Софт загрузят в кредит
IT-отрасли предложили новые меры господдержки
Государство может субсидировать 90% ключевой ставки по кредитам для покупателей отечественной IT-продукции и ввести механизм факторинга для IT-компаний, следует из проекта мер поддержки отрасли, разработанных Минкомсвязью и ВЭБ.РФ. В отрасли скептически отнеслись к предложениям. Так, предлагаемый объем кредитов охватит только крупные контракты, а значит, воспользоваться ими смогут лишь органы власти и госкорпорации, указывают представители бизнеса, предлагая кредитовать не только заказчиков, но и разработчиков.
Покупателям отечественного IT-оборудования и софта могут быть предоставлены льготные кредиты со ставкой 1–5% в объеме от 25 млн до 10 млрд руб., следует из проекта мер поддержки IT-отрасли (есть у “Ъ”), подготовленных Минкомсвязью и ВЭБ.РФ. Государство при этом готово субсидировать 90% ключевой ставки по кредиту. Кроме того, для поддержки IT-компаний предлагается ввести механизм факторинга со сроком финансирования до года. Обсуждение мер прошло 7 мая с представителями банков и IT-отрасли, сообщили в Минкомсвязи. Когда проект акта, инициирующий запуск инструментов, будет рассмотрен в правительстве, в министерстве не уточнили. В пресс-службе ВЭБ.РФ добавили, что с рядом IT-компаний уже ведется обсуждение по применению мер на практике, подчеркнув, что речь идет о поддержке как потребителей услуг, так и самих IT-разработчиков.
Опрошенные “Ъ” участники отрасли пока в основном относятся к предложениям со скепсисом.
Особенность IT-отрасли в том, что у компаний нет обеспечения заемных средств, поэтому недостаток доступных инструментов привлечения денег — системная проблема, отмечает исполнительный директор компании «Акронис Инфозащита» Елена Бочерова. По ее мнению, предложенные меры улучшат положение отрасли в случае, если будут приняты сопровождающие изменения в Налоговом кодексе и другие нормативные документы, которые сделают их действительно доступными для IT-компаний и их заказчиков. Кроме того, опыт показывает, что факторинг как инструмент тяжело принимается рынком, к программе должны подключиться больше банков, ему должны начать доверять заказчики, добавляет она. Такой механизм формально может увеличить доходы компании не от IT-деятельности, что, в свою очередь, создает риск отмены льготы по страховым взносам, опасается госпожа Бочерова.
Если поступления по договорам факторинга не будут учитываться налоговой в качестве дохода от основной деятельности, то компании вообще не смогут воспользоваться факторингом, согласен президент «Руссофт» Валентин Макаров. Меры по льготным кредитам же принесут пользу отдельным крупным компаниям, работающим с большими госпредприятиями, но серьезного влияния на индустрию разработки софта не окажут, добавляет он.
В этих мерах заинтересованы в первую очередь сами банки, считает господин Макаров, опасаясь, что фактически выделяемые им суммы в итоге «выберут всю квоту финансовой поддержки IT-индустрии».
Банки не торопились кредитовать IT-проекты на невыгодных для себя условиях, отмечает директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев. Предложенные меры господдержки позволят обеспечить банкам «гарантию компенсации их потерь от работы на невыгодных для них условиях», полагает он. В то же время важен «рыночный характер» предложенных мер, указывает он: потребитель, получая льготный кредит на закупку софта или оборудования, сам выберет лучшее и тем самым поддержит наиболее эффективные IT-компании.
25 млн руб.— это уже величина достаточно крупного контракта, отмечает исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» Ренат Лашин. По его мнению, воспользоваться мерами смогут федеральные и региональные органы власти или крупный бизнес, например, госкорпорации. АРПП считает необходимым указать в предложениях возможность льготного кредитования не только заказчиков, но и разработчиков отечественных решений.