«Задача инспекции — не допустить распространения инфекции»
Начальник госинспекции по контролю за объектами недвижимости — о контроле за соблюдением карантина московскими предприятиями
Предприятия сферы услуг не вошли в число тех, кто выйдет из режима изоляции в первую очередь. Однако не все из них соблюдают жесткие карантинные меры, а некоторые мастера салонов красоты предпочитают выезжать к клиентам в частном порядке. Как московские предприятия соблюдают режим изоляции? Кто чаще жалуется на работу предприятий сфер услуг? Какие штрафы предусмотрены для юридических лиц, нарушающих введенные ограничения? Об этом в интервью “Ъ FM” рассказал начальник госинспекции по контролю за объектами недвижимости Владислав Овчинский.
— Как вы оцениваете соблюдение режима изоляции московскими предприятиями?
— По нашим оценкам, порядка 99% юридических лиц и индивидуальных предпринимателей режим повышенной готовности соблюдают. Важно отметить, что сейчас допускать нарушения экономически невыгодно для организаций. С 1 апреля в федеральный КоАП введена статья, которая называется «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения», в соответствии с которой на юридических лиц может быть наложен штраф от 100 тыс. руб. до 300 тыс. руб. Мы мониторим территорию города на предмет соблюдения требований по социальному дистанцированию — мы осуществляем сплошной мониторинг территории, проверяем все неторговые здания и соблюдение требований по социальному дистанцированию в этих зданиях. Мы приходим на объекты и проверяем соблюдение требований на месте.
Также мы активно мониторим информацию в сети интернет, социальных сетях на предмет наличия информации о функционировании тех организаций, деятельность которых должна быть приостановлена. Помимо всего прочего, с первой же недели введения режима повышенной готовности в госинспекции начала работать горячая линия, на которую любой гражданин, любой житель города может направить информацию о функционировании организации, которая не должна в данный момент работать. И мы день в день реагируем на такие обращения.
Инспектор приходит в учреждение или в организацию, имея на руках удостоверение и указ мэра, которым установлены требования. По факту инспектор на территории должен проконтролировать и проверить, что организации, которые должны были прекратить свою деятельность, по факту не функционируют. Поэтому, проходя свою территорию, он должен зайти в организацию, например, в салон красоты, и удостовериться, что он не функционирует. Если же он функционирует, то инспектор должен составить протокол об административном правонарушении в отношении юридического лица, которое не соблюдает требования.
— А были уже такие инциденты?
— За месяц проведено более 80 тыс. проверок, можно сказать, что 80 тыс. зданий пройдено. Выявлено нарушений 1178 на данный момент. На данный момент составлено более 500 протоколов об административных правонарушениях.
Надо сказать, что порядка 65% всех протоколов составлено в связи с нарушением требований по социальному дистанцированию.
Но, тем не менее, около 35% протоколов составлено как раз в связи с функционированием организаций, учреждений, которые не должны функционировать в данный момент — в основном салонов красоты и парикмахерских, чуть меньше — массажных салонов, и еще чуть меньше — бань и саун.
— Хватает ли вам людей для проведения такого количества проверок или, может быть, вы волонтеров привлекаете?
— Весь состав инспекции находится на территории, мы работаем сейчас и в будние дни, и в праздничные дни, и в выходные, поскольку основная задача инспекторского состава сейчас — не допустить распространения коронавирусной инфекции, помочь врачам, которые работают сейчас в сложных условиях с учетом такой эпидемиологической обстановки. Поэтому все инспекторы находятся на территории и в ежедневном режиме осуществляют контроль над территорией. Волонтеров мы привлекаем только в части получения информации. Как я уже сказал, мы используем инструмент горячей линии и, в принципе, любую информацию, которая к нам приходит, сразу же проверяем. Инспекторы работают в достаточно плотном режиме, но при этом нам хватает ресурсов для того, чтобы покрыть всю территорию города.
Также у нас есть группа аналитиков, которая занимается мониторингом сети интернет, и они прозванивают организации, которые должны прекратить свое функционирование. При подтверждении такого факта сразу же информация попадает к инспектору на территории, и он в этот же день туда приходит и проводит мероприятия уже непосредственно на территории. Отмечу, что мы осуществляем контроль в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поэтому контроль за деятельностью частных лиц, предоставляющих услуги на дому, мы не осуществляем. Здесь, наверное, мы все-таки должны сознательно относиться к той ситуации, к соблюдению тех требований и мер, которые введены сейчас. И задача инспекции — не выловить людей, которые нарушают, и привлечь к ответственности, а, в первую очередь, не допускать, как я уже сказал, распространения инфекции, это мы можем делать предупредительной работой, а штрафы применять для тех случаев, когда уже нарушения допускаются.
