Удаленную работу хотят отрегулировать законодательно

Как власти планируют изменить действующие нормы ТК

Правительство озаботилось законодательным регулированием удаленной работы. В Минтруде заявили, что введение новых норм в этой сфере потребует обсуждения как с профсоюзами, так и с работодателями. В ведомстве столкнулись с тем, что массовое распространение такой формы работы выявило недостатки в законодательстве. И теперь вопрос организации удаленки требует более четкого регулирования. Сейчас вопросы длительности рабочего дня, графика и даже оснащения техническими средствами решаются в частном порядке.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Управляющий партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин добавляет, что сейчас никак не отрегулированы вопросы ведения документов: «Наверное, самый острый момент, с которым столкнулись все работодатели — это необходимость оформить сотрудникам, работающим удаленно, либо физически подписанный договор о дистанционной работе, либо с помощью средств электронной цифровой подписи, которая, как мы можем себе представить, далеко не у всех имеется. Это первое, что нужно облегчить. Кроме того, необходимо дать возможность сотруднику и работодателю подписывать документы сначала в виде сканированных копий, потом обменяться через какое-то время оригиналами или уменьшить требования к ЭЦП, чтобы это было не квалифицированная цифровая подпись, а простая. Либо допустить каким-то образом авторизацию через единую государственную систему идентификации».

Насколько легко исправить эти недостатки и изменить действующие нормы? Советник международной юрфирмы «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов объясняет, что сейчас стало очевидно, что все трудовое законодательство устарело, проблемы есть даже в его главных тезисах: «Вопросы, которые сейчас возникают, связаны с неготовностью и работодателей, и сотрудников использовать новые для них инструменты. О чем речь? Первый вопрос касается общего правила обеспечивать работника всем необходимым. Если персонал работает на своем оборудовании, мы понимаем, что сейчас в большинстве своем речь идет о компьютере, теоретически работодатель должен каким-то образом компенсировать стоимость использования имущества. Понятно, что это правило сейчас абсолютно не работающее. Следующий момент, который, очевидно, актуален, это вопрос контроля работодателя за сотрудником.

Много говорилось о том, что некоторые IT-компании предлагают комплексные решения, которые включают программное обеспечение, позволяющее компании следить за работником на удаленке, контролировать, сколько он времени проводит, какие переговоры ведет и так далее. Конечно, с одной стороны, здесь есть вполне законный интерес работодателя понимать, что делает персонал, с другой стороны, сотрудник имеет право на частную жизнь — он находится дома. Есть проблема с оплатой труда, потому что тоже непонятно, когда предполагалась сдельная оплата труда, рабочих часов, поскольку сейчас никто не знает, кто сколько работает.

То есть самые основные постулаты Трудового кодекса сейчас оказались под вопросом.

Этот процесс начался и без коронавируса и удаленной работы. Потому что, давайте откровенно говорить, ТК написан для заводов, когда приходит рабочий, идет к станку и дальше стоит до шесть часов — вот он про это».

Каким образом компании оптимизируют деятельность коллектива

Смотреть

Сами работодатели оказались не рады переводу сотрудников на удаленку. Как выяснил аналитический центр НАФИ, большинство из них не готовы сохранить такой формат работы после пандемии. В качестве основной проблемы компании, которые успели перейти на дистанционный формат, отмечают снижение эффективности труда.

Глеб Силко

Вся лента