Сильнодействующие денежные препараты
Банк России готов снижать ключевую ставку гораздо более активно, чем от него ожидают
Одним из вариантов изменения ключевой ставки Банка России на последнем заседании совета директоров было ее снижение на четыре шага — такое же решение вполне может обсуждаться и на следующих, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Повышение инфляции в апреле исчерпывает себя достаточно быстро, и ЦБ может гораздо более активно снижать ставку в том числе ниже уровня инфляции. Еще одной новостью является изменение оценок вклада падения нефти в прогнозе динамики ВВП в 2020 году: оно, видимо, ниже, а вклад чистого «коронавирусного» эффекта, возможно, будет выше.
Очередная пятничная пресс-конференция главы ЦБ (в еженедельном режиме они в мае проводиться не будут, следующая — 22 мая) немного скорректировала представления о том, какие действия Банк России считает рациональными в текущей денежно-кредитной политике в ответ на новые экономические риски, связанные прямо и косвенно с пандемией. Ключевая ставка, сниженная на последнем заседании совета директоров на два шага (на 0,5 п. п., это вызвало определенный энтузиазм у аналитиков — ранее Банк России крайне редко обсуждал действия по ставке менее одного шага), может быть в дальнейшем снижена сильнее, дала понять Эльвира Набиуллина.
Одним из вариантов решения, предлагавшегося по ставке на последнем заседании, было понижение на 100 базисных пунктов (на 1 процентный пункт, или на четыре шага), глава ЦБ допускает, что на следующем заседании этот вариант также будет обсуждаться.
Кроме этого, в ответах на вопросы госпожа Набиуллина подтвердила, что не видит проблем в снижении уровня ключевой ставки ниже текущих уровней инфляции, если это рационально для достижения целей ЦБ по достижению таргета.
Именно такой вариант развития событий по-прежнему выглядит маловероятным, тем не менее сигнал ЦБ выглядит очень резким: даже небольшая возможность уже в июне 2020 года иметь ставку на уровне 4,5% годовых большинством аналитиков не рассматривается. Между тем Банк России подтверждает ранее сделанные прогнозы и по характеру развития экономики в условиях эпидемических ограничений экономической активности, и по динамике ВВП в 2020 году (минус 8% во втором квартале с последующим восстановлением). Существенных новостей в политике ЦБ Эльвира Набиуллина не анонсировала, видимо, крупнейшим «практическим» сообщением было заявление о предстоящем в конце мая запуске программы долгосрочного репо (на месяц и на год, предмет сделки — ОФЗ и наиболее высокорейтинговые региональные займы) о будущем расширении лимитов «зарплатных» льготных кредитов на 25%, до 200 млрд руб.— программа, ориентированная на малый и средний бизнес, будет доступна крупным компаниям.
Интересны наблюдения ЦБ за динамикой ликвидности в банковском секторе, в частности о сокращении структурного профицита ликвидности до 1,4 трлн руб. и о сокращении на 1,4% за месяц средств организаций на депозитах в банковской системе.
Впрочем, для точной трактовки этих данных пока мало информации. Характер платежей в начале мая говорит, подтвердила глава ЦБ, о стабилизации экономической активности на сниженном уровне конца апреля — то есть ухудшения ситуации, по крайней мере сейчас, не наблюдается.
ЦБ может беспокоить ситуация именно с инфляцией. По словам главы Банка России, текущие инфляционные замеры (как и замеры инфляционных ожиданий) «зашумлены», рост индекса потребцен с 2,5% год к году в марте до 3,1% в апреле может быть временным, недельные замеры Росстата говорят о том, что ускорение инфляции может себя исчерпать уже в мае. В этой ситуации дезинфляционные факторы могут действовать много сильнее, чем предполагалось ранее,— возможно, демонстративная готовность ЦБ резко (по меркам последних лет) снижать ключевую ставку связана с этим.
Кроме того, потенциально важны изменения оценок ЦБ вклада нефтяного фактора в происходящее снижение ВВП в сравнении с эпидемическими ограничениями.
В последнем докладе о ДКП (.pdf) Банк России считал «вклад нефти» большим, чем «вклад эпидемии», но оценка Эльвиры Набиуллиной вклада нефтяных цен, данная на пресс-конференции, низка — это 1 п. п. Не исключено, что Банк России изменил свою точку зрения по этому вопросу на основании новых данных.