К частным лицам, к сожалению, мы таких мер применить не можем, поэтому, если вдруг в нашем фокусе появляются такие лица, мы с ними проводим разъяснительную работу и просим добровольно приостановить оказание услуг.
Конечно, они реагируют по-разному. Но практика четырех недель показывает, что и юридические лица, и физические лица прекращают нарушать после того, как их привлекают к ответственности, либо говорят, что они совершают недопустимые действия в текущих условиях. У нас рецидивных нарушений пока не выявлялось, и я считаю, что это приносит хороший результат в части как раз предотвращения распространения инфекции в данный момент.
— Как вы сами относитесь к тому, что мастера из некоторых салонов начинают работать самостоятельно на дому или ездить к клиентам?
— Здесь встает дилемма экономическая и социальная. Сейчас нам и президент, и Сергей Семенович Собянин говорили неоднократно, что время таково, что надо максимально соблюдать те требования, которые установлены в текущей ситуации, чтобы быстрее выйти из кризисной ситуации. Поэтому, я, как гражданин, как простой человек, конечно, всегда отношусь негативно к тем случаям, когда у нас требования нарушаются, понимая при этом, конечно, экономическую подоплеку тех действий, которые совершаются юридическими лицами.
— А вы, может быть, знаете что-то о контроле со стороны полиции? Как они таких мастеров, людей, которые выезжают на дом, отслеживают?
— За сотрудников полиции я давать комментарии точно не буду. Какие у них могут быть комментарии, наверное, лучше их спросить. Объяснения, наверное, у всех одни и те же, все ситуацию текущую понимают, она сложная, но в первую очередь мы сейчас видим, какое количество у нас в городе заболевших, поэтому, конечно, стараемся всеми силами, и мы, и полиция, и другие контролирующие органы предостеречь от повышения количества заболевших и от повышения количества смертей.
— Есть ли у вас какая-то форма обратной связи для бизнеса? Может быть, от них какие-то жалобы поступают?
— Жалобы поступают от граждан на функционирование. От юридических лиц, от бизнеса у нас обращений за этот месяц, в течение которого мы проводим контрольные полномочия, не было, потому что сотрудники достаточно корректно проводят мероприятия, разъясняя и проводя профилактическую работу. От граждан достаточно много обращений, эти обращения, как я уже сказал, связаны с функционированием организаций, которые не должны функционировать — в день порядка 15-20 обращений мы получаем.
— Интересно, потому что вроде бы все устали сидеть дома на карантине, все хотят уже, чтобы все открылось и заработало, уже весь интернет в мемах и шутках. А оказывается, есть люди, которые, наоборот, хотят, чтобы все эти ограничения продолжались?
— Я бы не сказал, что они хотят, чтобы ограничения продолжались.
Они хотят, чтобы у нас, в первую очередь, санитарно-эпидемиологическая ситуация улучшилась.
Потому что все сейчас переживают за тех людей, которые заболевают, и за врачей, которые работают в режиме нон-стоп, пытаясь спасти жизни тяжелобольных. Поэтому здесь вопрос не в усталости от режима. Понятно, что любые ограничения накладывают определенный отпечаток на людей и представляют определенные сложности. Но при этом ответственные горожане болеют душой за текущую ситуацию и хотят, конечно, чтобы мы побыстрее из этой ситуации вышли, как раз соблюдая те требования, которые установлены.
— Вы говорили, что основное нарушение — это несоблюдение дистанции. А как это можно выявить?
— Я думаю, что вы сами наблюдали в организациях, которые функционируют, наличие разметки. К сожалению, она далеко не везде есть. В тех организациях, где ее нет, как правило, нарушаются требования по социальному дистанцированию. Мы следим за тем, чтобы разметка была, чтобы требования соблюдались, особенно если это касается мест общего пользования, контрольно-пропускных пунктов, банков, почты — тех мест, где потенциально возможно скопление людей.
Также у нас есть полномочия по контролю за работой образовательных организаций в сфере физкультуры и спорта в зданиях, есть запрет на проведением культурно-развлекательных мероприятий. В первые две недели подобные нарушения единично фиксировались, сейчас мы их не фиксируем совсем.
— Что касается интернета, вы упомянули, что у вас есть целая служба, которая следит, например, за социальными сетями. Это ваши штатные сотрудники?
— Да, у нас и в основной нашей текущей деятельности есть группа аналитиков, которая занимается мониторингом камерально. Эти люди сейчас переориентированы на мониторинг социальных сетей, интернета на предмет соблюдения требований. За период введения требования они осуществили почти 100 тыс. звонков в организации. Было выявлено чуть более 400 нарушений на объектах. Инспектор приходит на территорию организации, и если факт функционирования организации подтверждается, он привлекает ее к административной ответственности. В общей сложности составлено чуть более 500 протоколов на общую сумму более 28 млн руб. При этом контроль осуществляется только за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.