятым возможно сократить расходы на более чем 30%», — рассуждает глава люксембургского офиса консалтинговой группы «KRK Group» Никита Рябинин.
Однако в минэкономразвития пояснили, что бывший работник не может сотрудничать с работодателем как самозанятый в течение двух лет после увольнения. «Эта мера препятствует переводу штатных работников на самозанятых для снижения налоговых выплат», — подчеркнули в министерстве.