Карантин лишает энергии
Энергопотребление в апреле упало на 3%
Спрос на электроэнергию в Единой энергосистеме (ЕЭС) России в апреле упал на 2,9% год к году из-за ограничений на фоне пандемии, производство электроэнергии рухнуло на 3,8%. При этом снижение выработки продемонстрировали только ТЭС — сразу на 15%, в то время как выработка ГЭС существенно выросла. Потребление генерирующей мощности снизилось на 12%, что, по оценкам промышленности, негативно отразится на удельной цене мощности.
В апреле потребление электроэнергии в Единой энергосистеме России составило 82,9 млрд кВт•ч, что на 2,9% ниже показателей апреля прошлого года, следует из данных «Системного оператора» (СО, диспетчер энергосистемы). Выработка электростанций снизилась на 3,8% год к году, до 83,7 млрд кВт•ч. В целом по стране потребление снизилось на 2,8% год к году, до 84,3 млрд кВт•ч, сообщили в Минэнерго.
Падение спроса в апреле зафиксировано в шести объединенных энергосистемах (ОЭС) России.
Самое глубокое падение отмечается в ОЭС Средней Волги — на 6%, до 8,3 млрд кВт•ч, Сибири — на 3,6%, до 16,6 млрд кВт•ч, Урала — на 3,2%, до 20,5 млрд кВт•ч. Увеличение потребления зафиксировано только в ОЭС Востока: спрос там вырос на 2,4%, до 3,3 млрд кВт•ч.
Как следует из сообщения СО, в прошлом месяце температурный фактор не оказал существенного влияния на спрос. Среднемесячная температура воздуха в апреле составила 5,7°C, что лишь на 0,7°C выше аналогичного показателя прошлого года. Главным фактором, очевидно, стало введение нерабочих дней из-за коронавируса, что повлекло снижение деловой активности. Так, в апреле практически во всех энергосистемах, кроме ОЭС Востока, снизилось потребление электроэнергии железнодорожным транспортом, а в ОЭС Средней Волги упало потребление предприятиями автомобилестроения, сообщили “Ъ” в СО.
Ситуация с производством электроэнергии также усугубляется.
Падение производства зафиксировано в пяти энергосистемах, самое глубокое — в ОЭС Урала и ОЭС Центра, где выработка уменьшилась на 8,3% год к году. При этом в ОЭС Средней Волги, несмотря на снижение потребления, производство повысилось на 13,3%, до 10 млрд кВт•ч. В СО это объясняют повышенной выработкой ГЭС Волжско-Камского каскада из-за раннего половодья.
Падение выработки продемонстрировали только тепловые станции: производство на ТЭС в апреле упало на 15,2%, до 44,4 млрд кВт•ч. При этом выработка на ГЭС увеличилась на 21,5% год к году, до 17,1 млрд кВт•ч, на АЭС — на 8%, до 16,5 млрд кВт•ч. Резко выросло и производство на ветряных (ВЭС) и солнечных (СЭС) электростанциях в связи с вводом новых объектов. Хотя доля зеленой генерации в выработке по-прежнему незначительна: в апреле ВЭС произвели 116,2 млн кВт•ч, а СЭС — 222,8 млн кВт•ч, сообщили “Ъ” в СО.
Более существенно в апреле сократилось потребление генерирующей мощности — сразу на 8–12%, подсчитали в «Сообществе потребителей энергии» (объединяет промышленные компании). «Поскольку общий платеж за мощность не снижается, это грозит потребителям резким скачком ее цены, до 30% над прошлогодним уровнем. Эта проблема с большой вероятностью сохранится и после снятия ограничений из-за общего спада в экономике и будет заметно тормозить ее восстановление»,— рассказали “Ъ” в ассоциации. Общий платеж за мощность в апреле составит около 80 млрд руб., по оценкам Vygon Consulting. В Совете производителей энергии (объединяет генерирующие компании) не комментируют отчет СО.
Падение потребления в апреле оставалось в пределах, не угрожающих устойчивости энергосистемы, отмечает Владимир Скляр из «ВТБ Капитала». При этом бремя сокращения спроса распределилось неравномерно: в условиях высокой водности ГЭС увеличили выработку, в то время как тепловым станциям пришлось сокращать производство на 10–30%, отмечает эксперт.